孔孟缘  鲁台情


您好, 欢迎访问省台港澳办网! 

资讯动态文章

当前位置:首页 > 改革开放40周年 > 资讯动态文章 > 正文

改革开放40周年聊城市对台工作巡礼

时间: 2019-04-16 09:45:59 来源:聊城市台办


改革开放40周年聊城市对台工作巡礼

 

——改革开放40年聊城市对台工作综述

 

1978年12月,党的十一届三中全会确定了党的工作重心以经济建设为中心,为中国改革开放和现代化建设开辟了新的航程。1979年元旦,全国人大常委会发表了《告台湾同胞书》,奠定了两岸关系和平发展的基础,确定了两岸关系发展方向,宣告了两岸关系的一个新的时代的来临,开启了两岸同胞推动两岸和平统一的新征程,两岸关系进入了和平统一的新阶段。改革开放已走过了四十年的征程,四十年来,聊城市台资企业数量从无到有,规模从小到大,产业从低端到高端,聊台人员往来从少到多,涉及领域从点到面,交流合作由浅入深到形成品牌,突出了聊城特色,取得了一定成果。

经贸合作不断深入

截止2018年底,全市累计批准台资企业118家。在全市台办系统积极推动下,山东端子科技有限公司、太平洋(聊城)光电科技有限公司、奥洛瑞医疗器械有限公司、大润发超市等一批规模大、实力强的企业纷纷落地。一批富有聊城特点和两岸特色的重大经贸交流合作平台纷纷成立。每年在岛内举办“聊台经贸文化交流周”活动、在上海举办聊台合作交流洽谈会、在潍坊依托鲁台会举办聊台经贸交流洽谈会等。目前我市已批准成立了3家省级台湾工业园区,聊城市台湾同胞投资企业协会也于2017年正式成立。市台办积极参与园区和协会的发展和服务,配合举办了齐鲁台商聊城行等活动,发挥了应有作用。

在台北举办经贸洽谈会

各领域交流日益频繁

四十年来,聊台各领域交流不断扩大和深化。文化方面,连续多年举办了“海峡两岸书画情”、傅斯年学术思想研讨会等主题交流活动,形成了聊台交流品牌。2012年,高唐李奇茂美术馆被文化部、国台办命名为全国首批十家海峡两岸文化交流基地之一。2015年,临清京剧艺术交流团赴台湾举办第一届山东省鲁台京剧文化艺术节活动,先后在高雄市和台北市进行专场演出,反响热烈。基层交流方面,连续多年举办了台湾大陆新娘齐鲁行、台湾乡村里长看水城等交流活动。我市有两个乡镇、村分别与台湾有关单位签订了友好乡村(区镇)合作协议。医疗卫生交流方面,我市有多家医院与台湾医疗机构分别确立了合作关系,定期组织我市医疗人员到岛内医疗机构交流培训,在有关课题研究方面开展合作。现代农业交流方面,组织举办了聊台现代农业培训班,组织我市农业一线人员分批分期到台湾培训考察,实地了解台湾在发展现代农业的经验做法。另外我们积极邀请台湾农业专家来聊,为农业企业负责人授课,受到我市农业企业家广泛好评。

海峡两岸书画交流活动

对台工作影响力不断扩大

四十年来,多次在《人民日报》(海外版)、大众日报、中国台湾网、华夏经纬网、凤凰网发表稿件,在《海峡时空》刊载了聊城对台工作专版。探索依靠台湾媒体提升聊城知名度。邀请台湾有关媒体来我市采访拍摄,宣传我市人文风情和民间艺术,将我市旅游景点、人文古迹、产业特点、经济成就等制成书面报道和电视片在岛内媒体媒体刊登播放。2014年,在台北101大楼举办了聊城非物质文化遗产展,将聊城木版年画、葫芦雕刻和东阿阿胶等国家级非物质文化遗产在岛内予以宣传。同年,市台办宣传作品《魅力东方:山东聊城》和《山东聊城:江北水城·运河古都》分别荣获第五届聊城市对外传播奖新闻类作品一等奖和二等奖,后者还荣获了第十一届山东省对外传播奖优秀作品,市台办被授予全市先进集体荣誉称号。2010年,邀请海协会原副会长张铭清同志来我市举办涉台知识讲座。我们还在市委党校设立了专职涉台教育教员,每个班次都开设涉台教育课程。多次邀请省台办有关处室领导来我市举办专题讲座和培训。

“和谐中华 翰墨千秋”山东高唐海峡两岸书画作品联展在台湾成功举办

对台服务手段日趋完善

强化为台商服务意识,用足、用活、用好各项优惠政策,建立台商投资情况个案处理制度,以项目带政策,做到特事特办、灵活处理,急事急办、讲求实效,多为台商、台资企业办实事办好事办成事,通过诚心帮助,优质服务,促进台资企业发展得更快更好。四十年来,协调妥善处理台商投诉案件20余件。连续开展了“台资企业走访季”、“平安台企”、台商服务“三心”工程等活动,会同工商、金融、质检、税务、卫生、劳动保障等职能部门,建立了台商服务和投诉协调机制,大力做好台企台胞服务投诉协调工作,积极为台胞排忧解难。帮助台胞协调解决困难70余件,受到台胞广泛好评。2015年,与市公安局共同出台了《关于切实做好台商台胞服务工作的指导意见》。目前,根据国台办“惠台31条”和省台港澳办“惠台56条”,正在加紧研究制定《关于促进聊台经济文化交流合作的若干措施》,该措施的出台,将为服务台胞进一步提供有力的制度保障。


上一篇: 情系两岸、服务发展 不断续写对台交... 下一篇: 乘改革开放东风,抓两岸开放机遇

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台港澳事务办公室

备案号:鲁ICP备15000417号