您好, 欢迎访问山东台办网! 

威海

当前位置:首页 > 各市台办 > 威海 > 正文

首届威海市台湾青年实习暨研习营开营

时间: 2018-07-04 14:12:08 来源:威海市台办


7月3日下午,第一届威海市台湾青年实习暨研习营在威海职业学院正式开营。市台办主任李英春出席开营仪式并致辞,职业学院党委委员董先致欢迎词,台湾实习研习营团长周芷讲话,提供给台湾青年实习岗位的迪尚、新北洋、家家悦集团负责人、台湾实习学生代表、威海实习学生代表分别做了发言。开营仪式由职业学院国际学院院长柳文杰主持。

李英春对台湾师生的到来表示热烈欢迎,详细介绍了威海经济社会发展及威台经济交流合作情况。李英春表示,青年学子是中华文化的传承者,也是未来推动两岸关系和平发展的生力军,当青年们牵起手,两岸就会越走越近。当前大陆正在大力推动台湾青年实习就业创业工作,并陆续推出了社保、住房公积金、创业配套资金等适用政策,大陆愿意为台湾青年提供良好的发展机会。

李英春介绍,市台办联合威海职业学院为此次活动做了充足准备,接下来,将安排台湾大学生们到刘公岛、威海丝绸博物馆、威海科技馆、山东大学(威海)、威海创业大学、威海蓝色创业谷(蓝色产业孵化器)等地参观,过程中还有两岸青年创业代表互动交流环节,让台湾大学生们了解威海在大学生创业培训、服务孵化等方面的具体做法与取得的成果。另外,还会安排同学们到威职非遗学院进行一次观摩体验,体验剪纸锡镶、锯艺、鲁绣、螺钿漆艺、刻瓷、胶东花饽饽等传统艺术。

董先表示,威海职业学院大而美,教学质量优异,办学特色鲜明,相信一定能给各位台湾同学带来更好的体验。职业学院一直重视与台湾高校的交流与合作,取得了显著成效,与7所台湾的大学建立交流合作关系,先后选派61名同学到台湾学习,接待了5届台湾大学生中华文化研习营的师生来访。希望各位台湾青年朋友能以实习研习交流活动为契机,更好地了解大陆,了解中国历史,了解中华文化,当好两岸关系和平发展的守护者、促进者、引领者,进一步加深友谊、增进交流,在相互学习中共同进步、共同提高。

“以前只知道威海环境优美,历史文化底蕴深厚,来了才知道威海科技和经济发展的都非常好,令我印象深刻。”来自台北大学经济系的刘彦廷作为学生代表进行了发言,他表示期待以实习交流活动为契机,更好地了解大陆学生的学习和工作情况。

来自台湾的9位大学生分别来自台北大学、华梵大学、义守大学、台北科技大学,他们将在威海开展两个月的实习活动。这是我市首次邀请组织台湾青年学生到威海企业实习研习,台湾的9名同学成为首批“吃螃蟹”的人,将被安排到迪尚集团、家家悦集团、山东新北洋信息技术有限公司三家重点企业实习。

“我是工业工程管理专业,这次能到新北洋这么有实力的公司去实习,专业上是很合适的,感觉特别幸运。”台湾华梵大学的张威说,他在课堂上听到老师的推荐就毫不犹豫的报名了,这几年,越来越多的台湾大学生到大陆实习、就业,得到了很好的创业机会,让他也心生向往,他希望能通过到企业学习,学到更多与课本上不同的内容 。(威海市台办)


上一篇: 乳山市委召开市委常委会传达学习威海... 下一篇: 台湾青年来威创业 为福利院孩子献爱心

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室