孔孟缘  鲁台情

您好, 欢迎访问山东台办网! 

潍坊

当前位置:首页 > 各市台办 > 潍坊 > 正文

第22届鲁台会 鲁台两地话创新

时间: 2016-09-05 11:20:19 来源:潍坊市台办


 

“鲁台两地有很大的互补性,合作会实现双赢。而且,山东是进入大陆市场的门户。”9月1日在潍坊举行的第22届鲁台经贸洽谈会两岸合作创新论坛上,台湾电机电子工业同业公会高级顾问尹启铭说,在中国制造2025等战略布局下,两岸产业创新合作有了新机遇。走进本次鲁台会主题活动及专项洽谈板块,“合作创新”已成为参会的鲁台两地人士口中频频提及的“热词”。
在尹启铭看来,创新并非易事,仅仅依靠单个企业创新风险很大,两岸应该搭建具有互补性的平台,把彼此优势结合起来,比如可以通过产业联盟的方式运作,一站式为两岸企业提供合作创新的平台,“联盟应该以最上游或最下游的旗舰企业为首,以推或拉的方式带动联盟整体运行。”
在众多与会者看来,有着22年历史的鲁台会就是两岸合作创新的一个持续平台,有利于两岸产业、企业深入交流和对接。第8次参加鲁台会的台湾商业总会理事长、乡林集团董事长赖正镒就十分认可鲁台会这一平台,认为鲁台会的举办,加速了台商到山东投资兴业的步伐,让山东成为两岸交流的重要省份。
值得注意的是,山东是工业强省,对此,台湾工业协进会理事长叶政彦认为,鲁台双方工业发展在工业结构、生产技术等方面有很强的互补性,互联网的发展成为工业升级的主要突破口,在新的工业增长点不断涌现的情况下,鲁台工业的协同发展定能产生工业合作的新动力。
记者了解到,由两岸新页-企业合作平台牵头,山东省将与台湾新能源汽车行业成立“新能源汽车暨物联网产业合作联盟”,希望在新能源汽车行业协调发展,共同开拓市场,采取错位搭配、取长补短的方式,加强研发和技术交流,抱团发展,促进双方企业的共同繁荣发展。
在鲁台会的带动和影响下,潍坊市运转良好的台资企业达到339家,总投资25.52亿美元,居全省第三位。潍坊市12家台资企业入选山东省“百强台资企业战略”,居全省第三位。大同、旺旺等知名台资企业成功落户,歌尔声学、德润集团等7家潍坊企业在台投资兴业,潍台双向投资规模不断扩大,今年以来,全市共洽谈台资项目29个,总投资8.86亿美元。
对此,在两岸合作创新论坛上,已经在台湾投资企业的潍坊本地企业歌尔声学董事长姜滨也表示,目前企业已经进入创新发展驱动期,创新在企业中占据着越来越重要的地位,“未来十年是中国创新的十年,两岸合作创新存在很多机遇,以可穿戴+虚拟现实为例,它们代表的是下一个互联网时代的智能终端和个人计算中心,两岸围绕这一未来科技趋势,完全可以展开互补性的合作。”
围绕着合作创新,本届鲁台会期间重点推动创新产业专项交流,分别举办绿色能源与循环经济、新能源汽车暨智能制造、两岸智慧城市、鲁台物联网与智慧生活、两岸创客创业项目与创投资本、两岸食品产业、健康产业、休闲观光农业、职业教育合作及两岸共建滨海宝岛科技城等专项对接洽谈活动,着力推动中小企业创新合作、两岸青年创业就业。

上一篇: “青年”“基层”将成鲁台会主角 下一篇: 潍坊市台办到昌邑市对台资企业进行调研

通知通告

更多

山东台办

更多

各市台办

更多



电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室