孔孟缘  鲁台情


您好, 欢迎访问省台港澳办网! 

特色小吃

当前位置:首页 > 宝岛台湾 > 特色小吃 > 正文

台湾菜

时间: 2014-09-23 16:53:11 来源:本站原创


台湾菜,口味清淡,菜品精致,主料以海鲜为主,融会了闽菜、粤菜及客家菜的烹调手法,先后经过荷兰、日本的文化影响,再结合台湾的物产及当地食俗发展起来的一种菜肴。

每一个菜系都有它不同的个性,台湾菜因其特殊的历史背景更是呈现出多元化的特点。
 

以「清」、「鲜」为先:

岛内气候炎热,倾向自然原味,调味不求繁复,「清、淡、鲜、醇」便成了台湾菜烹调的重点,不论炖、炒、蒸或水煮,都趋于清淡,在大多以色重味浓取胜的其它地方菜中,台菜的清鲜美味反而独树一帜。

海味丰富,冷食、生吃显美味:

环海的台湾,海资源丰富,滋味本就鲜美的海中鲜,不需太多繁复的佐料及烹调法,就已是美味无比。所以台湾菜一向以烹煮海鲜闻名,再加上受到日本料理的熏陶下,台湾菜更发展出了海味之冷 食或生吃,且 颇为人们所喜爱。于是虾、蟹、鱼几乎攻占了台湾理的所有席面,而成为台湾菜异于其它菜系之特色。

羹汤拿手做,酸甜滋味长:

台菜向有「汤汤水水」之称,台式料理中,可汤可菜的羹汤菜不在少数,像「西卤白菜」、「生炒花枝」等。羹汤菜发展于清朝时,当时初移民来台湾的,只限男性,对于忙于开垦又不善家务的他们来说,煮一锅汤汤水水是最方便,而后农耕生活辛劳,物质又不像现在这么丰沛,只要一锅可为汤又可为菜的羹菜,即可全家饱食三餐,又营养俱全,更为方便,台式羹汤逐渐深入民间,并朝向更鲜美细致的美味。除羹汤菜外,台菜中属酸甜味形的菜肴亦不在少数,此一味型之产生,与炎热天候关系密切,炎炎夏日中酸酸甜甜的菜肴实在是既开胃又下下饭。

腌、酱菜入菜增味,节令食补佐药材:

台式料理中,另一特色,便是善用腌酱菜烹出美味菜肴来。腌菜、酱菜之所以入得菜肴,也与天候炎热有关,再加上昔时劳动量大,汗水流的多,而喜食咸味,再加上为能长时间保存食物,便制作了各种腌制菜,如「咸菜」、「黄豆酱」等,尤其是台湾的客家人所制作的腌酱菜更是无出其右者,将这些腌制过的或酱制过的食物佐以其它食材,其风味之特殊,至今依然广受欢迎。而以中药材熬炖各种食材的药膳食补,是台菜的另一特色,虽然各地方菜系中亦可见中药入菜,还是不如台菜对药膳食补之热爱。

【经典传统菜】

                                                                                 菜脯蛋                                     

                                                             

菜脯,即萝卜干,源自闽南发音,是台湾乡土名菜之一。将菜脯配以特选大葱及鸡蛋烘焙而成。做法简单,但却能体现菜脯、大葱、鸡蛋的甘甜清香,外酥内嫩,是道极具台湾淳朴气息的烘蛋料理。

                                                                           花生猪脚

                                                                 图片

   卤,采用多种中药材、酱油、米酒等调料长时间炖煮,是台湾特有烹调技法。顾名思义,将花生、猪脚、酱油及特配中药材以小火慢炖,长时间炖煮后皮肉香滑且富有弹性,花生吸取炖煮精华香而入味,具有养颜美容功效。

                                                                          三杯鸡

                                                        

三杯鸡是台湾的代表菜式。何谓三杯鸡即一杯酱油膏、一杯米酒、一杯黑麻油。精选上等的鸡腿和鸡翅中,鸡肉经过葱、姜、蒜和酱油膏24小时腌制,把腌制好的鸡肉放到油锅中炸到金黄,再用麻油把蒜瓣炒至金黄,把蒜瓣和鸡肉放入锅中同炒,再加入三杯酱料。此道菜中还加入了一种台湾特有的香料——九层塔。三杯鸡味道浓郁,更适合北方人的口味。香嫩的鸡肉,味重的调料,清香的九层塔,无不让人垂涎欲滴。


上一篇: 没有了 下一篇: 台湾小吃

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台港澳事务办公室

备案号:鲁ICP备15000417号