您好, 欢迎访问山东台办网! 

潍坊

当前位置:首页 > 各市台办 > 潍坊 > 正文

做强新平台 开启新征程——第23届鲁台经贸洽谈会综述(下)

时间: 2017-09-18 08:37:21 来源:本站原创


两岸同根同源,同文同种,是割舍不断的命运共同体。当前,从以创新驱动的经济优化升级,到“一带一路”愿景与行动,以及自由贸易区的设立,都在为两岸发挥各自优势,深化合作创造千载难逢的历史机遇。
 

这样的背景下,两岸携手打造经贸合作平台,共同提升中华民族在新一轮世界经济转型过程中的全球话语权与国际竞争力,已成为时代主轴。第23届鲁台会上,“四大板块二十余项展览、洽谈、对接活动,40多个台湾工商团体964位台商、70名海外侨商,“一带一路沿线城市”、山东省17市参会代表云集潍坊……共识在沟通中凝聚,方向在擘画中清晰。

这是开启两岸合作崭新航程的重要舞台;这是构建两岸更加广泛合作关系的成功实践;这是推动两岸同胞共话发展的有力行动。历经23载的鲁台会,乘风破浪,行稳致远,必将迎来促进两岸发展繁荣的光明未来。

服务发展大局 助推“四个城市”建设

第23届鲁台会正值山东省站在创新发展、持续发展、领先发展的新起点上,聚焦实施新旧动能转换重大工程,以推进供给侧结构性改革为主线,着力以“四新”促“四化”、实现“四提”,这为加强鲁台经贸合作提供了更为广阔的空间。围绕打造“产业强市、文化名市、活力城市、品质城市”,潍坊正在加快运用新技术、新产业、新业态、新模式,促进产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化。

本届鲁台会认真贯彻省第十一次党代会和市第十二次党代会精神,以鲜明主题、明确目的开展客商邀请、活动举办、产业对接、项目洽谈等工作,推动两岸在高端装备制造、信息产业、现代农业、健康医养、旅游产业等方面的合作。

鲁台会期间,两岸与会嘉宾充分交流新观点、新理念,与会企业互通新技术、新产品,两岸各界探讨新产业、新项目……真正将新旧动能转换主题落在了实处。大疆无人机、海尔智慧生活馆、小米科技、华为、台湾富士康、HTC等行业领军企业均带最新科研产品参会参展,展示了当前世界前沿科技。大疆无人机开展首日即达成十余项购买合同,台湾发展研究院携世界最先进触屏技术参会,并与坊子区等达成项目合作意向,积极参与“产业强市”建设;美国GE通用电气、中信医疗健康产业集团、上海联影医疗科技、厦门州信医学影像等知名公司,向广大市民群众展示了最新的健康医养理念和产品,厦门州信集团拟在潍坊落户最新型健康养老项目,有效助推“品质城市”建设;众多台湾文化传承人、“一带一路”沿线城市50多名艺术大师参展,两岸青年踊跃参会交流,寻求创新创业机遇,为“文明名市”“活力城市”建设增光添彩。

实现平台共享 深化产业对接

23年的创新坚守,让两岸各界看到了鲁台会的真心、诚心、信心和决心。本届鲁台会继续以开放的胸襟,立足全省、服务全国、共办共享,真正打造让两岸全面受益的交流合作平台。

台湾三三企业交流会、商业总会、农会、工商建研会、电电公会、旅游业同业公会、台湾青年联合会、全国台湾同胞投资企业联谊会等20多个重要行业协会、团体组团参会,领衔开展两岸科技创新、健康医疗、文创产业、青年创业等方面的合作;省发改委、省经信委、团省委、省农业厅、省旅发委等多个省直部门直接参与举办专题洽谈活动;全省17市均派出代表团参会,参加各项专题洽谈活动,推介各自重点项目,同时组织域内台资企业参加各项活动和“鲁台交流30周年暨山东台资企业成果展”,相关市在分项活动上现场签约合作项目;全国20多个省市、“一带一路”沿线城市纷纷组团参会……

本届鲁台会也由此成为两岸客商参与最积极,活动最丰富,省直部门参与最深入,各省市参与最广泛的一届盛会。对于重点参会客商团组,由省台办根据需要安排参访行程,分别到省内10个城市进行考察对接,真正实现了全省共办、全省共享。

本届鲁台会筹备之初,得到了中央台办、国台办和山东省委、省政府高度重视,中台办、国台办主任张志军亲自听取筹备工作情况汇报,提出指导意见。省委书记刘家义对办好本届鲁台会作出重要批示。省政府多次召开工作协调调度会议,安排部署工作任务。在国台办和省委、省政府的正确领导下,潍坊牢固树立“四个意识”,坚决贯彻中央和省委部署,出实招、办实事、求实效、落实果,为两岸深化各项产业对接提供了坚实的保障。

突出作风建设 开启崭新征程

第23届鲁台会,中台办、国台办主任张志军出席并致辞,他说,“鲁台会已连续举办了23年,创造了大陆涉台各类经贸交流活动的纪录”;省委副书记、省长龚正提出,“鲁台双方进一步做强产业转型升级新平台,做强创新创造创业新平台,做强互信互动互利新平台,做强两岸同胞交流新平台”;市委书记、市人大常委会主任刘曙光向两岸各界介绍了在新一轮动能转换中,潍坊的优势及两岸合作前景,增强了两岸合作发展信心;台湾海峡两岸经贸文化交流协会会长江丙坤表示,“鲁台会是历史最久,规模最大,也是第一个品牌的两岸论坛,举行多次之后,效果已经充分显现,值得肯定”;台湾商业总会理事长赖正镒说,“自己已经成为山东人之一,希望鲁台会明年继续入岛举办”;“新动能新机遇新发展”高峰论坛上,近千人共同探讨两岸新旧动能转换合作思路,全场座无虚席,智慧频现。

社会各界的赞许有加,盛会结出的丰硕成果,与市委、市政府的坚强领导,办会者持之以恒、坚守与时俱进、不忘初心的“鲁台会精神”密不可分,与各级各部门深入开展“作风建设年”活动紧密相连,在活动的各项筹备过程中,各级主动担当、主动作为、依法作为,以扎实、精细、优质、高效的作风,做好了各项会务保障工作。

每一届鲁台会,都是一个新起点,也意味着一场新征程。鲁台会展现出了两岸交流合作的强大生命力,站在新起点上,鲁台将继续携手,共同谱写两岸交流崭新篇章。

 


上一篇: 潍台校园文化交流活动在诸城隆重举行 下一篇: 两岸合作 共创双赢---第23届鲁台会综...

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室