孔孟缘  鲁台情


您好, 欢迎访问省台港澳办网! 

淄博

当前位置:首页 > 各市台办 > 淄博 > 正文

淄博非遗台湾巡展将在台北举办

时间: 2019-09-18 16:20:17 来源:淄博市台办


活动时间:2019年9月21日至 9 月22日

活动地点:台北市松山区新聚区民活动中心

主办单位:淄博市文化和旅游局

          淄博市人民政府台湾事务办公室

展会概况:

淄博非遗台湾巡展以“共享·交流·传承·发展”为活动主题,致力于弘扬和培育中华民族精神,唤起百姓对中国传统文化的重新认知与思考,展示淄博丰富多彩的非物质文化遗产资源和保护成果,促进两岸文化交流和文化发展。

主要内容:

本次非遗展以淄博市具有代表性的国家级、省级项目为主,组织了非遗展演项目——五音戏表演,以及爱美琉璃、雨点釉、锦灰堆、铜响乐器技艺、葫芦画、齐氏剪纸、淄砚等7个非遗展示项目,台湾同胞可以近距离感受淄博非遗文化的独特魅力。

1、非遗展演项目:

五音戏表演:五音戏是淄博的地方戏,全国的独有地方剧种,它以唱腔优美动听、语言生动风趣、表演朴实细腻而著称,原名肘鼓子戏。2006年,被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

2、非遗展示项目:

爱美琉璃:淄博爱美琉璃致力于传统琉璃文化的传承与保护工作,以热成型吹制技艺、灯工技艺、雕刻技艺及内画技艺为主,以传承发展琉璃文化为己任,是山东省技师工作站、山东省轻工行业技师工作站、山东省旅游商品研发基地、山东工艺美术学院实习基地、淄博市文化产业示范基地、淄博市热成型琉璃制品工程实验室。2014年被授予国家级非物质文化遗产项目保护单位。

雨点釉:雨点釉起源于中国唐代,成熟于宋代,山东博山雨点釉最为著名。北宋时期设有青州瓷器库,雨点釉列为贡品。雨点釉陶瓷在古代是斗茶的名器,在当今是收藏者的珍品。雨点釉以其沉静、优雅、凝重、高贵的艺术风格被国内外宾客称为“中国之奇、陶瓷之谜”。上等的雨点釉深重,釉底乌黑亚亮,釉面平整,银色的星点饱满匀称,晶体圆大闪亮发光,结晶点大如豆粒,小如小米,酷似雨点坠入水中迸进的水圈花斑,古又名“油滴釉”。2016年被授予山东省级非物质文化遗产项目保护单位。

锦灰堆:又名百岁图、八破图,“锦灰堆”称调起源于元代,距今已有800多年的历 史。明代中后期形成一种新的画种,它属于中国面,用写实的手法描绘古代文人雅士书房所常见的杂物残片。如:古旧字画、废旧拓片、虫蛙的古书、废弃的画稿以及扇面信札等。这些杂物星现破碎、撕裂、火烧、破旧不堪的形状,给人以古朴典雅、古色古香、雅气横生、耐人寻味的感觉,有人称之为“非书胜于书非面胜于画。因此备受文人雅士的膏睐 创作“锦灰堆“作品,一般是在南纸上先框定轮,形状不拘,然后进行复杂的染色作旧染色宪毕后书写绘画若量叠交错的小事物诸如旧书的残页、据皱的画幅、发黄的报纸,甚至门券邮票等,只要上面有书有面即可面面内容大多呈现破烂的面貌,活像从灰堆里拾出来的,这就是“锦灰堆“名称的由来。2013年山东人民政府公布为省级非物质文化遗产保护单位。

铜响乐器技艺:周村生产铜响乐器已有四百余年历史。明代周村就有了铜响乐器作坊。乾隆初年,周村出现了规模较大的铜响器作坊——聚合成。周村铜响乐器发音圆润、清脆,有水音,音色纯,音量持久,为京剧界赞誉为“周村派”。京剧名流所在的戏班都先后来周村购买虎音锣。1960年梅兰芳到淄博演出时称赞周村锣音色好、共振好,为他的演出增光生辉。2006年入选首批山东省非物质文化遗产名录。

葫芦画:葫芦画是一种古老的汉族工艺美术品。起源于宋代,到了清朝康熙年间已很兴盛。康熙皇帝非常喜爱葫芦艺术,他经常让宫廷艺师刻画出各种精美的葫芦艺术品,供自己把玩欣赏。在中国汉族民间,葫芦素有"宝葫芦"的美誉,葫芦一直被视为吉祥物,以葫芦为题材的汉族民间故事不胜枚举。古代,在吉祥物上赋诗作画,是人们喜闻乐见的形式。在葫芦上刻画和装饰的艺术称为"葫艺"。艺术品味高,雅俗共赏,制作技艺力求精湛,画面效果强烈,有较高的观赏性和艺术性,是传统工艺美术重点保护的民间美术的种类之一,有研究价值和保存价值。是淄博市第六批非物质文化遗产项目。

齐氏剪纸:剪纸艺术是中华民族的传统民间工艺,它源远流长,经久不衰,是中国民间艺术中的瑰宝。剪纸是一种用剪刀或刻刀在纸上剪刻花纹,用手装点或配合其他民俗活动的民间艺术。采取镂空的办法,由于镂空,就形成了阳纹的剪纸必须线线相连,阴纹的剪纸必须线线相断,如果把一部分的线条剪断了,就会使整张剪纸支离破碎,形不成画面。由此就产生了千刻不落,万剪不断的结构。是传统美术重点保护的民间美术的种类之一,有研究价值和保存价值。是淄博市第六批非物质文化遗产项目。

淄砚:产于“世界短篇小说之王――蒲松龄的故乡――淄博淄川,淄博雕刻石砚历史悠久,距今已有2100余年,称山东淄砚。宋代文人苏轼、米芾都曾择用淄砚,清代蒲松龄也曾择用。砚石出自淄川罗村洞子沟山,分12层,层间岩石系黑色或灰黑色砂质页岩(即固石或灰堂石),含有硫化铁黄色金点和金丝,呈现出自然之美,为淄砚佳料,誉称山东名石之一。固石有油性,灰堂石多含铜,研墨写字,字闪金星,故有金星和金雀石之美称。石质软硬相兼,软则容易精雕细刻,硬则发墨不易磨损,用其刻砚,雅俗供赏。是淄博市第六批非物质文化遗产项目。

(淄博市台办)


上一篇: 基隆退警协会参访团来淄博参访 下一篇: 海峡两岸连氏宗亲来桓台参访

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台港澳事务办公室

备案号:鲁ICP备15000417号