孔孟缘  鲁台情

您好, 欢迎访问山东台办网! 

烟台

当前位置:首页 > 各市台办 > 烟台 > 正文

烟台市出台鼓励和支持台湾青年 来烟创业就业的优惠政策

时间: 2016-11-02 09:29:19 来源:本站原创


近日,烟台市人力资源和社会保障局、烟台市财政局、烟台市人民政府台湾事务办公室三部门联合下发《关于鼓励和支持台湾青年来烟创业就业的意见》(以下简称《意见》,附后),鼓励和支持台湾青年(20-45周岁)来烟创业就业。台湾青年来烟创办小微企业享受税收优惠,创业资金不足的享受担保贷款。本《意见》有效期至2018年12月31日。
今年上半年,山东省人力资源和社会保障厅、山东省财政厅、山东省人民政府台湾事务办公室下发了《关于鼓励和支持台湾青年来鲁创业就业的意见》,对来鲁创业就业的台湾青年给予各种优惠政策措施。在此基础上,烟台市三部门结合当地实际情况,拟定了该《意见》。《意见》共有十二条,在对台湾青年来烟创业就业的形式、落实小微企业的优惠政策、推动创业平台的建设、给予融资支持、加大创业补贴力度、强化职业培训、享受同等创业政策、优化创业就业服务水平、建立台湾青年创业服务窗口、支持高层次台湾青年来烟创业、优先推荐评选“双百计划”、支持申报国家级奖项等方面进行了详细规定。该《意见》突出了对来烟创业高层次台湾青年的优惠政策,对台湾青年人才来烟就业创业具有一定吸引力。
下一步,烟台市台办还将联合相关部门,通过座谈、进岛宣传、举办活动等形式进一步宣传《意见》,让更多的台湾青年了解大陆、了解烟台,并到烟台就业创业。(烟台市台办)
 

《关于鼓励和支持台湾青年来烟台创业就业的意见》

 

各县市区人力资源社会保障局、财政局、台湾事务办公室:
为加强烟台与台湾青年交流,鼓励和支持台湾青年(20-45周岁)来烟台创业就业,根据山东省人力资源和社会保障厅、山东省财政厅、山东省人民政府台湾事务办公室《关于鼓励和支持台湾青年来鲁创业就业的意见》(鲁人社发〔2016〕13号)精神,结合我市实际,现提出如下意见:
一、支持多种形式创业就业。支持台湾青年以独资、合资或合伙等形式来烟台创办企业,鼓励和支持在文化创意、电子商务、研发设计、高新技术、生物科技、节能环保、农业开发等行业领域创业。各县市区要在资金扶持、创业场所、创业辅导、住房和证照办理、社会保障等方面给予支持。台湾大学生毕业后5年内来烟台创业的,享受烟台市实施大学生创业引领计划的扶持政策。积极创造条件举办多种形式的两岸青年创业代表交流活动。优先推荐来烟创业的台湾青年参加各级各类创业典型评选。建立企业用人和台湾青年就业需求的常态化对接机制,开展引才引智政策推介和招聘活动,鼓励有条件的国有企业、民营企业、台资企业吸纳台湾青年就业。
二、落实小微企业优惠政策。对台湾青年在烟创办的小微企业,落实国家规定的小微企业增值税、企业所得税等税收优惠政策,以及金融机构与小型微型企业签订借款合同免征印花税等税收政策,完善落实公共产品小微企业优先采购政策。
三、推动创业平台建设。支持有条件的县市区,创建各具特色的海峡两岸青年创业平台,形成集聚示范效应。对累计引进10家以上台湾青年创业企业、吸引台湾青年30人以上的,且持续经营满1年以上的创业孵化基地和园区,可纳入市级创业孵化示范基地、市级创业孵化示范园区评选奖补范围,优先予以认定,符合条件的给予每处不超过300万元的一次性奖补资金。
四、给予创业融资支持。对创业资金不足的台湾青年,可提供额度最高10万元的创业担保贷款,按照中国人民银行公布的贷款基准利率可上浮3个百分点,给予全额贴息;台湾青年创办的小微企业符合条件的,可申请最高额度为300万元的创业担保贷款,贷款期限不超过2年,并按照中国人民银行公布的同期限贷款基准利率的50%给予贷款贴息。对还款及时、无不良信贷记录的,允许再申请一次创业担保贷款,期限不超过2年,只担保不贴息。
五、加大创业补贴力度。对来烟首次领取营业执照并正常经营1年以上的台湾青年创办的小微企业,按规定给予一次性创业补贴。对吸纳就业人员并与其签订1年以上期限劳动合同的,按照申请补贴时创造就业岗位数量给予每个岗位2000元的一次性创业岗位开发补贴。对来烟首次领取营业执照并正常经营1年以上的台湾青年个体工商户,给予5000元的一次性创业补贴。我市创业孵化基地、园区应优先为有创业能力的台湾青年提供创业场所,按规定给予场地租赁费用减免。对首次来烟租用经营场地创业,且未享受场地租赁费用减免的台湾青年,可给予一次性创业场所租赁补贴,具体标准按照我市有关规定执行。
六、强化职业技能培训。大力开展“订单式”培训,对企业吸纳台湾青年就业并开展职业技能岗前培训的,可纳入我市就业培训范围享受职业培训补贴。根据企业用工特点,依托就业培训定点机构,选择适合的专业开展培训。培训可根据企业用工特点灵活开展。鼓励台湾青年参加创业大学的培训,提高创业者创业意识、创业能力和创业成功率。台湾青年参加职业技能培训,培训合格的按“烟台市加强就业培训提高就业与创业能力政府采购”确定的专业补贴标准给予补贴。
七、享受同等创业就业政策。以常住地为登记点,对有劳动能力、有就业事实或就业要求的台湾青年,在常住地的公共创业就业服务机构进行就业失业登记。建立创业就业政策均享制度,对就业失业登记的台湾青年,保障其与本地户籍人员享受同等的创业就业扶持政策和公共创业就业服务。
八、优化创业就业服务水平。积极为台湾青年提供优质的公共创业就业服务。搭建创业服务云平台,打造网上创业大集、众创空间、投融资中心、人才超市、创业社交等一体的网络互动载体,为台湾青年创业者提供一体化、个性化、智能化服务。
九、建立台湾青年创业服务窗口。我市各类引进台湾青年入驻的创业基地、园区,要为台湾青年设立专门服务窗口,在项目对接、办公场所、资金扶持、税收减免、贷款融资、工商税务注册登记及子女入学、住房、社保、医疗等方面提供全方位服务。
十、扶持台湾高层次青年人才来烟创业。支持台湾高层次青年人才到烟台高层次人才创业园创业,符合入园创业条件的,享受《烟台高层次人才创业管理办法》(烟人组发〔2016〕3号)的有关政策。
十一、优先推荐评选“双百计划”。来烟创业就业台湾青年符合我市高端人才(团队)引进“双百计划”选拔条件的,予以优先推荐,对评审入选“双百计划”的台湾青年,可按照《中共烟台市委烟台市人民政府关于深化拓展高端人才(团队)引进“双百计划”的意见》(烟发〔2015〕12号)的规定享受有关政策。
十二、支持申报国家级奖项。支持符合条件的台湾青年人才申报国家千人计划、中国青年科技奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖和国家科学技术进步奖等,激发台湾青年创新活力。
本意见有效期至2018年12月31日。
 
烟台市人力资源和社会保障局    烟台市财政局    烟台市人民政府台湾事务办公室
                           2016年9月28日

 


上一篇: 台湾客商来栖霞台创园参观考察 下一篇: 烟台市台办传达学习全省台办干部培训...

通知通告

更多

山东台办

更多

各市台办

更多



电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室