孔孟缘  鲁台情


您好, 欢迎访问省台港澳办网! 

淄博

当前位置:首页 > 各市台办 > 淄博 > 正文

海峡两岸连氏宗亲来桓台参访

时间: 2019-09-12 15:25:21 来源:淄博市台办


9月11日,海峡两岸连氏宗亲40余人在中华连氏宗亲联谊会会长连文成带领下来淄博市桓台县参访。

参访团先后参观了果里镇前埠村村碑和葵丘遗址,连文成代表海峡两岸连氏宗亲发表了对连氏先祖的追思感言。参访团对桓台县深厚的文化底蕴感到由衷赞叹,他们表示,今后如有机会,将在连氏历史文化资源挖掘与建设等方面与桓台县进行进一步的交流与合作。

据了解,葵丘遗址,位于今桓台县果里镇前埠村东,是一块方圆数十亩圆形高埠,面积约 15 万平方米,因形似葵花,故名葵丘。春秋时期,齐国曾在此设置属邑,故名葵丘邑。《左传·庄公八年》载:“齐侯使连称、管至父戍葵丘。瓜时而往,曰:‘及瓜而代。’”这是历史上第一次有关于连氏始祖连称的明确记载。元兵部侍郎于钦撰写的《齐乘》与《青州府志》等志书记载,先是,齐襄公失德于天下。继之,又失信于臣民,违背派遣连称、管至父戍守葵丘“及瓜而代”的承诺,荒淫无道的齐襄公因此而身亡政息。

(桓台县台湾事务服务中心  刘丛丛)


上一篇: 淄博非遗台湾巡展将在台北举办 下一篇: 淄博市举办台胞台商迎中秋座谈会

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台港澳事务办公室

备案号:鲁ICP备15000417号