您好, 欢迎访问山东台办网! 

潍坊

当前位置:首页 > 各市台办 > 潍坊 > 正文

第二十三届鲁台会带动效应日益凸显

时间: 2017-10-24 15:23:03 来源:本站原创


一年一度鲁台会,共商合作谋发展。9月1日至4日,第二十三届鲁台会在山东潍坊鲁台会展中心成功举办。本届鲁台会以“新动能新机遇新发展”为主题,紧扣两岸合作发展脉搏,设置了主题活动、展示展览、专题洽谈、考察对接四大板块,举办了高峰论坛、海峡两岸博览会及高端装备、产业园区、特色小镇、青年创业等十余项专项洽谈活动。

鲁台会是一座跨越千里的桥,将山东和台湾紧密相连。四天时间里,964名台商、70余名海外侨商与大陆20多个省份的1000余名代表共聚潍坊,话亲情、谈合作、谋发展;四天时间里,41个台湾团组密集参访,台湾海峡两岸经贸文化交流协会会长江丙坤、花莲县县长傅崐萁、商业总会理事长赖正镒、电电公会高级顾问尹启铭等台湾政商人士考察、洽谈的脚步未曾停歇,对潍坊的发展也有了更深入的了解;四天时间里,5万平方米的海峡两岸博览会,邀请772家两岸企业参展,其中台湾企业207家,吸引近16万人次到场参观采购洽谈,台湾产品大都被抢购一空;四天时间里,交流合作是两岸各界最大的愿景,海峡两岸博览会实现现场交易额4.7亿元,达成意向交易额17.9亿元;鲁台会期间,两岸企业合作热情高涨,仅潍坊市就签订合同协议项目33个,总投资21.46亿美元。四天的时间虽短,但其含金量令人赞叹。台湾海峡两岸经贸文化交流协会会长江丙坤称赞鲁台会“历史最久、规模最大、第一个有品牌的两岸论坛”。

鲁台会之所以嘉宾云集、盛况空前,大项目、好项目密集签约,究其原因,是其背后二十余年的不忘初心和每一年常态筹备的接续努力。

二十余年的坚守,鲁台会从最初的潍坊市政府主办,成长为国台办、山东省政府共同主办,被国台办主任张志军称为“在大陆举办的各类涉台经贸活动中创造了一个记录”;二十余年的砥砺奋进,300多家台资企业在潍坊落地,近千名台商在潍坊创业、兴业,宝岛生态城、宋香园生态世界等重点项目建设如火如荼,潍坊对台资的吸引力有了新的跃升;积二十三届之力,鲁台合作范围更广,涉及现代农业、智能装备、电子信息、文化创意、健康养老等领域,形成龙头项目带动、产业链式合作新局面。

如今,转型合作、融合发展带来新理念、注入新活力,鲁台合作的崭新一页已经翻开。潍坊市以鲁台会为对外开放重要平台,不断强化涉台合作,大力推动对台“三招三引”。一方面,围绕“四个城市”开展定向招商、专业招商。市台办重点围绕助力“产业强市”建设,以服务“新旧动能转换”为重点,建立分行业、分地区牵头招商机制,面向台湾和大陆台资企业聚集区开展专业对口招商。今年以来,市台办引进招商引资项目4个,总投资21.2亿元,已到位资金2.4亿元。另一方面,围绕重点平台招商。突出全国农业开发发展综合实验区重大工程和齐鲁台湾城、滨海宝岛科技城、特色小镇等重点园区平台集聚招商,先后举办了“全国涉农台资企业研讨会”、“休闲观光农业交流会”、齐鲁台湾城两岸共建恳谈会、两岸健康养老合作洽谈会等活动,为各级开展对台合作搭建载体平台。上半年,全市在谈在建台资项目35个,总投资人民币47.4亿元;新批台资项目4个,总投资1.45亿元;增资项目2个,增资额4000万元。(潍坊台办)


上一篇: 潍坊市台办发起的冯家沟村“孝老敬老... 下一篇: “不来遗憾,来了震撼,看了惊叹!”

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室