孔孟缘  鲁台情


您好, 欢迎访问省台港澳办网! 

资讯动态文章

当前位置:首页 > 改革开放40周年 > 资讯动态文章 > 正文

在新起点上谱写对台交流合作新篇章

时间: 2019-03-13 14:52:53 来源:淄博市台办


在新起点上谱写对台交流合作新篇章

                                      ——改革开放40年来淄博市对台工作综述

 

1978年12月,党的十一届三中全会决定将党和国家工作中心转移到经济建设上来,并实行改革开放。“和平统一、一国两制”的基本方针逐步形成,两岸关系开始打破隔绝,启动交流往来,走向和平发展,淄博市对台工作历程由此展开。在历经人员间接单向往来、双向人员往来、双向交流发展之后,淄台经济文化交流合作快速发展。特别是党的十八大以来,淄博市认真贯彻中央对台大政方针和习近平对台工作重要论述,抢抓机遇、开拓创新,突出重点、锐意进取,推动淄台人员往来快速增长,交流层次不断提升,交流活动丰富多彩,在新的起点上谱写了淄台交流合作新篇章。

 

淄台经贸合作实现互利共赢

自1990年第一家台资企业——淄博双锝电子有限公司成立至今,全市累计批准台资台属企业207家,现有台资企业65家,台属企业22家,常驻台商82人,投资领域主要涉及电子、化工、建陶、纺织、机械、商贸等,绝大多数台资企业经营状况良好,台商投资获得了丰厚的经济回报。对台经贸已经成为我市外向型经济的重要组成部分。

1.山东(高青)台湾工业园引领台资企业聚集发展。首批入园企业山东大鸿制釉有限公司、淄博联昱纺织有限公司、淄博联怡染整有限公司,至今发展良好。山东大鸿制釉有限公司2015年获评“山东省百强台资企业”。

2.高新技术项目落地提升淄台经贸合作质量。2016年,由台湾强茂电子(无锡)有限公司与淄博美林电子有限公司合资建设的山东强茂电子科技有限公司成立,汽车用半导体晶圆制造及封装基地项目正式投产。同年,由新华医疗和台湾联合骨科器材股份有限公司合作投资设立的山东新华联合骨科器材股份有限公司在淄博高新区开工建设,将建成国内领先的集骨科研发、生产、销售、服务为一体的全方位、多层次的一流骨科产品制造企业。两个高新技术项目落地,有力提升了我市对台经贸合作质量。

3.对台经贸合作平台建设稳步推进。我市在台北市内湖科技园区设立的“齐鲁科技园”,成为全省第一家在台设立的产业合作基地;淄博高新区与台湾资策会共建的“两岸软件和信息服务产业创新园”在淄博投入运营,“南港软件育成中心淄博分中心”正式挂牌,淄台两地互设软件和电子信息产业园区,有力推动淄台电子信息产业深度融合,极大地提升淄博电子信息产业发展水平和信息化支撑能力,进而带动两地全方位、多层次的交流与合作。

4.赴台培训助力淄台经贸合作不断深化。东岳集团开展了“台塑学习年”活动,在企业运营管理上逐项对标找差,先后邀请台塑高管两次给全体员工上课,组织集团89名干部分三批赴台塑班组一线实地考察、参观见学,服务企业转型升级,开创了淄台企业交流合作的新模式,也为更多的企业赴台学管理、引技术,推动企业创新发展起到良好的引领和示范作用。受此启发,我市先后邀请台湾知名企业家作企业策略整合与并购策略助推企业跨越发展报告,对全市重点工业企业和政府主管部门负责人进行辅导培训,组织重点工业企业高管赴台,参加企业管理培训研修班,对标台塑,学习引进先进管理经验,提升了企业管理水平。

 

淄台交流往来促进心灵契合

党的十八大以来,淄台交流日益热络,台湾同胞来淄博,从最初的探亲、旅游,发展到投资、考察、就业、交流、访问等。淄博居民赴台,也从最初的因私赴台探亲,发展到交流、研修、培训、商务、旅游、就学等。淄台交流从文化领域开始,逐步拓展到经济、教育、卫生、科技、体育等各个领域和宗教、工会、青年、基层等众多界别,涉及社会的方方面面,淄台交流活动精彩纷呈、亮点频现,形成了大交流、大合作、大发展的局面。

1.文化交流形成特色品牌。淄博是齐国故都和齐文化发祥地,是国际足联认定的世界足球起源地,还是著名的陶瓷琉璃之乡。近年来,淄博市坚持以齐文化为统领,统筹推进陶琉文化、聊斋文化、鲁商文化等地域文化的挖掘开发,不断加强与台湾的文化交流,打造了以海峡两岸齐文化节为代表的特色交流品牌,引领淄台文化交流百花齐放、亮点纷呈。先后赴台举办了“鬼唱诗”-蒲松龄聊斋文化展和聊斋文化专题学术讲座、2017海峡两岸齐文化节、中华瑰宝2018淄博非遗展、“两岸携手·共画未来”-2018海峡两岸名家艺术作品联展,邀请台湾同胞来淄博共同举办了2018海峡两岸齐文化节、“同宗一脉”-2018两岸名家艺术作品联展,连续四年邀请台湾艺术家来淄博参展陶博会,淄台在齐文化、聊斋文化、陶琉文化、非遗文化、书画艺术等方面进行了充分的交流,海峡两岸齐文化节、非遗展等活动已成为淄台文化交流的固定活动,每年举办。

2.教育交流合作实现常态化。2010年,我市举办“海峡两岸职业技术院校校长论坛”,淄博职业学院先后与台湾朝阳科技大学、东方设计学院、美和科技大学缔结为友好合作学校,并互派学生进行研修学习,实现淄台教育交流与合作的常态化。我市中学教育、特殊教育、职业教育等考察团多次赴台参访,台湾初中、高中、特教学校、中职学校校长组成的教育考察团也应邀来淄博考察交流,实现淄台两地教育的良性互动,双方在专业设置、教学管理、师资培训、学生交换、课程引进等方面进行协商,签订友好合作协议,推进两地教育交流合作更加密切。

3.医疗技术协作持续深化。2015年,淄博市中心医院签约成为“台湾振兴医院医疗技术协作医院”,聘请振兴医院心脏医学中心主任魏峥为医院心脏中心首席专家。台湾专家团队每2个月来院一次,开展心脏外科手术,进行技术指导和管理培训。截止2018年底,魏峥团队来淄博出诊14次,开展心脏外科手术32台,有效提升了我市医疗服务能力,淄博市中心医院成为台湾振兴医院在华北地区最成功的医疗技术协作单位。

4.基层和青少年交流日益热络。陆续组织7个区县的12个村(居)赴台进行基层参访交流,邀请台北市松山区里邻长参访团到我市部分区县村居参访交流,实现淄台基层双向互动交流。充分发挥周村古商城、蒲松龄纪念馆、1954陶瓷文创园等山东省海峡两岸交流示范点作用,迎接台湾中小企业领袖协会参访团、基隆市山东同乡会参访团、南投县商业总会参访团等十余个团组来访考察,进一步密切了两岸同胞的亲情友情,深化民间交流与合作。新党主席郁慕明率领台湾中华儿女文化体验营来访,加深了台湾青少年对淄博的了解,增进了两岸文化交流和文化认同,促进了心灵契合。

 

涉台宣传营造良好舆论氛围

坚持以“贴近中心、服务大局”为宗旨,重点加强对台方针政策宣传、发展两岸关系与实现祖国统一重要主张宣传、淄台交流合作成果宣传和重大涉台活动宣传,为推动淄台两地交流与合作营造良好舆论氛围。

1.积极争取中央媒体发声,提升淄博对台工作影响力。在中央人民广播电台中华之声频道播出了《台湾人的淄博印象》;邀请新华社山东分社记者来淄博,对淄台医疗交流合作、对标台湾先进企业学习培训、台湾老年照护模式实践等专题,进行采访报道;在中央电视台新闻频道、国际频道分别以2分钟时长报道中华瑰宝2018淄博非遗展活动情况,将展会影响最大化。

2.注重利用新媒体宣传,努力形成多手段立体宣传格局。在重大涉台活动宣传上,除利用好报纸杂志、电视、电台等传统媒体外,注重采用移动互联网、微信、微博、头条号等新媒体手段,综合运用文字、图片、视频、音频多种形式,传统媒体与新媒体手段同时发力,努力形成全方位、多层次、多渠道的立体宣传效果,提升活动的话题阅读量、讨论量,扩大覆盖人次。

 


上一篇: 发挥孔子嫡裔儒家文化交流纽带作用谱... 下一篇: 改革奋进四十载 青台交流结硕果

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台港澳事务办公室

备案号:鲁ICP备15000417号