孔孟缘  鲁台情


您好, 欢迎访问省台港澳办网! 

潍坊

当前位置:首页 > 各市台办 > 潍坊 > 正文

潍坊市周密部署 部门联动 “进台企、话亲情、助发展”与台资企业联谊活动取得初步成效

时间: 2015-12-08 11:12:50 来源:潍坊市台办


 

“进台企、话亲情、助发展”与台资企业联谊活动开展以来,潍坊市台办按照省台办的指示精神,扎实开展“联谊活动”相关工作,取得初步成效。

    一、积极向市领导汇报,隆重启动“联谊活动”。收到省台办的通知后,我们及时向市领导作了汇报,并积极提出实施意见。10月22日,“潍坊市台资企业协会10周年庆典暨台商会长潍坊行”活动在潍坊市富华大酒店举行,海基会董事长林中森,省台办副主任曹晓武、投诉协调处处长郇新安及大陆友会的126位台商会长及代表亲临祝贺,中共潍坊市委书记杜昌文,潍坊市委常委、副市长孙起生,市台办、市商务局、市卫计委、市环保局、市工商行政管理局、市质量技术监督局、市安全生产管理局、市食品药品监督管理局等8个市直部门的领导及相关人士出席了庆典活动。会上,潍坊市委常委、副市长孙起生宣布了潍坊市“进台企、话亲情、助发展”与台资企业联谊活动正式启动。

二、主动与其他部门联系,争取工作主动。9月初,市台办收到《关于开展“进台企、话亲情、助发展”与台资企业联谊活动的通知》的讨论稿后,及时对文件精神进行了学习,并与其他7个部门进行了交流,征求他们对活动的意见建议。为加强沟通,增进感情,9月底,由市台办牵头协调,潍坊市台协会专门邀请了其他个市直部门相关人员及台资企业合作伙伴参加的潍坊市台协会“中秋联谊会”,市台办还特别邀请省台办领导到会指导,省台办郇新安处长和赵亮参加了此次活动,对此次活动也给予了高度评价,联谊会上,相关部门对环保、安保方面的相关问题给予了现场解答。通过这次活动进一步提高了各部门服务台商的意识,畅通了台商与相关部门的沟通渠道。

三、成立了专门工作班子,对活动开展进行了认真部署。根据通知要求,8个部门都安排专人负责这次活动。市台办与其他7个部门进行了协调分工。对市区内的台资企业,由市台办牵头每期由2个部门进行统一的专业知识辅导和服务,对县市区台资企业,逐一进行上门服务。

四、会同相关部门走访了部分台资企业。台协会10周年庆典后,潍坊市台办、台协会与其他七个部门进一步加强了联系沟通。各相关部门针对我市台资企业的产业状况及发展现状也都提出了非常忠恳的意见和建议。自10月27日起,我们与相关部门首先对全市未加入台资企业协会的20家台资企业进行了走访。计划从11月初开始对市台协会会员企业开始走访,确保按照省台办的要求在11月底前对全市台资企业全部走访一遍。就开展走访活动及下一步服务台资企业工作都做了相应的调整。

五、下一步开展工作打算。严格按照省台办的工作部署,12月10前全力做好第一阶段“进台企、查隐患、解难题”的工作。“进台企”在确保实现走访“全覆盖”的前提下,突出一个“实”字,着力在了解实情,措清底数上下功夫,防止走访流于形式。“查隐患”重点在“患”上下功夫,在帮助企业梳理哪些是企业安生生产之患,哪些是制约企业发展之患。“解难题”,应重点在“解”上下功夫,帮助企业梳理哪些事情需要政府相关部门解决,哪些问题需要企业如何克服困难来解决。

在下一步的工作中,市台办将按照省台办要求,及时总结活动开展的情况,积极向相关网站投发宣传稿件,提升本次活动开展的效果。(潍坊市台办)


上一篇: 潍坊市台办负责同志到青州台资企业走... 下一篇: 台湾考察随笔成诗 祝福两岸亲如一家...

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台港澳事务办公室

备案号:鲁ICP备15000417号