您好, 欢迎访问山东台办网! 

潍坊

当前位置:首页 > 各市台办 > 潍坊 > 正文

从文化沟通到心灵融通——潍坊打造两岸特色交往交流品牌聚焦

时间: 2017-05-09 10:52:01 来源:本站原创


四月的潍坊,鸢飞草长,海阔潮生。伴随着第三十四届国际风筝会的举行,海峡两岸风筝文化交流活动也悄然迈进了第十个年头,作为潍台文化交流的一条鲜明主线,两岸风筝文化交流已然成为增加两岸文化认同和心灵契合、弘扬中华传统文化、展现潍坊特有活力的金字招牌。此后,海峡两岸休闲观光农业交流会、全国涉农台资企业研讨会等活动随之展开,潍台两地在教育文化、休闲农业、科技创新、医疗健康等领域不断扩大合作范围,产业合作的道路也越走越宽。

一项项创新突破,一场场热烈互动,都为两岸交流写下了浓墨重彩的绚丽篇章。而市党代会提出的“一三四七”目标任务和战略重点,更为全市进一步扩大对外开放、深化对台合作找准了结合点,也为潍坊打造两岸特色交往交流品牌明确了重点。

   

海峡两岸风筝文化交流活动现场

 

一条风筝线,牵起两岸亲情

自开办以来,海峡两岸风筝文化交流活动在增进两岸交流与合作方面发挥了积极作用。第十届海峡两岸风筝文化交流活动期间,举行了两岸青年风筝放飞表演、“印象台湾”两岸大学生手绘画、“走进风筝故里·感知齐鲁文化”风筝创意绘制比赛、两岸大学生插花艺术交流、创新创业典型座谈会、两岸大学生联谊会等10余项活动,吸引了台湾海峡两岸教育交流促进协会、朝阳科技大学、大仁科技大学师生和新竹县、台北市、高雄市、云林县、花莲县等县市风筝协会、爱好者百余人参加,整个活动过程充满了体验式、互动式交流。

“特别高兴能来潍坊参加这些活动,以前对这里的印象都是听别人说的,感觉很遥远,真的来了才发现跟想象不同。我们亲手做了风筝,还去了文展会和画节,了解了传统文化,感到很震撼。”4月17日,在“走进风筝故里·感知齐鲁文化”风筝创意绘制比赛现场,台湾朝阳科技大学的张同学说,来到潍坊之后,对博大瑰丽的中华文化有了亲身体会,也有了更深的感触。

潍坊拥有丰富的传统文化资源,在此基础上,潍台交流以风筝文化为线,组织台湾青少年积极参加文化交流项目。在第十届中国(潍坊)文化艺术展示交易会上,同学们近距离体验刺绣、脸谱、和田玉、唐卡、泥塑、剪纸、年画、砚雕等中华文化艺术,真切感受到了中华文化博大精深和独特魅力。大家还参观了青州博物馆、坊茨小镇等地,并聆听了郑板桥的“难得糊涂”来源、和乐由来、朝天锅趣闻等地方典故,体验了中华传统文化之美,加深了对传统文化的感受和认识。

风筝作媒,情牵两岸。通过感知齐鲁文化,增强了彼此的文化融合,通过各项赛事活动,增进了同学们的友谊,通过风筝放飞体验,拉近了相互之间的距离,让潍台青少年真正感受到了“两岸一家亲”。

 

两岸青年共同体验传统文化魅力

 

一方少年游,构筑沟通桥梁

两岸交流,归根到底是人与人的交流,尤以青少年之间的交流为甚。为此,目前的两岸交流更多关注青少年成长、民众来往,围绕为两岸大学生、青年提供更多交流机会和舞台,实现心灵层次上的契合。

海峡两岸风筝文化交流活动期间,通过开展“一对一”结对交流,邀请两岸学生携手绘制“印象台湾”手绘墙等活动,双方学生在共同绘制中体验了宝岛之美,拉近认知距离;围绕“文化传承·共创未来”等主题开展联手风筝创意绘制比赛,畅想两岸携手共进的美好愿景,增强了两岸学生们的民族自信;邀请两岸学生协作扎制风筝,共同放飞亲手制作的风筝,实现了在相互协作中感知快乐;开展两岸学生插花艺术讲座,邀请知名艺术大师现场讲解插花艺术,以插花艺术交流为契机,促进两岸学生情感互动,增进了心灵契合。系列活动结束后,两岸青少年们不舍之情感念于表,纷纷留下各自联络方式,组建了风筝文化交流活动“朋友圈”,“两岸师生一家亲,风景潍坊独好”体现的淋漓尽致。

近年来,潍台青年交流持续频繁热络。截至目前,全市已举办海峡两岸风筝交流活动、鲁台职业院校校长交流会、鲁台青少年武术交流活动、两岸青少年书画艺术作品展等多项活动,并积极组织潍坊学生入岛与台湾青年学生开展交流,以“体验式交流”新理念引领潍台青年交流深入开展。

创新创业是推动两岸青年交流的重要领域。为了给两岸青年合作交流创业创造良好的环境和氛围,激发青年创新活力,潍坊出台了相关政策,举办了“中国(潍坊)工业设计周”、两岸设计力暨青年创新创业论坛等活动,探索建立了“以企业带个体、企业人才双选择”的台湾青年创业就业机制。目前,全市已经吸引十余名台湾青年入驻创业,在歌尔声学等大型企业就业的台湾青年已达数十位。

 

一场文化戏,带出特色产业

文化发源于民间、植根于民间、传承于民间,是两岸同胞共同的血脉和根基。2015年全国“两会”期间,习近平总书记参加政协民革、台盟、台联委员联组讨论时指出,两岸血缘相亲,文缘相承,文化交流大有文章可做。目前,潍台两地互设了“台湾文化艺术馆”、“山东潍坊民间文化艺术馆”,成为两地民众体验相互文化的重要阵地,尤其是后者,更是结合了潍坊传统文化与台湾文创理念,有效彰显了潍坊的“文化名市”品牌。

借着文化的翅膀,两岸文化交流持续增温,经贸往来不断升级,并带动了文化旅游、创意农业等特色产业的发展。本届海峡两岸风筝文化交流活动期间,围绕人才、技术、科教、经贸等领域,台湾参访机构、大学负责人、参访师生实地考察了山东畜牧职业学院、惠康饲料、合力牧业、邵山奶牛场等重点企业和创业基地,有关双方就共建鲁台现代农业研究院、合作办学和开设台湾特色学前教学班、共建“印象台湾”创业园等项目达成了合作意向。在此之前,已经有宋香园生态世界、华榜科技、台农商贸、5号仓库、喜满客影城、“五福”文化村等文化产业项目落户潍坊,包括1789南大营、玉泉洼合作社、达纳苏斯、京广书城等在内的项目借鉴台湾理念进行了提升。寿光、青州与台湾在研发和推广先进实用的农业技术、休闲农业观光等方面进行了深度合作,引进台湾先进农业技术和管理模式,共同开发农村特色文化旅游建设项目。

先观银线悠悠连情谊,再赏两岸农业结硕果。一系列的文化交流活动,让潍台交流在文化和艺术上更上一层楼,同文同种的血浓于水于交会中互放光芒。在这一过程中,潍坊也打造起了海峡两岸风筝文化交流活动、海峡两岸休闲观光农业交流会等一批品牌活动,推动了两地的产业对接合作。(薛静)


上一篇: 台湾艺术家“结缘”潍坊 来潍设立美... 下一篇: 潍坊市委台办举办党员干部法律知识讲座

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室