孔孟缘  鲁台情

您好, 欢迎访问山东台办网! 

淄博

当前位置:首页 > 各市台办 > 淄博 > 正文

如此众多的两岸名家艺术作品在台联展轰动台湾----“2018海峡两岸名家艺术作品联展”活动综述

时间: 2018-05-09 09:47:47 来源:淄博市台办


4月29日,由淄博市人民政府台湾事务办公室、淄博文化艺术交流联谊会、台湾艺术学会联袂举办的“2018海峡两岸名家艺术作品联展”活动在台北张荣发基金会大楼会展中心隆重开幕。开幕式现场云集了海峡两岸447名书画、陶瓷、琉璃、制砚等艺术门类的艺术家,台湾艺术学会、中华工笔画学会、台湾水墨画会、中华心齐艺术学会、辛巳画会、长远画会、五榕画会、中华艺风画会等十六个台湾书画协会参加活动,其规模在海峡两岸艺术交流活动方面是空前的,参观人数5天内达到16000人之多。

(两岸艺术家共同题写联展主题词)

一、规模宏大,群贤毕至。台北市议员、山东同乡会名誉会长秦慧珠在4月30日为我市参访交流团举办的欢送会致辞中,用七个“想不到”为这次联展作了概括。一是“想不到”,我参加过那么多次的两岸艺术交流活动,当我看到开幕式的场面时,我以为是北京和台湾艺术学会举办的大型联展活动,因为台湾顶级的大师级人物李奇茂、欧豪年、苏峰男、吴炫三、张克齐等二十多位享誉海内外的大师到场,特别是九十五岁高龄的李奇茂大师用颤抖的手,在现场观众的喝彩和加油声中写下了“两岸一家亲”五个大字,寄托了一代大师为中华文化、为两岸交流浓浓的情谊;第二个“想不到”,是我从未见过如此众多的“将军”参与两岸艺术联展,戎绍鑫、崔万灵、于茂生、张齐汉、周康生、李祖怡、刘化汉等十位“将军”出席活动。这些“将军”经历过两岸对峙,特别希望两岸和平发展、反对“台独”,在他们的有生之年能够看到两岸统一;三是“想不到”,如此众多的台湾协会参与是我第一次看到。台湾艺术联盟、中华工笔画学会、台湾水墨画会、中华心齐艺术学会、辛巳画会、长远画会、五榕画会、中华艺风画会等十六家艺术协会参加联展活动,其规模是空前的;四是“想不到”,艺术家以明星走红地毯的方式出场,让我眼前一亮,在一千多名现场观众掌声和喝彩声中,各位艺术名家闪亮登场,灯光聚焦于艺术家,给艺术名家以极大的成就感和满足感。这样的出场形式非常有创意,也是本次联展的亮点之一;五是“想不到”,淄博交流团来台仅六天五夜,其中有五个晚上安排了两岸名家笔会交流,我大体算了一下,仅由两岸名家共同创作的“两岸一家亲”、“两岸携手*共画未来”、“两岸携手*共创未来”、“血浓于水”等反映两岸亲情的书画作品多达60余幅。六是“想不到”,展览前台湾主办方就出版了《两岸艺术家联展》画册,徐培栋副主席亲自为画册作序,共收入了447位两岸名家作品,这也是在历次联展中所罕见的;第七个“想不到”,是本次联展活动主题如此鲜明,两岸八位艺术家用斗方宣纸书写了“两岸携手*共画未来”八个大字,每位名家书写一个字,并在主席台上展示,现场气氛达到了最高潮。也体现了每位艺术大师盼望两岸加深交流、增进友谊的愿望。我认为,本次活动规模宏大,群贤毕至,组织严密,取得了丰硕成果。我为我的同乡感到骄傲,身为淄博人我感到光荣和自豪。

(两岸嘉宾为联展开幕剪彩)

二、以书画陶琉为媒,作品炙手可热。文化是民族的基因,也是一个民族的灵魂,中华民族上下五千年生生不息、薪火相传,所依者,文化也。海峡两岸文化同宗一脉,齐鲁是儒家文化的发祥地,与台湾均饱受儒家文化为主干的中华文化的侵润,文脉世世相承。本次联展市台办、市文化艺术交流联谊会与台湾艺术学会秘书长吴真才先生密切磋商,并得到了李奇茂、欧豪年、苏峰男、吴炫三等艺术名家的积极响应,促成了“2018两岸名家艺术联展”活动成功举办。

(淄博市政协副主席徐培栋在开幕式上致辞)

本次联展我市以书画、陶瓷、琉璃、淄砚等艺术门类作品,书画以徐培栋、赵长刚、杨子江、耿玉亮为代表;窑变以路今铧为代表;刻瓷以刘永强、吕泉、丁邦海、王一君为代表;琉璃以孙云浩为代表;制砚以常宗林为代表。作品于二十七日布展、二十八日预展,所有作品在二十九日开幕式上得到了台湾民众的热捧。台湾经济日报、苹果日报、中天电视及大陆东南卫视、湖南卫视、新华网、百度、新浪等多家媒体以新闻专题、文字图片等多种形式进行报道。每天到现场的观众达三千多人。5月3日,在展览现场举办了参展作品公益拍卖会,我市参展作品参加了公益拍卖。淄博书画、窑变、陶瓷、琉璃、制砚艺术作品在台引起轰动。参展期间,台湾书画、陶琉收藏爱好者纷纷要求我市窑变、刻瓷、琉璃、制砚等六位艺术大师现场介绍和演示各自的艺术风格和特点,并和台湾收藏爱好者举办了现场专题研讨会,受众人数达五百多人。

(李奇茂现场题写“两岸一家亲”,向联展活动表示祝贺)

三、广交朋友,硕果累累。台湾艺术学会理事长张克齐表示,这次联展突出两岸艺术家面对面交流,可以现场了解艺术家创作的理念和独到之处,文化的积累要落在人和人的交流上,联展不但能带动艺术上的切磋,也让人和人之间的感觉越来越亲切。淄博代表团团长徐培栋在开幕式上的讲话中表示,中国传统文化源远流长,在五千年浩繁璀璨的历史长河中,中国书画则以其独特的艺术形式和语言,承载并再现了中华文明史这个历史性的嬗变过程。一部中国美术史,也是中华文明史。中国书画以其独有的魅力,不仅寄托了中华儿女的丰富情感,同时也承载了博大精深、浩若烟海的中国文化和蕴藏着东方智慧的中华文明。淄博是齐国故都、聊斋故里、陶琉名城、世界足球起源地,书画、陶琉艺术家、收藏鉴赏家众多,是中国文化消费试点城市,现在正致力于文化名城建设,积极推进齐文化、蒲文化与陶琉文化的融合,大力发展文创产业。台湾在文化创意领域富有人才优势,与淄博有巨大的合作空间。两岸名家联展是一个很有意义的活动,是艺术的融合,更是情感的交流,是文化的一脉贯通,也是艺术的互相切磋,必将对促进海峡两岸文化交流起到积极作用,亦必将促进台湾与淄博在文化创意领域的积极合作。

(两岸艺术家共同创作书画作品)

在五天的联展、笔会、研讨会及参访交流活动中,代表团借助文化交流平台与台湾文化企业界人士进行了密切接触和交流,淄博市文化艺术交流联谊会与台湾艺术学会经过友好沟通与协商,就今后淄台两地艺术家互访、加强艺术交流、开展联谊活动达成共识,签订建立两岸艺术交流常态化合作机制的协议。

(淄博市文化艺术交流联谊会与台湾艺术学会签订交流常态化合作协议)

在经济文化合作方面达成数项合作意向,分别与唯君国际产业开发公司达成温泉开发合作意向;与台湾德宏有限公司就超薄电子布达成经济技术合作意向;与海峡两岸医疗产业基金会就医疗养老项目达成合作意向;与青山外语就合建幼儿园达成合作意向;与何创时文化基金会、吴炫三美术馆等就文化创意合作项目达成合作意向。

(淄博市台办 王树贤)


上一篇: 中华瑰宝2018淄博非遗展在台北举办 ... 下一篇: 桓台县台办扎实开展系列教育活动

通知通告

更多

山东台办

更多

各市台办

更多



电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室