您好, 欢迎访问山东台办网! 

烟台

当前位置:首页 > 各市台办 > 烟台 > 正文

2015年烟台市对台经济工作十件大事

时间: 2015-12-15 14:07:33 来源:本站原创


一、全市对台经济工作稳步推进
 
2015年1至10月份,烟台市累计新批台资项目8个,合同台资6694万美元,实际利用台资5872万美元,位居全省前列。共有46个团组137人次赴台从事经贸、农业活动,邀请接待了17个156人次的台湾经贸考察团来烟台考察和项目对接。7月下旬,联华神通集团董事长苗丰强率公司19名高管来烟召开策略研讨会,并决定在烟设立研发中心。市委书记孟凡利、市长张永霞、市委副书记王继东等在烟台会见了苗丰强董事长等台湾重要来宾。
 
 
图:烟台市委书记孟凡利与联华神通董事长苗丰强交谈
 
 二、市领导走访台资企业
 
年内,烟台市委副书记、市长张永霞多次到美光金银丝有限公司和富士康(烟台)工业园等台资企业走访,实地考察了企业生产经营情况,与台商进行了座谈,听取了台商意见和建议。一季度,烟台市台办在全市开展了为期三个月的“2015台资企业走访季”活动,共走访407家台资企业,走访台胞台商359人次,出台了为台胞台企提供优惠服务措施,落实、更新了台资企业联系制度。
 
 
 
图:市委副书记、市长张永霞到台资企业富士康科技园考察
 
 
三、举行山东省百强台资企业授牌仪式
 
1月30日,烟台市委副书记、市长张永霞、山东省台办副主任曹晓武在烟台台商会馆为烟台市9家入围山东省百强的台资企业颁发奖牌。2014年,省台办、省经信委和省商务厅在全省范围选择了100家符合条件的台资企业作为“山东省百强台资企业”,其中烟台市的富士康(烟台)工业园、烟台美光金银丝有限公司、烟台中祁环保科技有限公司、烟台万科食品有限公司、烟台台华食品实业有限公司、信益陶瓷(蓬莱)有限公司、烟台华新不锈钢有限公司、玮辰(龙口)实业有限公司、强信机械科技(莱州)有限公司等9家台资企业榜上有名。 
 
 
图:烟台市9家入围山东省百强的台资企业
 
 
四、两岸渔业合作洽谈会在高雄举行
 
6月25日,由烟台市政府和山东省海洋与渔业厅主办,台湾渔会、高雄区渔会协办的“两岸渔业合作洽谈会”在高雄市举行。山东省委常委、副省长于晓明出席洽谈会并致辞,山东省台办主任张雪燕、省经信委主任钱焕涛、省海洋与渔业厅宋继宝副厅长等省直有关部门负责同志出席。烟台市副市长徐少宁带队的烟台市农渔业交流团及台湾渔业界朋友共计60余人参加活动。徐少宁副市长介绍了海峡两岸(蓬莱)渔业交流示范基地的情况。与会领导和嘉宾还见证了山东汇洋集团与台湾华伟渔业集团签署渔业冷链物流合作协议。
 
 
图:山东汇洋集团与台湾华伟渔业集团签署渔业冷链物流合作协议
 
 
五、烟台市在鲁台农渔业合作联席会议第三次会议上介绍经验 
 
7月31日,徐少宁副市长出席省政府在济南召开的鲁台农渔业合作联席会议第三次会议,介绍了烟台市发挥优势,全面推进烟台与台湾农渔业交流合作的经验。目前,烟台市有涉农、涉渔的台资企业50多家,涉及苹果生产、仓储、出口、深加工及相关产业,总投资额3000多万美元,有7家企业的涉农、涉渔产品进入台湾市场。
 
 
图:鲁台农渔业合作联席会议第三次会议现场
 
 
六、成功举办两岸中小企业交流对接会
 
10月30日,烟台市政府与中华两岸经营者俱乐部在烟台联合举办“两岸中小企业交流对接会”。两岸82家企业的213人参加,并进行了项目对接、现场交流。宋卫宁副市长出席介绍了烟台情况。会上,烟台市中小微企业联合会与中华两岸经营者俱乐部达成战略合作协议;台湾说哈科技股份有限公司与烟台瑞康药业达成合作协议。此外,还有11家台湾企业与烟台有关方面达成合作意向。
 
 
图:签约仪式现场
 
 
七、组团参加两岸经营者俱乐部年度论坛 
 
 1月16日,两岸经营者俱乐部在上海举办了年度论坛,有两岸20个城市政府、50家两岸商协会、近千家企业负责人参加。烟台市派出以杨丽副市长为团长的代表团赴沪参加,并在论坛上代表参与城市发言,全面推介了烟台。会上,汇洋集团与两岸经营者俱乐部签署了合作协议。会议期间,汇洋集团同台湾江医师的鱼铺子、一茶一坐、洪师傅牛肉面、找道茶、来伊份等连锁企业洽谈了具体合作事项。
 
 
图:烟台市代表团与参会嘉宾合影
 
 
 八、栖霞台湾农民创业园楚留河酒庄入选“烟台十大休闲葡萄酒庄”
 
9月,栖霞台湾农民创业园楚留河酒庄被烟台市旅游局、葡萄与葡萄酒局、旅游协会、葡萄与葡萄酒协会评为“烟台十大休闲葡萄酒庄”。楚留河酒庄是栖霞台湾农民创业园着力打造的海峡两岸农民葡萄酒产业技术交流创业平台,目前已投资3亿元,完成酒庄建设12000平方米。
 
 
图:“烟台十大休闲葡萄酒庄”授牌现场
 
九、举办台湾美食文化节
 
3月13日至3月29日,由烟台大悦城有限公司、台北士林观光发展协会联合举办的台湾美食文化节在烟台举行。台湾美食文化节将百余种最地道正宗的台湾士林夜市美食及最具宝岛特色的伴手礼带到港城,还带来了战鼓、电音三太子表演及具有台湾风情的文艺演出。加深了烟台市民对台湾饮食文化和风土人情的认识和了解。
 
 
图:台湾美食文化节活动现场
 
 
十、烟台保税港区与台湾两大行业协会签约引进台湾食品
 
7月15日,烟台保税港区与台湾海运物流公会、跨境电商协会签订战略合作协议,双方将在海运物流、跨境电商领域展开全面合作。台湾海运物流公会下属697家企业将加快了到烟台保税港区寻找商机。首批5000多种台湾食品已来到烟台,近期将陆续进驻烟台各大商超。(烟台市台办经济联络科
 
 
图:保税港进口商品展示中心
 

 

附: 2015年对台工作十件大事网址

 

2015年山东涉台十大新闻

http://www.sdtb.gov.cn/news/4313.jhtml

 

2015年济南市对台工作十件大事

http://www.sdtb.gov.cn/xwjn/4274.jhtml

 

2015年青岛市对台工作十件大事

http://www.sdtb.gov.cn/xwqd/4145.jhtml

 

2015年淄博市对台工作十件大事

http://www.sdtb.gov.cn/xwzb/4187.jhtml

 

2015年枣庄市对台工作十件大事

http://www.sdtb.gov.cn/xwzz/4324.jhtml

 

2015年烟台市对台交往交流十大新闻

http://www.sdtb.gov.cn/xwyt/3974.jhtml

 

2015年潍坊市对台工作十件大事

http://www.sdtb.gov.cn/xwwf/4220.jhtml

 

2015年威海市对台工作十件大事

http://www.sdtb.gov.cn/xwwh/4204.jhtml

 

2015年日照市对台工作十件大事

http://www.sdtb.gov.cn/xwrz/4147.jhtml

 

2015年德州市对台经济工作十件大事

http://www.sdtb.gov.cn/xwdz/4218.jhtml

 

2015年菏泽市对台工作十件大事

http://www.sdtb.gov.cn/news/4344.jhtml

 

 

 
 
 

上一篇: 台湾新同盟会高雄分会交流团来烟台参... 下一篇: 台湾新同盟会高雄分会基层社区干部一...

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室