孔孟缘  鲁台情

您好, 欢迎访问山东台办网! 

潍坊

当前位置:首页 > 各市台办 > 潍坊 > 正文

台商在潍坊打造的台湾特色小镇吸引市政协委员高度关注

时间: 2017-06-14 10:06:55 来源:本站原创


宋香园生态世界一角

 

古朴典雅的建筑、风格别致的农家小院、万亩薰衣草花海、具有浓郁台湾风味的悬崖餐厅……,置身其中,让人流连忘返。由台商设计打造的宋香园生态世界和福泉五福文化民俗村吸引了市政协委员的目光。6月7日,为推动“两岸共建特色小镇”工作,潍坊市政协组织部分政协委员以及企业负责人走进宋香园生态世界、福泉五福文化民俗村进行调研。

宋香园生态世界总规划占地面积9000亩,主打薰衣草文化体验、薰衣草主题疗养、山水休闲度假、宋香小镇休闲乡村和台湾风情美食旅游五大产品,打造集种植、加工、销售、体验、文化于一体的产业融合示范基地。项目建成后,将成为继法国普罗旺斯、日本北海道富良野之后的世界第三大薰衣草小镇。2016年该项目入选全国优秀旅游项目名录,我市仅此一项。2017年,以宋香园薰衣草种植项目为主题打造的临朐县九山薰衣草小镇入选山东省特色小镇创建名单,并给予政策及资金支持。福泉五福文化民俗村由台商规划建设,融现代文创理念与传统农村文化元素于一体,新颖的设计理念,古朴别致的风格赋予现代农村新的内涵,既改善了人民群众的生产生活状况,又记住了乡愁,留住了农村特有的生态文化和生活方式。考察组高度评价台商为推进新农村建设和特色小镇做出的贡献,希望积极借鉴好的理念和模式,积极探索,敢于创新,为全市特色小镇建设提供更多参考。

 

市政协委员在宋香园参观考察

为更高水平、更高质量推动两岸农业、旅游以及特色小镇建设,近年来,潍坊市台办发挥潍台农业互补优势,大力开展与台湾农渔业行会、企业等交流合作。连续六年在潍台两地举办的现代农业休闲观光农业交流项目,成为国台办、山东省优秀交流项目,连续三年组织实施了农业合作社、乡村旅游一线从业人员赴台培训工程,培训人员数百人。先后引进农业合作项目23个。其中,特色小镇项目4个、种养殖项目6个、农产品深加工项目6个、休闲观光项目4个、农业电商项目3个,农业项目合作向引资、引智、引技并重转变,项目数量和质量都大幅提升,潍坊市政府在全省农渔业交流会上作典型发言。鲁台现代农业技术研究院、大仁生物大学研究所两个农业科研项目落户潍坊,山东省科技厅、山东省台办联合批复设立了海峡两岸(寿光)农业科技合作示范基地,是目前为止山东省内唯一一家海峡两岸农业科技领域的合作示范基地。全国台企联在潍坊举办了“全国涉农台资企业研讨会”,全国40余家涉农台资企业负责人出席,潍台农业合作环境和成果得到两岸农业专家、学者、企业家的广泛好评。利用寿光国际蔬菜博览会平台,单设台湾农产品精品展,直接邀请台湾农业合作社、农业企业、基层农民到场展销,得到了两岸农业朋友的广泛欢迎,台湾特有的阿里山樱花、莲雾、释迦、牛樟等在潍坊栽培成功。

宋香园生态世界总经理、台商程少华介绍项目规划情况

 

“我们将依托临朐优良的生态环境和旅游资源优势,加大投入,打造“中国睡谷”,把宋香园真正打造成人们休闲放松的首选之地”,谈到今后的规划,宋香园生态世界总经理、台商程少华胸有成竹地说。目前,全市特色小镇建设正方兴未艾,市台办将进一步发挥职能优势,为台商和特色小镇建设保驾护航,在项目、人才、政策、机制等方面给予全面支持,继续做好农业合作社、乡村旅游负责人和骨干农民赴台培训,加大两岸特色小镇、农业产业体系、精致农业、休闲观光农业、民宿等建设力度,努力为美丽乡村建设做出新的贡献。


上一篇: 潍坊市台办赴青岛市黄岛区进行对标考... 下一篇: 昌邑市台办建立完善台属档案

通知通告

更多

山东台办

更多

各市台办

更多



电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室