孔孟缘  鲁台情


您好, 欢迎访问省台港澳办网! 

枣庄

当前位置:首页 > 各市台办 > 枣庄 > 正文

台儿庄台办:尽绵绵之力,汇涓涓细流

——落实惠台措施,我们这样做

时间: 2019-09-14 16:59:28 来源:本站原创


为深入贯彻落实枣庄市“惠台46条”措施,台儿庄区台办本着群众利益无小事的原则,从点滴入手,尽绵薄之力,认真做好台胞、台属的服务工作。

 专访台属、台资企业,面对面宣传

为提高惠台措施的知晓率,区台办工作人员冒着酷暑,利用两天时间,走进11家台属、台资企业进行面对面宣传,同时对企业的发展进行了调研,实地察看企业的运营情况,了解企业经营现状、员工的工作生活情况以及企业发展面临的问题等。区台办工作人员调研过程中认真倾听、详细记录,并与企业负责人就企业发展存在的困难与问题进行深入交流和探讨。对某些问题,区台办工作人员还依据惠台措施,做了合理的解答。

 

 加大协调力度,凝聚服务合力

区台办积极协调区公安分局、医保局、交通运输局、税务局、教体局、商务局、台儿庄古城等单位,向他们发放《对台经济文化交流合作政策汇编》小册子,凝聚大家服务台胞的热情,推动各个部门能够各司其责,协同将推动惠台措施落地落实。

实事实办,实现5个“首个”

“首个就医绿色通道”。台胞张先生因突发心脏疾病,急需从台儿庄区人民医院转至市立医院就诊。区台办了解到这一情况后第一时间向市台办汇报,启用台胞就诊“绿色通道”,安排专家进行会诊并确定治疗方案。目前张先生已恢复健康。

“首个上门办理居住证”。年近八旬的台胞马女士由于身体原因常年卧床在家,在台儿庄居住2年还未能办理居住证。区台办得知情况后,赶往老人家中,上门帮助卧床老人拍照,修照片,开具台胞证明,联合运河派出所工作人员一天内办完了所有程序。目前老人已成功取得台胞证。

“首个台胞证到期换证”。台胞马女士的台胞证即将到期,但因其要照顾家里生病卧床的老母亲,无法去枣庄市出入境管理中心办理换证。了解情况后,区台办迅速与区出入境管理中心联系,申请市出入境管理中心授予区出入境管理中心业务办理权。目前该项业务已完成授权,让马女士不出远门就能办理换证业务。

“首个台胞儿童跨省转学”。台商吴永林的儿子落户在河南,常年两地分居。为方便教育,吴永林希望区台办予以协助将儿子吴启铭转学到台儿庄区。区台办了解情况后迅速联系区教体局详细了解跨省转学的有关程序,并电话联系吴启铭所在学校,向其表达吴永林的愿望,同时协调我区教体局、台儿庄区实验小学尽快办理转接手续。9月2日,吴启铭顺利入学。

“首个台胞儿童入学”。“台胞子女需要就读义务教育阶段公办学校的,与居住地学生享受同等待遇”。因户籍问题,台商张先生担心上学手续无法办理耽误儿子入学。区台办了解后,迅速与区教体局联系,启用台胞子女义务教育“绿色通道”,无障碍完善台胞儿童入学手续问题。9月2日,张先生的儿子已顺利入学。

涓流共汇,足以涌成江河;绵力齐聚,定能众志成城。区台办积极落实惠台措施,尊重台胞主体地位,贴近台胞需求,提供精准服务,和台胞构建新型“亲”、“近”关系,得到台胞、台属的一致称赞。台胞们也纷纷表示,将与区台办一起,努力为建设美丽幸福台儿庄做出贡献。(台儿庄台办)

 


上一篇: 台湾青年创业考察团到枣庄市参访 下一篇: 台湾两岸经营者俱乐部考察团到枣庄市...

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台港澳事务办公室

备案号:鲁ICP备15000417号