孔孟缘  鲁台情


您好, 欢迎访问省台港澳办网! 

烟台

当前位置:首页 > 各市台办 > 烟台 > 正文

勇于担当 积极作为 努力为驻烟台商提供优质服务

时间: 2019-03-13 14:19:32 来源:烟台台港澳办


  

3月8日下午,在烟台市台港澳办的主持下,烟台市台湾同胞投资企业协会(以下简称台协会)与烟台银行在东方海天大酒店举行了一次银企合作座谈会。市台港澳办邢迎春主任在座谈会开场讲到,他在履职后的调研中得知部分台资企业和台商反映存在融资难、融资贵的问题,马上联系了烟台银行的领导,于是才有了这次座谈会。而这次座谈会的参与双方也非常重视,市台协会会长、副会长及全体常务理监事悉数出席;烟台银行所有在烟的领导班子也都到场。会上,台协会部分台商反映了公司在经营过程中遇到的资金、借贷、账户等方面的问题,烟台银行的专业人士相对应的给予了明确答复,双方均认为,彼此应该进行更深入的了解和合作。下步,烟台银行将派专人,与烟台市台港澳办、市台协会进行对接,为台商台企提供更加专业、更加细致的服务。

 

这次为驻烟台商台企解决融资难、融资贵的座谈会只是近期台港澳办为台商台企服务工作的一个缩影。自2018年12月24日市台港澳办成立以来,新任领导班子就把解决台商台企困难、打造一流营商环境作为台港澳办工作重点来抓。一是在政策层面,积极配合上级开展政策进台企、进机构、进窗口的“三进”活动,宣传中央、省出台的31条、56条惠台措施及《山东省台胞投资保护条例》,做好解疑答惑工作。搜集台商台企的意见、建议,加快推进我市惠台政策的出台。目前,市台港澳办在前期调研的基础上,草拟了《关于促进烟台与台湾经济文化交流合作的若干措施》初稿,正在征求32个相关部门意见,力争于3月底前出台,届时,将为台商台企在烟投资兴业提供有力的政策支持。二是在为台商解决实际困难。近期,我们征求、汇总了16家台资企业、32位台商反映的困难和问题,并积极为其协调解决。其中,较为有代表性的有:台华食品公司提出小麦配额不足的问题,我们联系了省发改委和国家发改委粮食管理部门,并将于近期赴济南、北京为其争取小麦配额指标;针对莱州强信精密机械有限公司提出企业转型升级的诉求,我们联系了开发区、通用汽车等部门和企业,促成了企业间的直接对话,为其合作牵线搭桥;海阳明镁置业提出了进口车辆关税及农业税收优惠政策等方面的问题,我们联系海关、农业农村局了解具体政策信息,并及时给予了明确回复;针对中祈环保科技有限公司反映的将企业纳入机关事业单位废旧电脑回收资质单位的问题,我们积极协调市商务局、保密局、财政局、经信委、机关事务管理局等部门,挨个部门征询意见,目前正在顺利推进。三是依法保护台商台企权益,降低台商投诉率,提高案件结案率,打造良好营商环境。一方面做好台商投诉案件的协调处理工作,在案件处理上不等、不靠、不拖,调动各方面力量处理涉台纠纷,并限时给予台商台企答复。另一方面主动防范和化解台商投诉纠纷隐患。及时了解和掌握台商台企可能遇到的纠纷隐患,对台商台企投诉的积案、累案进行再整理,对有复发隐患的案件进行回访,提前预判,防止纠纷再次发生。


上一篇: 深入推进大招引大交流 下一篇: 烟台市代表团赴上海参加 2019两岸产...

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台港澳事务办公室