孔孟缘  鲁台情

您好, 欢迎访问山东台办网! 

威海

当前位置:首页 > 各市台办 > 威海 > 正文

2014年威海市对台工作十件大事

时间: 2015-01-27 14:55:45 来源:本站原创


 

 
   

一、台湾居民口岸签注点在威设立

台湾居民在威海国际机场办理签注业务

 

在威海至台北空中航班正式开通的基础上,经向国台办积极争取,威海国际机场又获批设立台湾居民口岸签注点,并于11月3日正式启动落地签注业务。这是国台办、公安部今年批准的全国唯一城市。威海居民赴台自由行的申请工作也取得了突破性进展,省政府已函请国家有关部门列入近期开放计划。

 

 

二、鲁台产研合作交流中心平台作用初显

2014鲁台产业交流洽谈会签约现场

 

5月,作为“2014山东•台湾周”活动的重要组成部分,2014年鲁台产研合作交流洽谈会在威召开,并在会上举行了鲁台产研合作交流中心启动仪式。来自台湾和山东各市的200多名代表参加了会议。会上共达成合作协议(意向)13项。在省政府举办的第二十届鲁台经贸洽谈会上,“中心”邀请了台湾中卫发展中心以及8个台湾合作方企业参会参展。下半年,“中心”又促成两岸企业签订了20多份合作意向书,已有C101煤炭酵素、台湾蔬果新品种引进、土壤改良等5个项目进入实质性运作阶段。“中心”作为鲁台双方科技交流、合作的平台,已进入拓展阶段。

 

 
   

三、以“甲午”为主题的两岸纪念活动高潮迭起

海峡两岸120位书法家共同作120米书法长卷

 

7月19日,“纪念中日甲午战争爆发120周年海峡两岸120位书法家走进甲午战争博物院”活动在威举办,10多位部级领导、将军、80位中国书法家协会理事和30位台湾知名书法家出席活动或提供作品。九届全国人大常委会副委员长姜春云为活动题词“勿忘国耻,振兴中华”。十一届全国政协副主席、中央国家机关书协名誉主席李金华出席活动,并第一个开笔。国台办原常务副主任、海峡两岸关系协会书画交流分会副理事长李炳才等在开幕仪式上致辞,威海市政协主席刘玉党致欢迎辞,省台办主任张雪燕出席开幕仪式。两岸书法家们以同书长卷、墨祭国殇的形式表达了两岸同胞共同的家国情怀、共同的精神诉求、共同的文化担当。7月3日,来威参加海峡两岸学子共祭甲午暨第八届台湾大学生研习营活动的80余位台湾师生和威海学子共同在刘公岛北洋海军忠魂碑前祭奠甲午忠魂,缅怀忠烈。威台青年交流活动首次在央视4套播出。秉承“两岸一家亲、共圆中国梦”理念,年内共举办了两岸青年学生、退役将军、书画交流等各类纪念甲午活动9项,参加活动的台胞共计310余位。

 

 
   

四、“台资企业走访季”活动产生品牌和推广效应

威海市政府副市长刘广华(左二)走访台资企业日月光集团

 

在全市开展“台资企业走访季”活动,对全市台资企业进行了“全覆盖”走访,进一步摸清了我市台资企业现状,完善了台资企业资料库。强化和完善了台资企业联系制度,调整了台资企业联系结构。一般台资企业一对一联系,重点台资企业办领导牵头多对一联系。及时帮助企业解决遇到的问题12件,提供法律咨询服务9次,发放宣传材料300余份。市台办主要负责人多次深入日月光企业走访,并亲赴出口加工区管理局协调解决日月光威海公司存在的5方面问题。3月,邀请市政府副市长刘广华带领市直有关部门负责人走访了4家驻威重点台资企业,并现场办公。

 
   

五、威台经贸交流日趋热络

威海市委副书记、市长张惠(左三),市政府副市长刘广华(右一)考察第五届威海国际食品博览会台湾馆

 

参与实施了第五届威海国际食品博览会。组织台湾近100家企业约140人的代表团参展,设立了有101个展位的“台湾馆”,成为本届博览会的一大亮点。组织全国台企联与山东省各市台协会会长在我市举办联谊活动,很好地宣传和推介了威海。配合荣成市政府举办了“2014海峡两岸(威海·荣成)海洋食品博览会暨第六届山东荣成产业技术创新战略联盟活动周”,组织60个台湾企业参展。配合市旅游局开展威台旅游合作。先后邀请台湾重点旅行商、媒体记者来威考察,推介和宣传威海旅游产业。通过一系列的推介活动,推动了威海市旅游业的进一步发展。今年全市共接待了92批 660多位台商来威考察。

 

 
   

六、两岸书画交流与合作实现新突破

两岸情深——第一期台湾精英水墨画邀请展在威海市东方艺术学校展出

 

先后举办了“两岸情深——台湾艺术家李沃源先生精品展”、两岸青年书画家作品展、两岸情深——第一期台湾精英水墨画邀请展,为两岸书画家互相切磋、学习技艺搭建了桥梁。7月,台北市山痴画会胶东美术创作基地、两岸和平文化艺术联盟胶东文创中心在威海市东方艺术学校揭牌成立,将致力于胶东半岛与台湾书画艺术交流,为威台艺术交流提供新的平台。

 

 
   

七、涉台宣传品亮点频现

涉台动画片《繁星点点》在央视少儿频道播出

 

1月,威海首部原创三维动画片《繁星点点》前26集,在中央电视台少儿频道播出。主人公以台湾赠送大陆梅花鹿、长鬃山羊为原型。这是两岸动漫界首次响起威海声音,一举填补了威海原创动画片在央视播出的空白,成为威海动漫文化产业发展的里程碑。自今年6月开始,我市已协调联系48家省市电视台播放。山东卫视及山东省17个地市级电视台全部播放该片。为纪念甲午战争120周年,设计制作了由海协会会长陈德铭题词的《春愁甲午 圆梦中华》纪念册,赠送给来威参加中华文化研习营的台湾师生。

 

 
   

八、两岸道教交流进一步深化

“第五届海峡两岸(威海)道教文化研讨会”开幕式

 

成功举办了“第五届海峡两岸(威海)道教文化研讨会”,台湾省道教会理事长陈录星、台湾正宗全真道教会理事长巫平仁率台湾道教参访团专程来威参会。两岸道教界人士围绕“道教与养生”议题进行了研讨,并考察了圣经山、玉虚观、玉皇阁等多处道教全真派发源地。台湾省道教会理事长陈录星与威海德道福文化传媒公司初步达成合作意向,拟在威海设立办事机构。

 

 


九、市经济文化交流团赴台湾考察

 

 
  

威海市委副书记赵熙殿(中)率市经济文化交流团在台北市立动物园参访交流

 

 

10月下旬,威海市委副书记赵熙殿率“威海市经济文化交流团”赴台湾,进行经济文化交流和经贸洽谈活动,拜访了台湾高校、医疗机构、公会团体、知名企业和台商。在台期间,团组出席了台北市立动物园建园100周年庆祝活动,并与台北市立动物园专家组就梅花鹿、长鬃山羊保育及种群发展再引进等相关事宜进行探讨。交流团一行还访问了台湾世新大学,看望了在台学习的山东大学(威海)交流生。

 

 
   

十、“两会”平台好戏不断

省台办主任张雪燕(右三)在威海台湾会馆参加两岸书法家交流会

 

台联会依托台湾会馆涉台文化活动精彩不断。举办了“威海市纪念甲午战争120周年大型书画展”、“两岸书法家交流会”、“两岸青年书画家作品展”、“我们的节日——粽情重义过端午 同根同脉两岸情”等文化活动。国台办《两岸关系》杂志社社长汪舟、省台办主任张雪燕、文化部中国画艺术研究院院长张津诚等出席相关活动。编辑出版了《威海市纪念甲午战争120周年大型书画展作品集》、《首届中韩剪纸艺术博览会优秀作品集》。成立了“中国画艺术研究院威海分院”、“威海海峡两岸书画院”两个文化机构,为进一步开展威台文化交流搭建了新平台。市台协会积极发挥桥梁作用,在台商和威高集团之间牵线搭桥,大力开展与台湾在医药、医疗、健康养老等领域的合作。威高集团与台湾相关企业有5个项目达成了合作意向。


上一篇: 第九届台湾大学生中华文化研习营 在... 下一篇: 台湾大学生在山东威海听取甲午战争历...

通知通告

更多

山东台办

更多

各市台办

更多



电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室