孔孟缘  鲁台情


您好, 欢迎访问省台港澳办网! 

枣庄

当前位置:首页 > 各市台办 > 枣庄 > 正文

枣庄市台儿庄:当好“四大员” 助力台港澳企业高质量发展

时间: 2020-03-18 15:57:15 来源:枣庄市台办


枣庄市台儿庄区台办解放思想,大胆摸索,持续在加强政策宣传、呼应企业需求、破解企业发展难题、创新营商环境等方面用力发力,有力推动当地台港澳企业高质量发展。

开动“直通车”,做惠企政策“宣传员”。将习近平总书记关于台港澳工作的重要论述,中央和地方关于促进台港澳企业发展在财政、税收、收费、用地、金融、用工、环保、供电、海关、科技创新、对外贸易、招商引资、行政审批制度等方面制定的惠企政策规定进行全面梳理,编印成册,开展“送政策上门”宣讲活动170多次,为企业家吃下“定心丸”。

架起“连心桥”,做政企沟通“联络员”。统战部门全员与台港澳企业开展“一对一”联系帮包,畅通经常性联系渠道。区委统战部(区台办)将区委区政府及区直部门有关台港澳企业发展的重大决策,通过企业家微信交流群、企业家座谈会等平台,及时进行推送、解读,并听取企业家意见。

擦亮“望远镜”,做营商环境“监督员”。“营商环境就是竞争力,就是转型发展的新优势。区委统战部会同纪检、财政、审计、市场监管等部门开展营商环境大调研,对存在的问题及时督导整改。组织台港澳企业家对全区民营经济发展环境开展评议,提高了积极营造良好发展环境、支持民营经济发展的意识和责任感。清退政府部门、国有企业拖欠民营企业欠款会1482.78万元。同纪监部门印发台儿庄区政商交往正面清单和负面清单,构建了亲清新型政商关系。

当好“店小二”,做台港澳企业“服务员”。设立工作室,公开服务电话,安排专人值守,对台港澳企业反映的问题及时登记、及时处理、及时反馈。与工商联、金融部门持续开展“金融服务乡镇行”活动,组织小微企业银企对接会,开展中小微企业“首贷”培植计划,引导金融机构开展“应收账款质押贷款”,培育小微企业信贷增长点,帮助小微企业融资累计5400余万元。开办金融大讲堂,推进金融知识宣讲,主动对接资本市场。协调区司法局设立台港澳企业维权律师团,免费提供法律服务。(台儿庄区台办)


上一篇: 枣庄市台办到滕州市调研台港澳企业复... 下一篇: 枣庄市台办:勠力同心战疫情、保生产

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台港澳事务办公室

备案号:鲁ICP备15000417号