孔孟缘  鲁台情


您好, 欢迎访问省台港澳办网! 

烟台

当前位置:首页 > 各市台办 > 烟台 > 正文

2018年烟台对台工作十件大事

时间: 2019-02-03 14:18:54 来源:烟台市台港澳办


1.市委对台工作会议召开

6月25日,烟台市委对台工作会议召开,市委副书记王继东出席并讲话。各县市区党委分管领导,市直有关部门负责人和各县市区台办主任出席会议。会议充分肯定了全市对台工作成绩,对贯彻落实习总书记对台工作重要指示精神和中央、省委对台工作要求,进行了全面部署。

2. 市领导关心和支持台资企业发展

市委书记张术平、副书记王继东多次会见台商,深入台企走访调研,召开座谈会听取意见建议,积极为台企排忧解难,推动企业转型升级健康发展。5月21日,张术平书记在东山宾馆会见台湾华新丽华集团董事长焦佑伦一行,希望抢抓“中国制造2025”和山东新旧动能转换重大机遇,推动双方合作取得更大成果。

3.市委台港澳工作办公室挂牌成立

    12月24日上午,烟台市委台港澳工作办公室挂牌成立,市委常委、统战部部长于永信出席挂牌仪式并讲话,邢迎春同志任市委台港澳办主任,这是我市全面贯彻落实中央台港澳工作方针,进一步做好新时期台港澳工作的一件大事,也标志着烟台市台港澳工作进入了崭新历史阶段。

4. 成功举办2018海峡两岸妈祖文化交流活动

5月30日至6月3日,以“促进两岸民间交流、共同传承妈祖文化”为主题,邀请台湾北港朝天宫、桃园慈护宫、台中乐成宫等8家妈祖宫庙41名代表来烟台参加两岸宫庙会香活动暨公祭妈祖典礼,促进了两岸妈祖文化交流,在共同弘扬妈祖文化上达成了诸多共识和交流互访意向。《人民日报》(海外版)以《烟台台湾共祭妈祖》为题进行了宣传报道。

5. 两岸大学生体验式交流活动成果丰硕

烟台大学首届海峡两岸大学生“齐鲁文化”夏令营、台湾大学生山东酒乡文化研习营和烟台职业学院首届海峡两岸大学生中华文化体验营相继成功举办。交流活动通过课堂教学观摩与实践、文化景观实地考察等方式,增进了两岸青年学生的彼此了解,激发了他们对中华优秀传统文化的热爱。

6. 台湾工商企业联合会、两岸经营者俱乐部、两岸企业家联合会联合组团到烟台参观考察

9月2日至3日,台湾工商企业联合会、两岸经营者俱乐部、两岸企业家联合会联合组成参访团来到烟台,参观了栖霞博士达苹果示范园、山东薯香科技公司、台湾农民创业园、“艾山温泉小镇”和莱阳梨花古镇、梨乡旅游风情区等项目,就农业转型升级和特色小镇的发展展开深入探讨交流,达成初步合作意向。

7.成功举办“2018年长岛显应宫千年妈祖因缘金身赴台结缘会亲”活动

 9月8日至29日,组织开展了“2018年长岛显应宫千年妈祖因缘金身赴台结缘会亲活动”,行程4200多公里,途径台北、高雄等7个县市,驻跸友好宫庙近30家,结缘会亲友好宫庙76家,两岸直接参与活动人员超过6000人,前来参香礼拜的两岸妈祖信众达10万余人。央视四套《海峡两岸》、央视网和台湾TVBS电视、中天卫视等20多家两岸新闻媒体报道了活动盛况。

8.成功举办山东籍青年台胞“齐鲁情”夏令营活动

7月12日,台湾山东籍青年台胞“齐鲁情”夏令营一行22人来到烟台参访,并与山东工商学院师生开展“同饮故乡水、同走故乡路、同叙故乡情”活动,让青年台胞更好地了解家乡,感受家乡经济社会发展盛况,感受家乡政府鼓励台湾青年来烟发展的诚意和政策,激发了年轻一代台胞对家乡的了解和热爱。

9.“回望齐鲁好风光”鲁台新闻媒体记者来烟开展采访拍摄活动

8月17日至18日,由台湾联合报、中评社、东森电视台、TVBS电视台、中天电视台、联合新闻网及鲁网、大众网等媒体组成的鲁台新闻媒体联合采访团一行22人来到烟台,进企业,入高校,采访了烟台大学、鲁东大学和张裕酒文化博物馆、杰瑞集团、绿叶制药集团、台企瑞华食品等工业企业,刊发和播出多篇新闻报道和专题节目,在台湾岛内产生了良好反响。

10.成功举办海峡两岸“药师信仰与佛教中国化”文化论坛

9月20日至21日,论坛在福山区峆?寺举办,台湾中国佛教会副理事长、台湾慈法禅寺住持净耀法师等三十余位专家、学者和高僧大德参加活动,共收到正式论文42篇,共同探讨了有关药师佛信仰与佛教中国化的学术成果,对扩大与深化两岸文化交流产生了积极影响。

 


上一篇: 烟台市代表团赴上海参加 2019两岸产... 下一篇: 春节前夕福山区台办走访慰问定居台胞

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台港澳事务办公室

备案号:鲁ICP备15000417号