孔孟缘  鲁台情

您好, 欢迎访问山东台办网! 

枣庄

当前位置:首页 > 各市台办 > 枣庄 > 正文

2015年枣庄市对台工作十件大事

时间: 2016-03-01 08:56:50 来源:枣庄市台办


 

1、海峡两岸交流基地综合效应持续放大。

 

图:99日,山东省委副书记龚正(中)视察台儿庄海峡两岸交流基地

 

一年来,依托台儿庄海峡两岸交流基地,枣庄市主办、承办、协办了“两岸纪念抗日战争胜利70周年暨台儿庄战役学术研讨会”、“海峡两岸和平文化论坛”、“两岸情·心连心中华两岸书画艺术交流展”等10余项大型涉台活动,在新华社、《人民日报》、《两岸关系》、《欧洲时报》、《大公报》、台湾《旺报》等媒体刊载涉台新闻报道达500多篇次,台儿庄古城被评为中国华侨国际文化交流基地。全国人大常委会原副委员长、民革中央原主席周铁农,山东省委副书记龚正等领导专程前来视察。台湾新党主席郁慕明、中国国民党荣誉副主席蒋孝严率团来访。台儿庄古城全年接待中外游客达458万人,同比增长为26.9%;实现旅游综合收入1.9亿元,同比增长为35.7%,交流基地综合效应持续放大。

 

2、纪念抗战胜利70周年系列活动影响深远。

 

图:台儿庄抗战暨《台儿庄大战之黄埔师生录》出版座谈会

 

枣庄市充分发挥抗战文化优势,开展了纪念抗战胜利70周年系列活动。分别举行了台儿庄抗战暨《台儿庄大战之黄埔师生录》出版座谈会和以“缅怀英烈魂·共圆中国梦”为主题的台儿庄大战胜利77周年纪念活动、“两岸纪念抗战胜利70周年暨台儿庄战役学术研讨会”、“共同铭记”—纪念世界反法西斯战争胜利七十周年“老兵手印”系列活动、纪念抗战胜利70周年--海峡两岸和平文化论坛等,推动两岸共缅抗战英烈,共塑民族精神,共举团结旗帜,共遏“台独”势力、共创两岸双赢、共促中华民族伟大复兴,系列活动意义重大,影响深远。

 

3、枣台基层和青少年交流合作日益密切。

 

图:台湾中华黄埔三军退役将官总会参访团向台儿庄大战烈士致敬

 

2015年以来,枣庄市加大对台基层和中南部人士交流力度,推动双向交流实现经常化、制度化。1月初,邀请高雄市基层代表人士参访团一行29人来枣庄参访,8月中下旬,分别邀请台北市基层里长参访团一行25人和台湾中华黄埔三军退役将官总会参访团一行49人来枣庄参访交流,中国国民党高雄市党部、基隆市党部、同盟会台南分会均安排团组来枣参访,枣台基层社区交流日益密切。成功举办了“一脉相承·两岸同心--第八届枣台青少年艺术交流夏令营”,进一步增强了台湾青少年的文化认同和民族认同。

 

4、赴台参加第21届鲁台经贸洽谈会取得显著成效。

 

图:在台湾举办“枣台经贸合作研商会”

 

6月15日至20日,枣庄市副市长张兵率市经贸考察团赴台出席了第21届鲁台经贸洽谈会,相继举办了“枣台经贸研商会”、“枣庄·台中产业合作恳谈会”等系列招商活动,各区(市)以及市农业、经信、商务等部门开展了专题招商推介,达成了16项合作意向,储备了一批优质合作项目。各级主动作为,精准对接,推动对台经贸工作实现稳中有进,全年新批台资项目4个,总投资7700万美元。

 

5、枣庄市政协视察对台经贸工作。

 

图:枣庄市政协副主席李敦奉(右)带队视察对台经贸工作

 

6月3日,枣庄市政协副主席、市工商联主席李敦奉与部分省、市政协委员对全市对台经贸工作进行视察调研。调研组听取了对台经贸工作情况汇报,先后视察了山东嘉诺电子有限公司、大地机床有限公司、和裕丰田汽车销售公司、枣庄吉鑫商贸有限公司等台资企业,形成调研报告,提出了加快对台经济发展的意见和建议,并报市政府领导批阅,提高了各级对对台经贸工作重要性的认识。

 

6、成功举办两岸(枣庄)企业交流对接合作会。

 

图:两岸(枣庄)企业交流对接合作会

 

11月2日,两岸(枣庄)企业交流对接合作会在枣庄举行。枣庄市委副书记、市长李峰,台湾两岸经营者俱乐部主席、中华两岸连锁经营协会理事长王国安等出席。来自各区(市)政府,商务、农业、食药等部门负责人,及两岸农业、食品、医药、文创等行业企业家共200余人参加了活动。42家台湾企业代表参加,对有关项目进行了推介洽谈,签署了合作框架协议。在枣期间,台湾企业家考察团还先后赴滕州市、市中区、高新区考察园区和企业,达成四项投资合作意向。

 

7、借助媒体力量,涉台活动实现多方共赢。

 

图:共同铭记”—纪念世界反法西斯战争胜利七十周年老兵手印系列活动

 

联合央视4套和《欧洲时报》,枣庄市成功举办了“共同铭记”—纪念世界反法西斯战争胜利七十周年“老兵手印”系列活动。来自海峡两岸和欧亚两洲的二战老兵、老兵后人、抗战历史的传承人、守护人,以及专家学者等200余人参加了活动。与全国台湾同胞联谊会、《台声》杂志社等联合组织了“两岸情·心连心中华两岸书画艺术交流展暨文创产业投资环境座谈会”。周铁农、梁国扬、蒋孝严等出席活动,两岸50余家媒体记者来枣采访,有效扩大了活动的影响,收到良好社会效果。

 

8、扎实开展三严三实专题教育。

 

图:枣庄市台办领导班子成员参加三严三实专题教育

 

枣庄市台办以“三严三实”专题教育为抓手,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实中央和省、市委决策部署,紧紧围绕重点工作,及时调整完善理论学习计划,把学习贯彻于专题教育的全过程。整个教育领导重视,组织严密,整改彻底,切实增强了践行“三严三实”的思想自觉和行动自觉,全体党员干部思想上有了明显提高、境界上有了明显进步、作风上有了根本改变、工作上有了显著提升,取得了实实在在的效果。2015年,枣庄市台办荣获全市招商引资先进单位称号,一名同志被市委、市政府荣记二等功;荣获第三届智力运动会组织工作先进集体称号,一名同志荣记三等功;两名干部被山东省人社厅、省台办、省公务员局荣记二等功,两名同志荣记三等功,两个区(市)台办获对台工作先进集体称号;市台办获评“市级文明单位”称号。

 

9、营商环境实现进一步优化。

 

图:省台办和枣庄市负责同志为百强台资企业授牌

 

以第一季度“台资企业走访季”专项服务活动、第二季度涉台投诉协调专项工作、第三季度“创平台、建机制、推项目”活动、第四季度“进台企、话亲情、促发展”活动为抓手,深入开展台企走访调研慰问活动,推动相关部门出台了《枣庄市公安局服务台胞十项措施》、《枣庄市国税局服务台企十一项措施》,建立了服务台商台企的长效机制,大力推进“一市一特色、一县一品牌”工程,力推项目对接落地,进一步改进了服务举措,优化了对台营商环境。

 

10、涉台教育工作实现创新发展。

 

图:枣庄市涉台干部培训班在北京全国对台干部培训中心举办

 

着眼于对台干部能力提升,枣庄市台办创造条件,多措并举,推动涉台教育进党校、进学校、进社区。10月19日至25日,枣庄市在全国对台干部培训中心举办了涉台干部培训班,市委对台工作领导小组成员单位、各区(市)台办、重要经济部门负责人和台办机关干部40人参加了培训。重点学习了中央领导同志关于对台工作的一系列重要讲话精神,学习研究了新形势下中央对台工作部署,学习了对台工作具体实务等,收到了良好的培训效果。(枣庄市台办)

 

附: 2015年对台工作十件大事网址 

 

2015年山东涉台十大新闻

http://www.sdtb.gov.cn/news/4313.jhtml

 

2015年济南市对台工作十件大事

http://www.sdtb.gov.cn/xwjn/4274.jhtml

 

2015年青岛市对台工作十件大事

http://www.sdtb.gov.cn/xwqd/4145.jhtml

 

2015年淄博市对台工作十件大事

http://www.sdtb.gov.cn/xwzb/4187.jhtml

 

2015年烟台市对台经济工作十件大事

http://www.sdtb.gov.cn/xwyt/3892.jhtml

 

2015年烟台市对台交往交流十大新闻

http://www.sdtb.gov.cn/xwyt/3974.jhtml

 

2015年潍坊市对台工作十件大事

http://www.sdtb.gov.cn/xwwf/4220.jhtml

 

2015年威海市对台工作十件大事

http://www.sdtb.gov.cn/xwwh/4204.jhtml

 

2015年日照市对台工作十件大事

http://www.sdtb.gov.cn/xwrz/4147.jhtml

 

2015年德州市对台经济工作十件大事

http://www.sdtb.gov.cn/xwdz/4218.jhtml

 

2015年菏泽市对台工作十件大事

http://www.sdtb.gov.cn/news/4344.jhtml

 

 

 


上一篇: 枣庄市台办官方网站“枣庄·台湾在线... 下一篇: 枣庄市副市长张兵到台资企业走访

通知通告

更多

山东台办

更多

各市台办

更多



电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室