您好, 欢迎访问山东台办网! 

潍坊

当前位置:首页 > 各市台办 > 潍坊 > 正文

砥砺奋进著华章 不忘初心启新程——第22届鲁台会综述

时间: 2016-09-19 17:33:26 来源:潍坊市台办


9月1日至4日,第22届鲁台经贸洽谈会在潍坊成功举办。四天的时间里,四大板块二十余项专项对接活动梯次展开,鲁台各界代表围绕“凝聚合作共识、促进产业融合”的主题广泛交流对接,取得丰硕成果;四天时间里, 52家工商团体1257名台商、大陆22个省市客商、山东省16市政府(除潍坊外)600余名参会代表云集潍坊,鲁台参与专项对接客商总体规模4000余人,再一次刷新鲁台会历史……

20多年来,鲁台会对鲁台两地的经济社会产生了深远影响。第22届鲁台会虽已落幕,但鲁台合作的事业仍将阔步向前,持之以恒、与时俱进、不忘初心的“鲁台会精神”将历久弥坚。

坚持合作创新  不断迸发活力

从1994年第一届鲁台会开始,“创新”就融入了鲁台会的办会理念之中。第22届鲁台会将“合作创新”作为大会主题,新产业、新技术、新理念、新创意随处可见,做到了国台办张志军主任所评价的“既不改初衷,又与时俱进”。“科技+”成为大会突出亮点,“科技+生活”、“科技+产业”、“科技+艺术”等等,体现得淋漓尽致。

创新是鲁台会不变的主题,这个创新不仅体现在题目上,更体现在内涵中。一方面,新技术成为本届鲁台会的一大亮点。本届鲁台会海峡两岸博览会上,台湾参展企业带来了台湾的尖端技术,包括智能装备、汽车电子、VR设备、大容触屏、无人机及智能机器人等高科技产品;潍坊市科技实力雄厚的潍柴集团、豪迈集团、共达电声有限公司、比德文动力有限公司等也带来了最新的创意和产品,与台湾高科技企业面对面交流。另一方面,新兴产业为两岸开辟更广阔的合作空间。本届鲁台会瞄准新兴产业和业态,为休闲健康、生物科技、智慧生活、文创等产业融合发展搭建平台。此外理念新也是亮点。台湾青年创新创业代表、360度摄影机LUNA制作人葛如钧博士等台湾及大陆创新创业方面专家,围绕合作创新进行了演讲,为两岸业界带来新思维、新理念。在办会理念上,鲁台会也不断突破自我、持续创新,逐渐摸索出“以展带会、以会促展,以展会拉动贸易、促进投资”的办会模式,成效逐渐显现。本届鲁台会,将两岸高端制造业、文化创意产业、食品产业、休闲健康产业等合作,作为展示展览、专项合作洽谈、定向考察共同主线,通过展、会、考察有机结合、相辅相成,促进了各项产业深度融合,拉动了鲁台两地服务贸易发展。

鲁台两地的合作创新,是永不停歇、面向未来的。为扩大和深化鲁台产业合作,潍坊市创新思路、务实作为,推出了“滨海宝岛科技城”,与台湾工商业界共享潍坊海洋经济新区建设机遇,共同打造台资企业产业集聚的新高地。

促进高效互动  深化产业对接

22年的持之以恒,让台湾各界看到了我们推动鲁台合作的真心、诚心、信心和决心。台湾工业总会、商业总会、工商建研会、三三企业交流会、永续发展基金会、农会等52家工商团体,领衔开展两岸节能环保、新能源产业、现代农业、青年创业合作,台湾电电公会、台北电脑公会、两岸连锁经营者协会等主动发起并牵头举办产业对接活动,让本届鲁台会成为科技含量最高、两岸企业参与最积极、活动内容最丰富、省直部门参与最深入、各省市参与最广泛、市场化程度最高、企业对接最充分的一届。

产业对接不搞“大而全”,突出“专而精”。重点围绕台湾核心优势和鲁台互补产业做文章,突出产业精准链接、企业精准对接,由省、市产业主管部门和台湾对口行会共同举办活动,取得了一批实实在在的成果。山东两岸新页平台与台湾电电公会达成成立“鲁台新能源汽车暨物联网产业合作联盟”协议;潍坊市发改委与台湾两岸经营者俱乐部达成共同成立“两岸现代服务业合作交流中心”协议;潍坊市经信委与台湾工业协进会签署合作协议,由台湾工业协进会在潍坊设立山东联络处及产品展厅,作为台湾工业协进会与山东省工业企业固定对接交流平台,鲁台产业合作机制化、常态化建设取得长足进步,为后续两岸产业合作奠定了基础、创造了条件。

坚持“高端定位、务实合作”原则,推动鲁台产业精准链接、高效对接。采用“台湾企业意向+专项对接服务”的新模式,重点推动高新技术、高端制造、现代农业、现代服务业合作,不仅抓住了山东转调创发展的重点,而且高度契合两岸产业合作需求,对提升鲁台合作层次、助推山东产业转型升级起到了良好的推动作用。突出大企业对中小企业和青年创新创业的带动引领作用,举办两岸创客创业项目与创投资本对接会,贴合两岸青年创新创业需求,实现了人员、项目与资本的精准对接,为两岸青年创新创业创造了机遇、提供了条件,得到两岸青年朋友高度认可。会议期间,仅潍坊市就现场签约22个重点台资项目,总投资额6.75亿美元。海峡两岸博览会,展出面积5万㎡,参展企业710余家,其中台湾参展企业370余家,吸引超过17万人到场参观,实现现场交易额5.1亿美元,意向交易额18.3亿美元。两岸健康产业投资与合作洽谈会,潍坊、淄博、烟台、济宁、临沂、聊城等市相关机构、企业分别与台湾两岸经营者俱乐部、双连安养中心、万芳医院等签约7项战略合作框架协议。

形成“鲁台会精神”凝聚合作共识

“鲁台经贸洽谈会是北方地区历史最久、规模最大的对台经贸盛会”,时任国台办主任陈云林这样评价鲁台会;“鲁台会不管风云如何变幻,始终持之以恒不改初衷,创造了一个奇迹”,国台办原主任王毅也对鲁台会赞许有加。国台办主任张志军出席第20届鲁台会时,给予鲁台会“不断推陈出新、迸发活力”的高度评价。鲁台会走到今天,之所以能够不断自我超越,最重要的是坚守了与时俱进、不忘初心的“鲁台会精神”。

第22届鲁台会,国台办主任张志军再次出席并致辞,与两岸嘉宾一道赋予“鲁台会精神”深刻内涵。张志军主任在出席第22届鲁台会期间,多次阐释我对台政策和政治主张,坚定了两岸各界深化交流合作的信心。山东省委副书记、省长郭树清提出“加强鲁台科技合作、促进鲁台产业融合、深化鲁台中小企业合作、支持台湾青年来鲁创业”四点建议,潍坊市委书记杜昌文向两岸各界推介了“大美潍坊”,提振了两岸合作发展信心。中国国民党副主席、三三企业交流会副会长胡志强表示,“也许两岸之间的互动会有阴影,但是只要我们保持光明的希望,阴影就不会影响我们。现在更是要发挥鲁台精神,推动两岸新局的契机,我们可以做得更好”;台湾商业总会理事长、乡林集团董事长赖正镒代表台湾商业届人士呼吁,要在“九二共识”的基础上继续推进两岸交流。两岸合作创新论坛1000多人报名参会,两岸知名专家学者、企业家共同探讨两岸合作创新新思路,全场座无虚席,掌声不断。持之以恒、与时俱进、不忘初心的“鲁台会精神”得到高度认可。

第22届鲁台会,有太多的精彩瞬间值得回味。热情奔放的台湾原住民歌舞,源远流长的山东民俗文化,满是友谊和热爱的两岸青少年书画交流活动,水墨丹青话乡情——台湾艺术邀请展等等,博大精深的中华文化将两岸人民的心紧紧连在一起。

鲁台会精神,是一份坚守,二十余年如一日,为两岸架起经贸文化交流的桥梁;鲁台会精神,是一份寄托,承载着两岸同胞不能割舍的骨肉亲情;鲁台会精神,是一张蓝图,描绘着鲁台携手发展、互利共赢的美好未来。(潍坊市台办)


上一篇: 高密市领导走访台资企业 下一篇: 台胞李宗正在潍坊设立基金捐助学生十...

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室