孔孟缘  鲁台情

您好, 欢迎访问山东台办网! 

潍坊

当前位置:首页 > 各市台办 > 潍坊 > 正文

在台湾赛出“潍坊精神”(一)—记潍坊一中男篮赴台参赛

时间: 2016-06-24 11:18:04 来源:潍坊市台办


 

台湾,我们来了
 
“这次比赛友谊第一,比赛第二,主要是学习。”赴台前,潍坊一中男篮教练张建新这样告诉他的队员们。到台湾参加南山杯“海峡两岸篮球邀请赛”,这还是潍坊一中篮球历史上的第一次。到一千三百多公里之外的台湾比赛,队员们都是十七八岁的年纪,队伍好不好带?会不会有突发状况?这些未知让张教练压力不小。
 
6月13日晚18:50分,台北桃园机场。台湾南山中学的师生早已在机场等候,负责接机的王思元主任祖籍潍坊,他乡遇老乡,这让大家的见面倍感亲切。校方安排陈嘉莹、黎安琦两位同学全程负责潍坊一中的行程,她们与队员们是同龄人,很快就非常熟络。大家在机场合影留念,有说有笑的向选手村进发。
 
(桃园机场合影)
 
 
强者的比赛
 
“没有我的允许,谁都不能离开新手村一步。”刚到住的地方,张教练就下了严格的命令。在他看来,此次邀请赛的每一个对手都实力强劲,不容队员们有一丝马虎。在两岸高中篮球界,此次参赛的球队都是鼎鼎大名的强队。用南山中学王思元主任的话说,“我们邀请的都是两岸的强队,不是强队想来我们都不会同意”。
 
南山杯海峡两岸高中篮球邀请赛,创办于1993年,每五年一届,今年是第五届,可以说是两岸高中篮球界的最高水平比赛。参赛的台湾南山中学、松山中学、能仁家商等都夺得过台湾高中篮球甲级联赛的冠军,而大陆的南京九中、回浦中学、明德中学、潍坊一中等也都是各个省的冠军。这无疑是强者与强者的对话。
 
(同学们抓紧时间训练)
 
 
酣畅淋漓的胜利
 
6月14日下午两点,潍坊一中与台湾三民家商的比赛开始了。三民家商是台湾传统强队,队伍组建第二年就获得台湾高中篮球甲级联赛的冠军,并于第二年完成卫冕。其教练谢玉娟号称台湾“南霸天”,执教水平颇高,培育出队员们顽强的球风备受肯定。
 
潍坊一中这边,面对强硬对手,张教练一改之前的紧张严厉,状态自信而轻松。他给队员们布置好战术,就把球场的主动权交给了年轻的队员们。笔者赛后才知道,此场比赛的战术是多么的成功。
 
(张教练布置战术)
 
比赛开始了。参赛双方的球风硬朗强悍,一开场就展开对攻,观众席的声浪更是一波高过一波。台湾球队普遍速度快,球员间传球多、配合娴熟,得分多样化。随着比赛的推进,三民家商的进攻核心也显现出来——5号,陈诺以!他身材不高,却很强壮,又不失灵活,能突能投,在场上异常活跃。面对这样一个强力球员,潍坊一中的队员好像早有准备,一直贴身防守,不给对方5号机会。
 
这就是张教练为队员们布置的战术,抑制对方5号。这一战术,为一中的胜利奠定了坚实的基础。
 
(一中男篮攻势凌厉)
 
在成功抑制对方的得分核心后,一中的队员们展开了气势如虹的进攻。快速推进、勇猛突破、精妙配合、敢打敢拼,一中男篮用自己强悍的实力拿下了这一场比赛。83:70,初赛告捷。(潍坊市台办  李迪)

上一篇: 在台湾赛出“潍坊精神”(二)—记潍... 下一篇: 潍坊一中男篮赴台参赛首赛告捷

通知通告

更多

山东台办

更多

各市台办

更多



电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室