孔孟缘  鲁台情

您好, 欢迎访问山东台办网! 

威海

当前位置:首页 > 各市台办 > 威海 > 正文

威海市委召开对台工作会议

时间: 2018-06-28 17:55:19 来源:本站原创


6月28日,威海市委对台工作会议召开。会议传达学习了省委对台工作会议精神和市委副书记、市长张海波对台工作批示精神,总结了去年以来全市对台工作,安排部署了下阶段对台工作任务。市委常委、组织部部长刘运出席会议并讲话,副市长高书良主持会议,市台办主任李英春作工作报告。 
张海波在批示中指出,当前,全市上下正深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极争当“四个走在前列排头兵”。新时代、新形势、新任务,对做好对台工作提出新的更高要求。各级各有关部门要从旗帜鲜明讲政治的高度,从实现中华民族伟大复兴的高度,充分认识做好对台工作的重大意义,以习近平总书记对台工作重要思想为根本遵循,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决贯彻党中央关于对台工作的部署要求,坚持对台工作大政方针不动摇,保持战略定力,强化忧患意识,增强底线思维,推动全市对台工作不断迈上新台阶。要秉持“两岸一家亲”理念,在促进心灵契合上下功夫。突出历史文化主题,着眼岛内基层民众和青少年的文化需求,深入推进文化入岛工作,吸引更多台胞来威交流,进一步拉近心灵距离,增进文化认同。要善于运用现代传播手段,加强对党的十九大精神和我市改革开放成果的宣传,讲好中国故事威海篇。要突出经济社会融合发展,在扩大交流合作成果上下功夫。结合培育发展七大千亿级产业集群,加强与台资企业在新产业新领域的精准对接,有针对性地做好对台招商引资、招才引智工作,推动经贸合作高质量发展。要着力优化服务,在改进营商环境上下功夫。结合“放管服”改革,设身处地帮助合胞解决好实际问题,使更多的台商与我们一道充分共享发展机遇。
张海波强调,各级各部门要始终坚持党对对台工作的集中统一领导,发挥好对台工作领导小组作用,加强对台工作运转机制和对台干部队伍建设,严守政治纪律和工作纪律,严格按法律、政策、制度和规则办事,为做好对台工作提供坚强政治保证,不断开创我市对台工作新局面。
刘运要求,各级各部门要提高政治站位,把准对台工作大势。树牢“四个意识”,以习近平总书记对台工作重要思想引领推动领新时代对台工作,在洞察台海新局势,明辨统一大趋势中坚定信心、凝聚共识。要发挥我市优势,提升对台工作水平。聚焦经贸合作,深化利益交融。突出重点产业,培育和用好深化服务贸易创新发展试点城市、全国健康城市建设试点城市等有效载体,推动威台在先进制造业、休闲农业、康养结合产业等领域的合作;突出精准招商,围绕全市重点项目、七大千亿级产业集群建设,配合东部滨海新城等重点区域建设等领域展开精准对接;突出引进人才,结合英才计划,加强与高校及科研院所对接,吸引更多台湾青年来威海就业创业。聚焦人文交流,促进心灵契合。深入挖掘我市文化资源优势,推动我市优秀文化精品项目、文化产业、文化机构入岛开展交流合作,增进台胞对威海乃至大陆的全面了解和情感认同。聚焦营商环境,共享发展机遇。不折不扣逐条落实好关于促进两岸经济文化交流合作的31条具体措施,积极主动为台商台企解难题、办实事。要加强党的领导,夯实对台工作保障。扛牢政治责任,完善体制机制,强化统筹协调,形成强大合力,加强队伍建设,增强新形势下对台工作能力水平,奋力开创我市对台工作新局面,为两岸共圆中国梦作出新贡献。
高书良强调,各级各部门要迅速传达贯彻中央、省委对台工作会议及威海市委对台工作会议精神,准确把握对台工作大政方针,搭建对台合作交流平台,突出重点抓好落实,以精准招商推进经贸合作,以文化交流促进两岸融合,以优质服务提升营商环境,力争取得对台工作新成效。
各区市、国家级开发区、南海新区党(工)委分管负责同志,市委对台工作领导小组成员单位以及市直和中央、省属驻威有关部门单位分管负责同志,各区市台办、涉台机构主要负责同志等共计130余人参加会议。
 
 
 

上一篇: 威海市召开全市台办主任座谈会 下一篇: 台湾商务交流总会考察团来威参访

通知通告

更多

山东台办

更多

各市台办

更多



电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室