您好, 欢迎访问山东台办网! 

潍坊

当前位置:首页 > 各市台办 > 潍坊 > 正文

在台湾赛出“潍坊精神”(二)—记潍坊一中男篮赴台参赛

时间: 2016-06-24 11:37:38 来源:潍坊市台办


 

6月15日,第五届“海峡两岸高中篮球邀请赛”开幕典礼在新北市南山中学举行,两岸嘉宾和所有参赛队员数百人出席,气氛热烈融洽。 

 

(开幕式)

 

与东道主同场竞技

 

开幕式结束后,是大家最为期待的开幕赛——潍坊一中对阵新北市南山中学。南山中学是此次邀请赛的东道主,今年他们又赢得了第七座台湾高中篮球甲级联赛的奖杯,成为台湾第一支七度夺冠的男篮队伍。

 

观众席上,坐满了南山中学的学生。拥有主场之利的南山中学男篮队员甫一登场,就引起观赛球迷的热烈掌声。潍坊一中男篮这边,因上一比赛日的上佳表现,也赢得了诸多球迷的喝彩。观赛的同学们热烈的讨论着与篮球有关的话题,让整个篮球馆成为了名副其实的篮球的海洋。

 

 

篮球是台湾中学生最喜爱的运动之一。台湾“篮球笔记”网站记者游品瑜告诉笔者,高中篮球联赛在台湾拥有超高人气,每次比赛都有电视和网络直播。笔者在现场看到,此次邀请赛全程都有网络直播,潍坊一中和南山中学的比赛在网上更是有数万人同时观看比赛盛况。

 

赛出风格,遇强则强

 

随着裁判的哨音,比赛开始了。潍坊一中排出了主力阵容——7号、9号打前锋,8号司职后卫,11号、5号负责内线;南山中学也悉数派出主力,这足以看出双方对本场比赛的重视程度。

 

进攻快如闪电,防守稳如磐石,南山中学一开场就表现出了冠军球队的硬朗作风。他们脚下移动迅速,在整体推进中传球精准,数次以快攻得分。潍坊一中的队员们对这种风格有些不适,比分一度落后。 

 

 

面对不利局面,潍坊一中的队员们没有慌乱。他们稳扎稳打的组织每一次进攻,在防守端也丝毫不畏惧对方的攻势,表现出了“遇强则强”的宝贵品质。比赛进入第二节,潍坊一中的队员们逐渐找到了状态,在积极的跑位当中屡屡创造得分机会,比分差距一步步被缩小。在师长区观战的台湾老师李子乐对一中队员的表现颇为赞赏,“他们打得越来越好了,他们是用头脑在打球”。李子乐老师是篮球方面的专家,上半场进入尾声时,他大胆预言,“这场比赛潍坊一中要赢啦”。

 

 

话音刚落,潍坊一中投入一球,比分反超。在接下来的比赛中,潍坊一中愈赛愈勇,没再给对方赢球的机会。比赛终场,潍坊一中以18分的优势赢得比赛。

 

向南山中学发出邀请

 

这是一场关键的胜利。目前,潍坊一中两赛皆胜,顺利进入复赛。赛后,南山中学王思元主任向潍坊一中表示祝贺,“潍坊的同学们打得很棒啊!希望以后能多打几场啦。”“欢迎南山中学来山东、来潍坊比赛!”潍坊一中男篮领队赵瑞涛向南山中学发出了诚挚邀请。 

 

 

这一声邀请,是对两校友谊的见证。其实,早在2008年,新北南山中学就派团到潍坊参访,与潍坊一中建立了校际交流关系。此次南山中学70年校庆之际,潍坊一中于允锋校长将带队赴台参加南山中学校庆活动。

 

潍坊一中与南山中学的友谊,是有历史积淀的友谊,更是面向未来的友谊。赛后,双方球员友好握手、互相鼓励,并紧紧站在一起合影留念。这是对双方友谊的生动诠释,胜负已不再重要。(潍坊市台办  李迪)


上一篇: 跨越海峡的比赛 超越胜负的友谊 下一篇: 在台湾赛出“潍坊精神”(一)—记潍...

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室