孔孟缘  鲁台情

您好, 欢迎访问山东台办网! 

烟台

当前位置:首页 > 各市台办 > 烟台 > 正文

2016年烟台市对台工作十件大事

时间: 2017-01-13 10:40:17 来源:烟台市台办


1.烟台市委召开对台工作会议

4月8日,烟台市委召开对台工作会议,市委副书记王继东讲话,副市长宋卫宁主持。会议要求,各级各有关部门要按照中央和省、市委关于对台工作的部署要求,充分发挥我市经济、文化、环境等方面的特色优势,不断开创全市对台工作新局面。

2.烟台对台经济工作位居全省首位

市委、市政府高度重视对台经济工作,把对台经济合作摆在对台工作的突出位置。市委书记孟凡利多次深入富士康园区调研指导工作。2016年全市新批台资项目13个,投资总额3.2亿美元,合同台资额3.03亿美元,实际使用台资2.96亿美元。目前全市累计合同台资77.75亿美元,实际使用台资59.71亿美元。

3.优化营商环境提升服务台商台企水平

积极开展好“进台企、话亲情、助发展”和“平安台企”创建活动,制定创建“平安台企”建设标准,推动“大走访”活动常态化。共走访448家台资企业,走访台胞台商354人次,切实把我市打造成台商投资创业的首选之地。烟台市委副书记、市长张永霞到台资企业强信机械科技(莱州)有限公司进行走访。

4.基层政党及各领域交流进一步深化拓展

3月市委副书记王继东率团赴台,与中国国民党屏东县党部进行交流,推动了烟台与台湾在基层政党、基层社区及经贸、文化等多领域的交流合作。12月国民党中央政策会副执行长、国民党屏东县党部主委苏清泉来烟台回访。基层交流平台增多,莱州中华武校被山东省台办授予“山东省海峡两岸交流示范点”。

5.海峡两岸(蓬莱)经贸合作恳谈会成功举办

海峡两岸(蓬莱)经贸合作恳谈会在蓬莱市举行,来自台湾商业总会、台北市电脑公会、两岸经营者俱乐部、台湾省渔会近百名台商参加。省台办副主任张民忠、烟台市副市长张代令、台湾商业总会理事长赖正镒、台湾民意代表费鸿泰分别在开幕式上致辞。进一步推动了烟台与台湾在现代服务业、农渔业、现代装备制造业、生物医药及科技教育等领域的交流与合作。

6.妈祖文化双向交流成果丰硕

成功举办烟台市2016海峡两岸妈祖文化节、纪念妈祖诞辰1056周年祭奠仪式以及台北桃园慈护宫妈祖安坐显应宫典礼、妈祖秋尝大典、长岛县妈祖文化交流协会年会、“歌声里的千年妈祖”非遗作品演唱会等系列两岸妈祖文化交流活动。组团赴台湾拜访了北港朝天宫、基隆庆安宫、桃园慈护宫等台湾地区具有代表性的妈祖宫庙,邀请北港朝天宫、基隆庆安宫等妈祖宫庙来烟互访,两岸妈祖文化交流不断深化。

7.烟台市“两岸青年创业基地推介会”在台北举行

4月组团赴台北、高雄推介我市两岸青年创业情况,重点推介了烟台市莱山区海峡两岸青年创业基地情况及相关优惠措施,30多位台湾政企商界嘉宾,以及台湾大学、政治大学、致理大学等十余所台湾高校20多位学生代表出席了在台北举办的推介会。

8.烟台市鼓励和支持台湾青年来烟创业就业

5月在莱山区设立烟台市海峡两岸青年创业基地。该基地依托烟台大学、山东工商学院等高校,按照省、市、区相关文件的规定提供优惠政策,为两岸青年创业提供了舞台。10月,出台《关于鼓励和支持台湾青年来烟创业就业的意见》,鼓励和支持台湾青年来烟创业就业。

9.海峡两岸药师如来与人间佛教文化论坛成功举办

10月“海峡两岸药师如来与人间佛教文化论坛”系列活动在烟台市福山合卢寺举行,邀请了台湾现代佛教学会、大陆佛教界70多位专家学者参会,提交学术论文45篇,围绕药师信仰与人间佛教,推动公益慈善事业发展进行了广泛的研讨交流。

10.驻烟高校与台湾校际交流取得新突破

积极为驻烟高校与台湾高校搭建交流合作平台。邀请台湾致理科技大学校长尚世昌率团来访,与烟台大学、烟台工商学院、鲁东大学、烟台职业学院等学校结成友好院校。邀请台湾中山大学参访团来烟开展体验式交流活动,加深台湾青年对烟台的了解。组织烟台职业学院骨干教师分批次赴台湾进行职业教育教学能力培训。


上一篇: 烟台市台办走访慰问贫困户 下一篇: 烟台市台协会举行2017年迎新春联谊会

通知通告

更多

山东台办

更多

各市台办

更多



电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室