孔孟缘  鲁台情

您好, 欢迎访问山东台办网! 

烟台

当前位置:首页 > 各市台办 > 烟台 > 正文

龙口市台办帮助台胞找到亲人

时间: 2018-06-22 10:56:42 来源:龙口市台办


近日,台胞赵震中与哥哥赵麟兄弟二人来龙口寻根寻亲,终与老家亲人相认相聚,实现了父亲赵彬先生生前未能实现的夙愿。

6月1日上午,他们在亲属的陪伴下来到龙口市台办,感激台办提供的帮助,实现了时隔70多年两岸亲人的团聚。龙口市台办热情接待,向其介绍了家乡的发展变化,并赠送了记载龙口历史、民俗文化的珍贵文史资料《老黄县》,并陪同参观了龙口市博物馆和南山历史文化园。

今年3月份,台办接到了赵震中先生寻亲的信息,帮助查找祖籍地的亲人。他的父亲赵彬先生解放前在国民党军队空军服役,后随去台湾,于1963年去世。那时赵震中兄弟年幼,对家乡信息知之甚少。随着年纪的增长,寻亲的愿望愈加强烈,而能查阅到父亲登记的资料仅有祖籍地址和祖父母姓名信息。根据祖籍为龙口市黄县西北乡城庙村这一线索,龙口市台办调阅去台人员登记档案进行相关信息比对,确定与新嘉街道乡城庙村去台人员赵树先的情况比较接近,但在名字和出生年月上还有不符之处。考虑到时代背景因素信息可能有出入,台办人员通过镇村找到赵树先的侄子赵仁广,进一步核实,基本确定就是要寻找的对象,向其转达了台胞寻根寻亲的意愿。赵仁广听后十分激动,一家人找了大伯赵树先40年未找到,没想到现在有信了。在台办的牵线下,赵仁广与赵震中确定5月30日来龙口见面,并约定通过DNA鉴定确认亲属关系。目前,检测中心给出结论,他们确是同一父系。

近七十年亲人离散的痛得到了修复,台胞赵震中先生直言,虽然是第一次回家乡,但感受到了骨肉亲情,血浓于水,家乡的一草一木和乡情乡音,让人倍感亲切,真切体会到两岸一家亲。龙口是他的根,下次他们兄弟三人会一起回来拜祭祖亲。(龙口市台办)


上一篇: 烟台市委对台工作会议召开 下一篇: 妈祖情牵两岸,烟台市举行2018海峡两...

通知通告

更多

山东台办

更多

各市台办

更多



电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室