孔孟缘  鲁台情

您好, 欢迎访问山东台办网! 

潍坊

当前位置:首页 > 各市台办 > 潍坊 > 正文

六月,台湾劲刮“潍坊风”

—第21届鲁台经贸洽谈会综述

时间: 2015-07-08 09:47:45 来源:本站原创


六月的台湾,海风劲吹,天蓝地绿;六月的宝岛,万商云集,商机涌动。第21届鲁台经贸洽谈会于6月22日至26日在台湾地区成功举办。潍坊,以浓郁的传统文化气息、真诚友好的沟通热情和包容开放的发展活力,成为岛内经贸文化活动的热点和人们关注的焦点。

会议期间,本着“创新、求实、可持续”办会原则,我市代表团通过论坛、对接会、参观考察等多种方式,与台湾各界人士进行真诚深入沟通交流,全面推介潍坊经济社会发展情况和优越的发展环境,密集对接了一批与我市具有良好合作意向的大企业大财团,签署了8项合作框架协议,推动了16个重点项目,获得了23个重要投资合作信息,为进一步加强潍台经贸文化交流与合作奠定了良好基础。

 

看望老朋友 结交新朋友——与台交流更加广泛深入

6月23日,两岸中小企业创新发展论坛在台北举行,会议全部预设座位385个,仅与会台商就超过400人,出现“爆棚”现象,会议大厅两侧的行人过道上也挤满了前来参加论坛的台商,这让台湾方面主办者始料未及。

本届鲁台会吸引了大批台湾各界知名人士参加,与会人员既有政界高层、商界精英,又有知名行会机构负责人和大型企业老总,并且吸引了大批中小企业家参会。如台湾海基会董事长林中森、工商协进会理事长林伯丰、电电公会理事长郭台强、工业协进会理事长许显荣等400多位台湾企业家参加两岸中小企业创新发展论坛;中国国民党副主席黄敏惠,中国国民党原副主席、旺旺集团副董事长胡志强,中国国民党中评会主席团主席、薇阁基金会董事长李传洪,台湾文创产业联盟荣誉理事长李永萍,威京总部集团主席沈庆京等30多位台湾文创产业领军人士出席我市两岸文创产业合作研讨会。商业总会原会长、海峡两岸商务发展基金会董事长张平沼,工商建研会荣誉理事长雷祖纲等行业领军人士出席中国食品谷(台北)食品产业发展对接会、潍坊(高雄)港口经济对接交流会等活动。

中心团在台期间,重点围绕文化创意、休闲健康、现代服务业、科技合作等方面,实地考察了台中科学园区、松山文创园区、双连养老机构、长庚养生村、彰化田尾公路花园、“中国医药大学”附属医院、新竹物流、志嘉建设等重点园区、科研机构和大型企业,认真学习借鉴台湾一些好做法,听取台湾各界人士对加强两地交流合作的意见建议,推动了双方合作向更深层次、更宽领域发展。

 

 

跟踪老项目 寻找新项目—与台合作更加务实高效

 

会议期间,我市坚持招商引资与招才引智、招院引所并重,对原有洽谈良好的项目进行了深入跟踪对接,积极寻找新的合作线索,达成了一批成果和新的合作意向,全市共对接洽谈台资项目30个,意向总投资额8.5亿美元,对台合作呈现出一些新特点和新趋势。

新兴产业成为两岸合作新热点。在经济发展新常态下,两岸合作转型亦不断加速。在此次鲁台会期间,两地加大了在文化创意、休闲农业、健康养老等新兴产业方面的交流对接力度。在两岸文创合作研讨会上,我市集中推介了潍柴老厂区、坊茨小镇历史文化区、诸城恐龙文化旅游区、高密东北乡文化旅游园区、大英烟厂等一批文创项目,成为大会吸睛热点。台湾志嘉建设、旺旺中时等均表达出强烈合作意向,台玻集团、志嘉建设、双连养老机构、耐斯集团等众多大企业和知名机构将于近期派员到潍坊考察。

常态对接合作实现新突破。会前,我市与台湾有关方面达成了《鲁台产业合作框架协议》,约定围绕科技创新、文化创意、休闲健康、先进制造业和现代农业等五个方面,建立产业合作推进小组,共同推进产业发展,国泰财险、喜满客影城、中华购、台宝gou 等新兴产业落户我市。会议期间,我市中小企业公共服务中心、社会工作者协会、潍坊艺术馆、青州博物馆、港航协会等单位,分别与台中市企业经理协进会、中华两岸辅具产业交流协会等,签署了一系列深化经贸合作备忘录和合作协议。我市相关单位均与台湾实力产业行会建立了对口联系,为全面构建潍台全方位交流合作格局奠定了基础。

 

加深老印象 塑造新形象——与台交往更加彰显潍坊特色

 

天上风筝飞,天下潍坊美—6月25日,在灵动舞狮、撼人鼓声和欢快乐曲构成的热烈氛围中,“潍坊民间文化艺术馆”在台中科学园区台湾发展研究院正式启用,潍坊古老的民间文化艺术结合台湾现代文创理念惊艳亮相,每天吸引上百人前来参观,成为我市在岛内宣传、交流工作的又一重要载体,与齐鲁台湾城海峡两岸交流基地相呼应,形成了“潍坊有台湾、台湾有潍坊”的交流平台格局。

在大力推介潍坊 “文化品牌”的同时,我市在鲁台会期间,重点推介我市在创新创业、人才培育引进、产业转型发展等方面的优惠政策和良好环境。如在两岸中小企业创新发展论坛和文创产业合作研讨会上,我市着力推介的国际人才创业孵化中心、山东半岛大学生创业孵化中心、潍坊大学生创业孵化中心、文化创意产业园等创业载体及创业政策,引起与会台商广泛关注。台湾旺旺中时、HTC、石尚公司三家企业与诸城市达成恐龙文化入岛合作协议,由台湾知名策划设计师范可钦主导策划,目前正在积极推进。

潍坊人,潍坊风筝、潍坊文化,潍坊产业,潍坊环境……六月的宝岛,来自潍坊的一切引起了台湾各届人士的强烈关注和浓厚兴趣。台湾佛光山文化节、旺旺中时集团“两岸和平创富论坛”等向我市发出交流邀请,台湾发展研究院与有关院校达成潍坊文化学习体验意向,整体推介潍坊文化、产业、城市发展情况,并将带领台湾青年到潍坊考察创业。台湾中国时报、旺报、联合报、TVBS电视台、东森电视台、中天电视台及香港卫视等近50家两岸四地媒体到会报道,进一步提升了潍坊知名度和影响力。

六天的时间转瞬即逝,集中召开的鲁台会各项洽谈活动也暂时告一段落,但鲁台会却并没有闭幕。市台办有关负责人介绍说,除去每年集中办会的时间,我市将以鲁台会为中心,坚持常态筹备、务求实效,通过分散活动和集中办会相结合的方式,经常性地举办各类经贸文化交流活动,努力打造永不落幕的鲁台会品牌,带动各项对台工作可持续发展、全面发展。(潍坊日报记者 张秋德)


上一篇: 台湾新嘉文创事业股份有限公司 到青... 下一篇: 优势汇聚张力显

通知通告

更多

山东台办

更多

各市台办

更多



电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室