孔孟缘  鲁台情


您好, 欢迎访问省台港澳办网! 

资讯动态文章

当前位置:首页 > 改革开放40周年 > 资讯动态文章 > 正文

情系两岸、服务发展 不断续写对台交流合作新篇章

时间: 2019-04-17 09:47:21 来源:滨州市台办


情系两岸、服务发展

不断续写台交流合作新篇章

——改革开放40年滨州对台工作综述

 

1978年12月召开的中共十一届三中全会作出把党和国家工作重点转移到经济建设上来,实行改革开放的伟大决策。40年来,两岸关系历经曲折,从对峙、隔绝走向交流往来,走向和平发展道路,两岸人员往来和经济文化等领域的交流随之兴起并迅速发展。滨州对台工作也伴随改革开放的春风不断朝着服务大局、打造品牌的方向发展。

回大陆探亲的台胞刘建中夫妇(左五、六)劳占魁先生(左三)与定居阳信台胞凌希佩先生(左七)在阳信台胞接待站门前合影

从1982年第一位台胞来到滨州,到2018年底,滨州共接待台胞15000余人次。从1999年6月,滨州地区医药卫生学术交流团赴台湾进行首次交流,到2018年底,共计305个团组2027人次应邀赴台进行经贸、科技、教育、文化、卫生、体育等方面交流。多年来,滨州市积极搭建对台交流载体平台,拓宽交往交流渠道,推动了滨州与台湾交流健康发展,为两岸关系和平发展和滨州经济社会发展作出了积极贡献。

一、改革开放为滨州对台工作创造了发展环境。

习近平总书记强调,决定两岸关系走向的关键因素是祖国大陆发展进步。改革开放以来特别是党的十八大以来,大陆的发展有目共睹,经济社会的高速发展为我们做好对台工作营造了良好的环境。

2009年9月,首届海峡孙子文化论坛

1981年3月,为做好对台胞、台属的服务工作,惠民地区设立专门对台工作机构,接待台胞、安置台胞定居等工作。1987年11月起,台湾当局相继宣布开放台湾民众赴大陆探亲,两岸人员往来迅速增多。为加强对台工作,1988年10月,中共惠民地委确定设立中共惠民地委对台工作办公室和山东省惠民地区行政公署台湾事务办公室。机构成立以来,认真执行中央对台方针政策,以积极主动、稳妥扎实做好台胞台属服务工作,在交往交流中与台胞台属积累共识、减少分歧,在经贸合作中与台商增进感情融合、维护共同利益,切实解决问题,为全区对台工作沿着正确方向发展奠定了基础。

2008年5月,中国国民党重新在台湾执政后,两岸双方确立反对“台独”、坚持“九二共识”的共同政治立场。海协会与台湾海基会在“九二共识”基础上恢复协商,相继签署了包括两岸经济合作框架协议(ECFA)在内的18项协议。两岸同胞期盼30年之久的全面直接双向“三通”于2009年正式实现,为两岸人员往来和贸易投资创造了空前便捷有利的条件。滨州与台湾各领域交流不断深化,规模持续扩大,层次日益提高,经济合作逐步推进。两岸各界大交流蓬勃发展,形成了全方位、宽领域、多层次的格局和形式多样、内容丰富、参与广泛的交流态势。

二、改革开放为对台经济融合注入了发展动力。

1992年1月,滨州第一家台资企业“沾化鸿岩印刷有限公司”正式注册。20余年来,台资企业在滨州走过了不平凡的发展历程,企业数量由少积多,投资规模从小到大,为滨州经济社会发展注入了活力。到2018年底,全市累计批准台资项目179项,投产开业台资企业160家,总投资额13.75亿美元,合同台资额10亿美元,实际使用台资额8.87亿美元。随着滨州对外开放力度加大,发展环境不断优化,润泰、六和等台湾知名企业和大集团纷纷来滨投资。目前,滨州市有全省“百强台资企业”4家。近年来,滨州市充分利用在谈在建台资项目台湾总部的人脉资源,加强联系和沟通,巩固、深化现有合作平台,进一步拓展、延伸交流平台的广度和深度,不断强化与台湾不同领域、不同层次行业协会、企业的交流合作。充分运用“台湾·山东周”、“鲁台会”、“孙子文化论坛”等平台,强化对台经贸交流活动。成功举办 “滨州与台湾高效生态农业合作洽谈会”、“齐鲁台商滨州行”等对台经贸活动,通过洽谈交流,宣传了滨州营商环境,签订了多个合同和合作意向,联络了感情、深化了交流与合作。

2012年11月,滨州市台湾同胞投资企业成立

三、改革开放为两地人员往来拓宽了交流渠道。

自1982年,滨州第一次接待台胞。1983年,滨州第一次安置回乡定居台胞。1987年,滨州第一位台属赴台探亲,其后,滨州与台湾人员往来不断热络,各领域的交流不断扩大。为进一步搭建对台交流合作平台,滨州市立足实际充分挖掘孙子文化内涵,以孙子文化交流为载体,全力打造“海峡两岸(滨州)孙子文化论坛”品牌。海峡两岸(滨州)孙子文化论坛已连续举办十届。惠民县孙子兵法城也被省台办设立为省级海峡两岸交流基地。成功组织星云大师来滨文化交流活动。不断邀请台湾青少年来滨州进行体验式交流,连续举办“台湾青年学生齐鲁文化体验行”、“海峡两岸(滨州)青年学生友谊辩论赛”等活动。

2014年6月,台湾佛光山开山宗长星云大师来滨进行文化交流,星云大师一笔字书法陈列馆在滨州揭牌

流年笑掷,未来可期。站在新时代,我们将以党的十九大精神和习近平总书记对台工作重要论述为指导,深入贯彻落实中央和省市委对台工作重大决策部署,高起点定位、高标准谋划滨州对台工作,更加注重与台湾经济、文化、社会等各方面的深层次交流,情系两岸、服务发展,不断续写对台经济文化交流合作新篇章,为实现祖国和平统一贡献力量!

 


上一篇: 与改革开放一起走过的四十年 下一篇: 改革开放40周年聊城市对台工作巡礼

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台港澳事务办公室

备案号:鲁ICP备15000417号