孔孟缘  鲁台情

您好, 欢迎访问山东台办网! 

潍坊

当前位置:首页 > 各市台办 > 潍坊 > 正文

林美玲:被浓厚人情味留住的台商

时间: 2016-06-28 16:44:54 来源:潍坊日报


2002年加入时庆集团来到大陆,从杭州到潍坊,由南向北,林美玲完成了一次台资的“北上”。如今,林美玲已经在潍坊工作了五年,由她一手打造的山东崇舜化工在潍坊滨海新区落地生根顺利投产,成为世界生产规模数一数二的聚氨酯和异氰酸酯生产商,并被评为“山东省百强台资企业”。她个人也在2014年被授予“潍坊荣誉市民”,同时挑起了潍坊市台协会副会长的重任。
 
 
 
 
进驻潍坊:一次并不偶然的决定
 
崇舜化工有限公司隶属于台湾时庆集团,专注于特种异氰酸酯、聚氨酯及其他精细化学品项目研究,产品涉及范围广泛,包括纺织、汽车、建筑等领域,80%左右的产品销往美国、日本、欧洲、韩国等地。在北上山东之前,时庆集团选择了杭州等城市作为生产基地,随着销售的日渐增长,现有产能已经不能满足需求,时庆集团开始在全国寻找新的生产基地。
 
为了选择合适的新厂址,林美玲几乎跑遍了全国。经过反复论证,她和时庆集团最终选择了潍坊滨海区。“这里有专业的化工园区,不仅附近就有港口,离青岛港也非常近,而且潍坊位于山东半岛中心,物流发达,符合崇舜化工出口型企业的定位。”林美玲说,进驻潍坊并不是偶然的决定,而是经过仔细对比分析得出的结论。于是,仅仅用了一年的时间,245亩的厂区在昔日的滩涂上拔地而起,建成当年即投入生产。2016年,厂区聚氨酯年产量预计达到3000吨,异氰酸酯预计达到1200吨,两者规模均居世界前列,厂区员工发展到了百余名。林美玲透露,崇舜化工从建厂到现在已累计投资1.2亿元,今年计划再追加投资1000万美元,扩大一倍产能。
 
 
 
 
留在潍坊:广阔天地大有可为
 
2010年,林美玲来到潍坊,开始洽谈项目,到现在已经五年。除了每年六月回台湾为母亲祝寿之外,她一年中绝大部分时间都待在滨海的厂区。如今,她已经很适应潍坊的生活,有了一帮当地的朋友。“这里的人情味特别浓,家人都说我被这里的人情味给留住了。刚来的时候只有我一个人,但如今我并不觉得寂寞。”林美玲说,项目起初也遇到了很多困难,但从潍坊市台办到滨海区都给予了很多支持,让她觉得问题再多,也总是有办法解决的。
 
对于未来,林美玲显得信心十足。“我们对潍坊、对滨海区都非常看好,觉得这个区域还有巨大的上升空间,谁先占位,谁就是赢家。我们语言文化一脉相传,有着天然的沟通优势,所以,我们将继续留在潍坊发展。”林美玲介绍,除了崇舜化工,时庆集团还将投资20亿元,在滨海区建设宝岛生态文化城,目前该项目已经做完总体规划。据悉,项目总占地面积达2500亩,计划打造成为集旅游度假、休闲娱乐、宜商宜居于一体的旅游休闲胜地。(潍坊日报记者 薛静)
 

上一篇: 潍坊市台办召开特殊党课 全力保障第... 下一篇: “高滢美术馆”在安丘举办开馆仪式

通知通告

更多

山东台办

更多

各市台办

更多



电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室