孔孟缘  鲁台情

您好, 欢迎访问山东台办网! 

烟台

当前位置:首页 > 各市台办 > 烟台 > 正文

2015年烟台市对台交往交流十大新闻

时间: 2015-12-24 16:47:41 来源:烟台市台办


一、烟台与台湾基层交流常态化发展

分别邀请国民党屏东县党部主委廖婉汝、国民党青工会副总会长许晋嘉、国民党屏东县党部副主委曾维广、屏东县农会交流团来烟台市参访;7月组织基层党务交流团赴国民党屏东县党部进行交流,进一步推动了两地基层社区的友好往来。成功争取省台办将莱山区黄海社区确定为首批“山东省海峡两岸基层交流点”,省台办副主任张民忠专程来烟授牌。

 

市委副书记、市长张永霞会见国民党屏东县党部主委廖婉汝

 

 二、长岛显应宫、烟台天后行宫设为山东省海峡两岸交流基地

经省台办批准,在长岛显应宫、烟台天后行宫设立山东省海峡两岸交流基地,6月初在两地分别举行授牌仪式,省台办主任张雪燕专程来烟为基地授牌并讲话,市委副书记王继东、副市长宋卫宁出席授牌仪式,台湾北港朝天宫等多家宫庙的代表参加授牌仪式。

 

 0

              省台办主任张雪燕为天后行宫授牌

 

三、2015海峡两岸大学校长论坛暨科学技术研讨会在烟台举行

2015海峡两岸大学校长论坛暨科学技术研讨会于10月21-22日在鲁东大学举行,来自大陆清华大学、中国海洋大学、山东大学等34所高校,台湾昆山科技大学、金门大学、朝阳科技大学等21所高校的120多位大学校长和教育界同仁出席研讨会,进行学术交流研讨,共商两岸高等教育深度合作与改革发展。

 

海峡两岸大学生校长论坛开幕式

 

四、举办烟台市2015妈祖文化节及相关活动

5月份,举办了烟台市2015妈祖文化节、纪念妈祖诞辰1055周年春祠祭典及相关活动。烟台市妈祖文化交流团组与台湾北港朝天宫、桃园慈护宫等多家宫庙开展互访交流,深化合作。

 

       妈祖文化节祭奠仪式现场

 

五、举办台湾噶玛兰民族乐团音乐会

台湾噶玛兰民族乐团一行75人于7月16日—20日来烟台交流并演出,于18日、19日在烟台京剧院剧场和胶东剧院成功举办2场音乐会,促进了两岸青少年民族音乐的交流。烟台市部分市民、民乐爱好者和学习民乐的学生1000余人观看了精彩的演出。

 

               演出现场

 

六、烟台与台湾青少年交流活动进一步增加

今年以来,烟台一中、烟台二中、开发区中学和莱阳中学的40名同学分批赴台湾参加“2015海峡两岸高中生辩论赛”、“亚洲杯高中学生辩论赛”、“2015余光中散文奖创作大赛”等比赛,并取得优异成绩。

 

烟台一中师生参加2015余光中散文奖创作大赛

 

七、举办海峡两岸“药师如来与公益慈善”论坛

10月4-10日,海峡两岸“药师如来与公益慈善”论坛在福山峆卢寺举办。本次论坛邀请了50多位海峡两岸学者参会,围绕进一步研究与宣传药师如来文化,推动公益慈善事业发展进行了广泛的研讨交流,收到论文40余篇。台湾中国佛教会、台湾现代佛教学会负责人,大陆佛教界有关负责人到会祝贺。

 

海峡两岸“药师如来与公益慈善”论坛现场

 

八、烟台非物质文化遗产精品台北参展

1月27日-2月1日,栖霞剪纸、黄县柳条膏、莱州毛笔、莱州面塑、长岛砣矶砚、胶东民俗陶艺等精品参加了由省台办、省文化厅在台北101大楼32楼中华艺术馆举办的“喜洋洋迎新年—山东非物质文化遗产展”,国家非物质文化遗产栖霞剪纸传承人衣培娟到现场制作并展示剪纸技艺。

 

栖霞剪纸亮相台湾

 

 九、烟台市成立首家台胞投资旅行社

4月份,烟台市首家台胞投资旅行社烟台志洋旅行社在莱山区成立,台资旅行社入驻烟台市有利于引入台湾先进的经营理念和经营方式,为烟台旅游业发展注入了新活力,也有利于发挥烟台的区位优势,促进烟台与台湾交流各项事业稳步发展。

 

台湾公共汽车刊登烟台旅游广告

 

十、“中华泰山号”邮轮直航台湾

   4月24日,由烟台渤海轮渡股份有限公司全资购买、自主经营管理的豪华邮轮“中华泰山”号,载着近900名旅客从浙江舟山开往台湾,开启为期6天5夜的台湾首航之旅。“中华泰山”号邮轮此次直航台湾,为大陆游客赴台旅游提供了新选择。(烟台市台办)

 

       “中华泰山号”邮轮直航台湾

 

 

 

 

 

附: 2015年对台工作十件大事网址

 

2015年山东涉台十大新闻

http://www.sdtb.gov.cn/news/4313.jhtml

 

2015年济南市对台工作十件大事

http://www.sdtb.gov.cn/xwjn/4274.jhtml

 

2015年青岛市对台工作十件大事

http://www.sdtb.gov.cn/xwqd/4145.jhtml

 

2015年淄博市对台工作十件大事

http://www.sdtb.gov.cn/xwzb/4187.jhtml

 

2015年枣庄市对台工作十件大事

http://www.sdtb.gov.cn/xwzz/4324.jhtml

 

2015年烟台市对台经济工作十件大事

http://www.sdtb.gov.cn/xwyt/3892.jhtml

 

2015年潍坊市对台工作十件大事

http://www.sdtb.gov.cn/xwwf/4220.jhtml

 

2015年威海市对台工作十件大事

http://www.sdtb.gov.cn/xwwh/4204.jhtml

 

2015年日照市对台工作十件大事

http://www.sdtb.gov.cn/xwrz/4147.jhtml

 

2015年德州市对台经济工作十件大事

http://www.sdtb.gov.cn/xwdz/4218.jhtml

 

2015年菏泽市对台工作十件大事

 

http://www.sdtb.gov.cn/news/4344.jhtml

 

 

 

 

 

 


上一篇: 龙口市扎实开展“进台企、话亲情、助... 下一篇: 台湾中华商务交流总会烟台办事处挂牌...

通知通告

更多

山东台办

更多

各市台办

更多



电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室