您好, 欢迎访问山东台办网! 

淄博

当前位置:首页 > 各市台办 > 淄博 > 正文

中华瑰宝2018淄博非遗展:文化联结世界

时间: 2018-06-25 16:35:27 来源:本站原创


五音戏《拐磨子》

以“共享·交流·传承·发展”为主题的中华瑰宝2018淄博非遗展6月23日开幕以来,参观民众络绎不绝。台北市信义区公民会馆本身即为非物质文化遗产,周末会有许多台湾民众来这里参观游览,而非遗展的举办,又为会馆增加了新的元素,这个周末的眷村分外热闹。

五音戏优美动听的唱腔回响在眷村,吸引观众聚集而来,演员们生动风趣的语言、朴实细腻的表演不时赢得观众叫好声。作为淄博的地方戏,全国的独有地方剧种,五音戏首次来台展演便大受欢迎,演出结束,观众纷纷登台与演员合影,记录下这次美好的文化体验。国粹京剧演员盛装登台演唱,蹴鞠队员现场展演花式蹴鞠,让观众大饱眼福。

京剧表演

花式蹴鞠

6月24日上午,来自美国的Hank先生带着两个孩子随太太到台湾省亲,对淄博的非遗项目非常感兴趣,一家人听完戏又在非遗展厅逐项参观,淄博大鱼盘、陶瓷烧制技艺、淄博剪纸、鲁派内画、鸡油黄鸡肝石烧制技艺、周村丝绸织染技艺、芦苇宫灯制作技艺、淄博核雕、蔡氏木雕等具有浓郁淄博文化气息的非遗项目,让一家人很新奇。淄博剪纸传承人关丽现场创作了剪纸作品“十二生肖之卯兔”,赠送给Hank先生一家。不打草稿、不预先构图,短短几分钟,四只活泼可爱的小兔子便完美呈现,精美的构思、娴熟的技艺,惊得Hank先生一家瞪大眼睛、张大嘴巴,不时发出“哇哇”的赞叹声。两个只会说英语的孩子小心翼翼地收好礼物,带着对中华优秀传统文化的赞美与崇敬满意地离开。

观看精彩剪纸技艺


上一篇: 中华瑰宝2018淄博非遗展:成功举办 ... 下一篇: 中华瑰宝2018淄博非遗展在台北开幕

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室