您好, 欢迎访问山东台办网! 

政策法规

当前位置:首页 > 政策法规 > 正文

山东省鼓励台湾同胞投资的优惠政策规定 (1990.11.17)

时间: 2014-09-16 16:22:55 来源:本站原创


第一条 台湾地区的公司。企业和个人(以下统称台湾投资者)在山东省投资,按照国家的有关法律、法规和规定,享受相应的外商投资企业待遇外,还可享受本规定的优惠待遇。

     第二条 台湾投资者可以在山东省境内选择投资地点。鼓励台湾投资者在沿海地区制定的区域内从事集中的投资开发经营活动。

     第三条 台湾投资者在山东投资,除可举办合资经营企业、合作经营企业及拥有全部资本的企业(以下统称台胞投资企业)和采取加工装配、补偿贸易的合作形式外,还允许以下列形式投资: 
  (一) 购买企业股票和债券; 
  (二) 购置房产; 
  (三) 租凭、承包省内现有企业(包括企业场地使用权); 
  (四) 依法取得土地使用权,开发经营; 
  (五) 法律、法规允许的其他投资形式。

     第四条 台湾投资者可以以工业、农业、服务业以及其他符合社会和经济发展方向的行业投资,也可自行提出投资项目意向,向已投资地区的对外经济贸易部门申请。经批准,台湾投资者可以在限制外商投资的某些领域内投资经营。

     鼓励台湾投资者举办产品出口企业和先进技术企业,鼓动在能源、交通、原材料、开发性农业等基础产业投资。

     第五条 台湾投资者可以用可自由兑换货币、机器设备或者其他实物、工业产权、专有技术等作为投资。

     第六条 台湾投资者在山东的投资、购置的资产、工业产权、投资所得利润及其他合法权益,受国家法律保护,并可依法转让、继承。

     第七条 对台湾投资者的投资和其他资产不实行国有化。

     第八条 台湾投资者拥有全部资本的企业,经营期限由投资者自行确定;合资经营、合作经营企业,经营期限由合资经营或合作经营各方协商确定,也可以不规定经营期限。

     第九条 台胞投资企业的电话初装费、车辆养路费、供水、供电、供气、货物运输、工程施工、设计、咨询服务及广告、商检、医疗等收费,享受与国营企业同等待遇。

     第十条 台胞投资企业在建设、生产中所需的原辅材料、原器件、零部件等,合同列明并经有关部门批准后列入计划供应的部分,可享受与国营企业同等价格待遇;企业用外汇在大陆自行购买的,可参照国际市场价格计价。

     第十一条 台湾投资者在经济技术开发区内投资的生产性企业,从事生产、经营所得和其他所得,减按15%的税率徵收企业所得税。经营期在十年以上的,从权利年度起,第一年至第二年徵企业所得税,第三年至第五年减半徵收企业所得税。

     非生产性的合资经营企业按30%的税率缴纳企业所得税;非生产性的合作经营及拥有全部资本的企业按五级超额累进税率缴纳企业所得税。

     第十二条 台湾投资者在沿海经济开放区内投资的生产性企业,凡属技术密集、知识密集型项目,或者台胞投资额在3000万美元以上、回收反资时间长的项目,或者属于能源、交通、港口建设的项目,经财政部批准,减按15%的税率徵收企业所得税。

     对于不具备前款减徵条件,但属于下列行业的经济开放区内的企业,经财政部批准,可以按照税法规定的企业所得税税率打八折计算徵税;

     (一)机械制造、电子工业;

     (二)冶金、化学、建材工业;

     (三)轻工、纺织、包装工业;

     (四)医疗器械、制造工业;

     (五)农业、林业、牧业、养殖业以及这些行业的加工工业;

     (六)建筑业

     合资经营企业按30%的税率打八折计徵;合作经营及拥有全部资本的企业按五级超额累进税率打八折计徵。

     符合上述条款的合资经营业,凡经营期在十年以上的可从权利年度起,第一年至第二年免缴企业所得税,第三年至第五年减半徵收企业所得税。对从事农业、林业、牧业等利润低的合作经营及拥有全部资本的企业,经营期在十年以上的,从权利年度直,第一年免缴企业所得税,第二年至第三年减半徵收企业所得税。

     非生产性的合资经营企业按30%的税率缴纳企业所得税,非生产性的合作经营及拥有全部资本的企业按五级超额累进税率缴纳企业所得税。


上一篇: 国务院鼓励台湾同胞投资规定 下一篇: 山东莱阳食品工业园优惠政策

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室