孔孟缘  鲁台情


您好, 欢迎访问省台港澳办网! 

烟台

当前位置:首页 > 各市台办 > 烟台 > 正文

担当作为 狠抓落实 奋力推动烟台市台港澳工作实现新的跨越

时间: 2019-07-03 17:31:43 来源:烟台台港澳办


烟台市委、市政府高度重视全市台港澳工作,取得了一系列引人注目的成绩。烟台市委台港澳办主任邢迎春表示,特别是自年初机构改革以来,全办上下以习总书记重要讲话精神为指引,以工作职能强化为契机,以新旧动能转换和“双招双引”为抓手,以党建工作和制度建设为保障,持续加强对台港澳经济文化交流合作,扎实打造交流合作的品牌载体,为推动祖国和平统一和烟台经济社会发展做出了新贡献。

提高政治站位和工作标准,强化党的建设和制度建设。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想当做首要政治任务,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,领会习近平总书记关于台港澳工作重要论述的实践和理论根源、深刻内涵,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把思想和行动统一到中央和省委关于台港澳工作的决策部署上来。

以创建星级党支部为目标,建立抓党建责任清单,将全年党建工作目标任务措施细化分解到各业务科室,通过层层传导压力,切实把抓党建工作责任落到实处。充分发挥职能优势,在服务台港澳企业的同时,找准党建工作与企业发展的有效结合点,合理引导推进企业党组织建设,推动其在维护员工权益、服务企业方面发展积极作用,打造富有特色的党建品牌。先后出台了《中共烟台市委台港澳工作办公室关于进一步加强党的建设工作意见》《中共烟台市委台港澳工作办公室支部委员会关于争创星级党组织工作实施方案》《中共烟台市委台港澳工作办公室党的建设规划纲要(2019—2022年)》等八个文件,修订了12项党建制度,全面落实党内组织生活制度,进一步规范“三会一课”活动,不断健全完善党建责任、谈心谈话、党务公开等制度,推动全办机关党建工作规范化、制度化。多次受到机关党委通报表扬。

擦亮市委重要经济部门招牌,不断促进我市与台港澳经济深度融合。1—5月份,全市新批台港澳投资项目44个,实际利用资金4.1亿美元。截至目前,全市累计批准台港澳投资项目5000多个,合同台港澳投资300多亿美元,实际利用资金150多亿美元。各项指标名列全省前茅。

争取市领导和相关部门支持,推动台湾华新丽华集团不锈钢智能化深加工项目、三爱集团美联房产项目落户烟台;与台湾两岸经营者俱乐部保持密切联系,积极推动其与相关县市区合作,努力打造特色小镇。

先后赴上海、东莞、昆山等台商聚集地开展招商活动。通过参加两岸经营者俱乐部高峰论坛,积极推介栖霞市营商环境和莱阳梨园古镇情况;通过与东莞、昆山当地台协会、台商座谈交流,积极推介烟台产业政策和投资环境,吸引当地台商来我市开拓市场。东莞台协会将在近期组团来我市进行机械制造方面的考察。

充分挖掘各县市区的资源优势,重点围绕符合全市八大主导产业发展需要,加大与台港澳之间的交流。组织指导各县市区结合地区产业特点报送赴台港澳计划,经过筛选合并,确定了现代农业、妈祖文化、健康养老、联络调研等19个交流团组,做到了精准发力,有的放矢。

为进一步打造对台经济合作新平台,与台湾同胞分享发展机遇,经积极争取,与台湾中华经济贸易合作促进会等协会组织合作,拟举办首届烟台台湾商品博览会。近期一方面多次向省台港澳办、市政府汇报博览会的情况,寻求经费申请、办理手续等方面的支持;另一方面抓紧与台湾协办方的联络,制定活动方案,确定展会规模和形式。

精心打造交流品牌,不断扩大全市对台港澳交流渠道。深入挖掘长岛显应宫、烟台天后行宫作为省级海峡两岸交流基地作用,不断促进两地妈祖文化双向交流;4月份成功举办“2019烟台天后行宫妈祖文化节”、“纪念妈祖诞辰1059周年庆典活动”;5月份组织烟台妈祖文化交流团赴台交流,参访了北港朝天宫、桃园慈护宫、大甲镇澜宫等有影响力的妈祖宫庙,恭请浩天宫千里眼公、顺风耳公分灵至长岛显应宫安座; 6月邀请台湾竹北天后宫一行来烟开展妈祖文化交流,并就两岸妈祖文化挖掘整理等事宜进行了交流互动,促进两岸民众的心灵契合。

推动烟台大学、鲁东大学、工商学院等高校与台湾高校间开展交流合作,建立友好院校关系,签订互派学生协议;组织烟台市职业院校校长组成的教育交流团赴台参访,深化两地产教融合、校企合作;组织滨州医学院、职业学院分别赴台湾阳明大学、朝阳科技大学进行研修学习;积极推进宏达电虚拟现实科学院、威盛人工智能未来研究院与烟台高校合作办学。

提供全方位服务,解决台港澳同胞与企业的后顾之忧。研究出台了《关于促进烟台与台湾经济文化交流合作的若干措施》,真正将惠台政策落实到企业、落实到机构、落实到窗口,切实打通“最后一公里”。省台港澳办组织7个省直部门来我市进行实地督导,对“三进”活动的开展给予了高度评价。

建立了投资台企的定期座谈制度,每月征求台商台企意见建议、每两个月召开一次台商座谈会,及时协调解决生产经营中遇到的瓶颈问题,在法律框架内最大限度维护他们的权益,同时为市委市政府决策部署提供工作参考。针对中小台企融资难题,组织召开投资台商和烟台银行高层管理人员参加的银企座谈会,协调烟台银行为驻烟台企提供贷款等相关服务,为企业扩大再生产提供援助,受到银企双方的欢迎和好评,对促进台企转型升级起到积极作用。


上一篇: 台湾基隆市工商参访团到烟台参访交流 下一篇: 烟台市委台港澳办开展“学习传统文...

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台港澳事务办公室

备案号:鲁ICP备15000417号