您好, 欢迎访问山东台办网! 

潍坊

当前位置:首页 > 各市台办 > 潍坊 > 正文

2015年潍坊市对台工作十件大事

时间: 2016-02-04 18:56:54 来源:潍坊市台办)


 

一、成功入岛举办第21届鲁台会,加速鲁台合作共赢

 

第21届鲁台会“两岸中小企业创新发展论坛”启动仪式

 

第21届鲁台会坚持“常态筹备、常态对接、双向举办”原则,6月下旬入岛集中举办活动期间,潍坊市遵循全省统筹部署,承办了大会主题活动——两岸中小企业创新发展论坛,自主举办了两岸文创产业合作研讨会、中国食品谷(台北)食品产业发展对接会、潍坊(高雄)港口经济对接交流会、山东潍坊民间文化艺术展等系列活动。于晓明副省长、刘曙光市长等省、市领导带队赴台,中国国民党副主席黄敏惠、台湾海基会董事长林中森等400多位台湾企业家出席相关活动。会议期间,仅潍坊市就洽谈台资项目30个,意向投资8.5亿美元,会后取得实质性进展项目22个;我市围绕中小企业合作、文创合作等,与台湾相关行会、机构签订框架合作协议8项。台湾中国时报、旺报、联合报、TVBS电视台、东森电视台、中天电视台及香港卫视等境外媒体进行了广泛报道,鲁台会政治效益、经济效益和社会效益进一步提升。

 

 二、“三严三实”专题教育成效显著,全省对台工作抓落实会议在潍坊召开

 

宝岛生态文化城总经理林美玲介绍项目建设情况

 

坚持把守纪律讲规矩挺在前面,以作风建设和工作抓落实为着力点,深入开展“三严三实”专题教育,创新开展了“两转变两提升”、“全市台办系统三严三实专题教育大讲堂”、“学树身边典型”等活动,干部队伍素质和对台工作落实水平显著提高,市台办被命名为省级精神文明单位,潍坊和寿光、青州市台办被省台办、省人社厅表彰为全省台办系统先进集体,鲁台经贸洽谈会工作办公室在市直事业单位绩效考核中被列为A级先进单位;全市台办系统1名干部被省台办、省人社厅联合记二等功,3名干部记三等功。8月份,全省对台工作抓落实会议在潍坊召开,与会代表实地观摩了潍坊齐鲁台湾城、东上虞社区、滨海区台资项目等对台工作现场,潍坊市台办在会上作典型发言,省台办推广了潍坊市工作做法。

 

三、“山东潍坊民间文化艺术馆”在台湾开馆,宝岛劲刮潍坊风

 

   

“山东潍坊民间文化艺术馆”在台湾开馆

 

 6月下旬,“山东潍坊民间文化艺术馆”在台湾正式建成开馆。古老的潍坊民间文化艺术,结合台湾现代文创理念惊艳亮相,每天到场参观的两岸嘉宾和世界友人达数百人以上,成为潍坊形象“走出去”的重要窗口。自开馆以来,先后承办了山东潍坊非物质文化遗产展、山东潍坊书画名家作品、篆刻作品暨青少年书画作品展等专题活动,并将代表潍坊市在台湾举办佛光山潍坊风筝文化节,台湾旺旺中时传媒集团、海贸会等知名机构和行会也纷纷发来交流合作的邀请。“山东潍坊民间文化艺术馆”与齐鲁台湾城“台湾文化艺术馆”遥相呼应,形成了“潍坊有台湾、台湾有潍坊”双向交流格局,成为鲁台文化交流的重要平台。

 

四、中国(潍坊)工业设计周在潍坊台湾馆开幕,开启了潍台交流合作新领域

 

市委书记杜昌文亲临两岸设计力精品展现场指导工作

 

9月23日,中国(潍坊)工业设计周暨两岸设计力精品展在潍坊市鲁台会展中心台湾馆举办,这是继第21届鲁台会入岛举办后的又一项鲁台交流重要活动,也是海峡两岸工业设计首次携手盛开在齐鲁大地,对加速两岸工业转型升级产生了积极重要的作用。本届工业设计周由中国工业设计协会重点指导,台湾工业总会、工业设计协会等共同主办,设计周期间,分别举办了两岸设计力精品展、两岸设计力暨青年创业论坛等活动,两岸设计力精品展展出作品全部为国际知名工业设计奖项红点奖、IF奖、红星奖大陆及港、台地区历届获奖作品,共计160余件,活动层次、展品数量、展品层次均属山东省首次,做到了既有“台湾特色”又具“世界高度”。山东省副省长王书坚到场参观,与台湾设计师亲切交流,并对两岸设计力精品展给予高度评价。

 

五、对台合作精准发力,市台办被评为“总部经济先进单位”

 

台资企业天成宏利食品有限公司加工车间

 

适应经济发展新常态,围绕潍坊市委、市政府重大战略和转调创发展需求,坚持招商引资与引智、引技并重,突出科技创新、农业、旅游、文创、健康养老、教育、中小企业等七大领域对台合作,成效显著。全年新批台资项目9个,总投资额1.2亿美元,合同台资额5096万美元,其中总部经济项目2个;增资项目7个,增资额1.23亿美元;入岛投资项目3个,双向投资规模不断扩大。首家台湾电商中华购、世界五百强台资企业国泰金控、峡山湖生态养老基地、中能世通环保科技、宝岛生态文化城等新兴业态项目落户潍坊;引进台湾经验和人才有效推动了1789南大营文创园、魏氏养老、“3公里”土壤托管保护中心等新兴业态项目,为潍坊产业转型升级注入“台湾智慧”。在省政府召开的鲁台农渔业交流合作联席会议上,潍坊市政府做典型发言。

 

六、启动“白鹿杯”工业设计大赛,“两岸青年创业平台”获“优质服务项目”奖

 

“白鹿杯”工业设计大赛启动仪式

 

大力推进两岸青年创新创业,“两岸青年创业平台”获评潍坊市机关“优质服务项目”奖。创建联合扶持两岸青年创新创业机制,与市人社局、教育局、科技局等联合,共享国际人才创业孵化中心、山东半岛大学生创业孵化中心、潍坊大学生创业孵化中心、文化创意产业园等青年创业载体,对台湾青年和大学生来潍创业优先吸纳,并提供政策、场地、税收等各方面支持。与潍城区联合推出1789南大营文创园区项目,搭建了两岸青年文化创意合作创业平台。举办两岸设计力暨青年创业论坛,200多位两岸青年创业代表参加,获李克强总理接见的潍坊籍创业青年代表韩磊在论坛上发出的两岸青年合作创业的倡议,获得与会人员一致响应。潍坊市台办、高新区等单位共同发起了“白鹿杯”工业设计大赛,重点面向两岸创意青年、高等院校征集工业设计作品,为两岸青年创新设计搭建一流的交流和展示平台。该活动于2015年9月份启动,历时一年时间,通过面向两岸广泛征集、专家评审等环节,在第22届鲁台会期间颁奖,并将获奖作品面向实力企业推荐,推动成果转化。力争通过几年时间,真正将“白鹿杯”打造成为在两岸具有一定影响力和号召力的两岸青年创新品牌。

 

七、齐鲁台湾城“台湾馆”功能再获提升,成鲁台常态交流新阵地

 

台湾画家欧豪年为“台湾馆”题词

 

齐鲁台湾城“台湾馆”服务功能进一步增强,常态承接两岸文化、艺术等各项交流活动。一楼“台湾精品馆”,长期展示国际知名设计展IF奖、红点奖、红星奖获奖作品。馆藏作品包括台湾吕豪年工业设计公司、丹路国际公司,香港宙庆集团等两岸三地知名设计企业获奖作品。二楼适时承接台商、台属组织的台湾特色工业产品专项展。三楼“台湾文化艺术馆”先后承接举办了“魅力丹青·睛彩潍坊”台湾书画作品展、翰墨雅集台湾名家书画作品展等多次两岸文化交流活动,年举办书画艺术交流展示活动十余次,欧豪年、江明贤、刘国松等台湾知名书画艺术家均在此举办画展。作为鲁台文化交流的重要载体,台湾馆交流活动呈现常态化、高层次的发展态势。

 

八、对台交流亮点纷呈,实现“一县一品牌、一市一特色”

 

山东省副省长赵润田、省台办主任张雪燕参观第四届台湾农产品精品展示展销会

 

深入实施“一县一品牌、一市一特色”工程,潍坊市先后举办了海峡两岸风筝文化、休闲观光农业、青少年武术、中学生手球等十余场交流活动,在两岸产生广泛影响。基层交流更加热络,先后邀请台湾基隆市七堵区里长参访团、高雄市里长参访团等来潍进行社区交流,推动我市奎文区、坊子区等组织社区交流团组赴台学习,引进台湾经验提升社区管理和医疗、养老等服务水平,奎文苇湾、东上虞社区受到省台办领导高度评价,为我市提升市区、打造国际化社区提供了良好的经验借鉴。引进台湾经营模式建设的玉泉洼合作社、中能世通科技公司和海洋养殖观光场等项目实现华丽转型。第四届台湾农产品精品展示展销会单独设立“台湾馆”,赵润田副省长莅临指导。

 

九、涉台宣传内外并重,形成“三位一体”新格局

 

台湾媒体采访“中国(潍坊)第八届文化艺术展示交易会”

 

大力推进涉台知识“进机关、进校园、进社区、进企业”,11月25日,邀请全国台湾研究会副会长王在希为潍坊市委理论学习中心组暨全市领导干部作辅导报告,进一步增进了社会对台认知度。积极构建 “信息交流平台、媒体合作平台、活动服务平台”三位一体的对台宣传大格局,全年各大媒体共刊发我市对台工作及经济文化社会发展信息3000余篇,其中国家级主流媒体391篇,省级600篇,市级1520篇,央视《新闻联播》等播放我市对台工作信息。积极开展两岸媒体“山东沿海行”等活动,制作“魅力潍坊”系列节目、《陆创投育成 潍坊模式成典范》等在岛内播出,进一步提升了潍坊岛内城市知名度和影响力。潍坊市台办先后获评“全国‘两刊’宣传工作先进单位”、“全省涉台宣传报道工作先进单位”、“入岛宣传工作先进单位”。

    

十、软环境建设进一步优化,潍坊获赞“六宜”城市

 

海基会董事长林中森出席潍坊台商协会十周年庆典活动

 

广泛开展“台资企业走访季”、“进台企、话亲情、送温暖、助发展”等活动,依法依规、合情合理帮助解决发展难题,有效维护了台胞合法权益。指导市台协会完成了新一届理事会换届,共同举办了“潍坊市台协会十周年庆典暨台商会长潍坊行”、全省台商会长联谊会等活动,海基会董事长及全国60多家台商协会120多位台商会长及代表参加台商会长潍坊行活动,海基会董事长林中森称赞潍坊为“宜居、宜业、宜游、宜商、宜学、宜养”的六宜城市。帮助市台联会争取潍坊银行1亿元信用授信,扶持台属企业发展,对台交流合作软环境进一步优化。(潍坊市台办)

 

附: 2015年对台工作十件大事网址

 

2015年山东涉台十大新闻

http://www.sdtb.gov.cn/news/4313.jhtml

 

2015年济南市对台工作十件大事

http://www.sdtb.gov.cn/xwjn/4274.jhtml

 

2015年青岛市对台工作十件大事

http://www.sdtb.gov.cn/xwqd/4145.jhtml

 

2015年淄博市对台工作十件大事

http://www.sdtb.gov.cn/xwzb/4187.jhtml

 

2015年枣庄市对台工作十件大事

http://www.sdtb.gov.cn/xwzz/4324.jhtml

 

2015年烟台市对台经济工作十件大事

http://www.sdtb.gov.cn/xwyt/3892.jhtml

 

2015年烟台市对台交往交流十大新闻

http://www.sdtb.gov.cn/xwyt/3974.jhtml

 

2015年威海市对台工作十件大事

http://www.sdtb.gov.cn/xwwh/4204.jhtml

 

2015年日照市对台工作十件大事

http://www.sdtb.gov.cn/xwrz/4147.jhtml

 

2015年德州市对台经济工作十件大事

http://www.sdtb.gov.cn/xwdz/4218.jhtml

 

2015年菏泽市对台工作十件大事

 

http://www.sdtb.gov.cn/news/4344.jhtml

 


上一篇: 潍坊风筝飞入台湾佛光山—举办潍坊风... 下一篇: 以诗会友 两岸情深

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室