您好, 欢迎访问山东台办网! 

潍坊

当前位置:首页 > 各市台办 > 潍坊 > 正文

合作共赢 创新活力 潍坊鲁台会永不落幕—— 第22届鲁台会综述

时间: 2016-09-19 17:39:52 来源:潍坊市台办


为期4天的第22届鲁台经贸洽谈在潍坊落下帷幕。此次鲁台会参会人员数量和合作领域均创记录,成功举办了各项主题活动,取得了丰硕成果。第22届鲁台会是海峡两岸客商参与最积极、活动最丰富、市场化程度最高的一届。

来自鲁台两地的与会者纷纷对本届鲁台会表示赞叹。在鲁台工业精品展上,来自台湾的参展企业友嘉实业集团吸引了众人的目光。专门从日本赶到潍坊的友嘉实业集团总裁朱志洋告诉记者:“鲁台经贸洽谈会非常成功,两岸一家亲,希望与包括潍坊在内的山东企业多开展合作,一起开拓全球市场。”

9月1日至4日,在海峡两岸博览会上,工业精品、健康产业、食品产业、文创产业四大展区吸引了众多市民参观。作为鲁台会的展示展览板块,海峡两岸博览会共有710余家企业参展,其中台湾参展企业300余家。据了解,海峡两岸健康产业产品展吸引了包括远程诊疗体验、健康管理、康复理疗、特色照护、中医特色诊疗、智慧养老、健康咨询、健康保险、可穿戴健身产品、健康促进等十类健康产业新兴业态,体现了健康产业发展的先进理念和前沿技术,对于促进全省及潍坊健康产业多元化发展意义重大。

9月1日下午,绿色能源与循环经济、新能源汽车暨智能制造、海峡两岸智慧城市、鲁台物联网与智慧生活、海峡两岸创客创业项目与创投资本、海峡两岸食品产业、健康产业及海峡两岸共建滨海宝岛科技城等专项对接洽谈活动相继举办。其中,在潍坊滨海区举行的海峡两岸共建滨海宝岛科技城恳谈会上,与会客商对潍坊滨海区拥有的发展战略机遇、丰富的自然资源、优良的投资环境等资源要素给予充分肯定,纷纷表示将积极对接园区开发管理、能源装备、电子信息、海洋经济等行业领域,加快推进滨海宝岛科技城开发建设。

创新是大会永恒的主题。创新不仅是在题目上,更重要的是在内涵上。不论是展示展览板块,还是专项合作洽谈板块,本届鲁台会到处充满了“新”字。据薛刚介绍,一方面是技术新,本次博览会上,台湾参展企业带来了台湾的尖端技术,包括VR设备、大容触屏、无人机及智能机器人等高科技产品;潍坊市科技实力雄厚的潍柴集团、豪迈集团、共达电声有限公司、比德文动力有限公司等也带来了最新的创意和产品,与台湾高科技企业面对面交流。另一方面是产业新。本届鲁台会瞄准新兴产业和业态,为休闲健康、生物科技、智慧生活等产业融合发展搭建平台。此外理念新也是亮点。台湾青年创新创业代表、360度摄影机LUNA制作人葛如钧博士等台湾及大陆创新创业方面专家,围绕合作创新进行了演讲,为潍坊企业带来新思维、新理念。

记者了解到,本届鲁台会筹备及举行期间,潍坊市围绕产业规划和发展重点,积极开展项目对接活动,先后谈成了一批投资数额大、发展前景好的大项目、好项目。在此次鲁台会重点合作项目签约活动上,潍坊市集中签约了吕氏庄园农业及乡村旅游开发、天洋科技RU饲料添加剂、鲁台跨境潍坊产业园、植物甘露素生产等22个重点台资项目,总投资额6.75亿美元。其中,先进制造业项目11个、总投资额4.34亿美元,现代服务业项目9个、总投资额2.23亿美元,现代农业项目1个、总投资额0.18亿美元,招院引所项目1个。签约双方表示,将进一步加强合作,加快投资进度,尽快使项目落地,早日投产达效。

“从第一家台资企业在潍坊落户,到台企扎堆潍坊,潍坊走出了一条吸引台资、利用台资、善待台资的道路。在这条道路上,鲁台会无疑立下了汗马功劳。”薛刚说,本届鲁台会前,山东省和潍坊市分别出台了支持台湾青年来鲁、来潍创新创业的政策办法,对来潍创新创业的台湾青年,潍坊市将从政策、资金、服务等多个方面,为台湾青年创新创业提供支持,为进一步深化鲁台合作营造优良的软环境。(潍坊市台办)

 


上一篇: 山东知识产权局组织开展第22届"鲁台... 下一篇: 台湾工业协进会到高密市考察洽谈

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室