孔孟缘  鲁台情

您好, 欢迎访问山东台办网! 

潍坊

当前位置:首页 > 各市台办 > 潍坊 > 正文

优势汇聚张力显 写在第21届鲁台经贸洽谈会开幕之际

时间: 2015-06-23 10:01:45 来源:本站原创


第21届鲁台经贸洽谈会6月23日在台北开幕,作为已成功举办了20届的两岸交流资深节会,鲁台会始终探索创新,勤奋磨砺,循着不断提升、追求卓越的“鲁台会精神”脉络,呈现出了人脉旺盛、商机涌流、效益频显的向上态势,成为享誉鲁台间、知名节会品牌和海峡两岸政治、经济、文化全方位交流的桥梁,而且,这座桥梁的交流张力仍在不断扩展中。

图:山东省委常委、副省长于晓明在台北出席第21届鲁台经贸洽谈会主题活动—两岸中小企业创新发展论坛并致辞

 

  搭建平台  鲁台交流任逍遥

作为潍坊对台工作的金字招牌和山东对台工作的品牌,鲁台会为山东对台经济文化交流合作提供了重要平台,也对潍坊经济社会发展起到了不可替代的助推作用。

台湾企业资金实力雄厚、生产技术和管理理念先进,而其中,更是不乏带动能力强的好项目、大项目。山东路斯宠物食品项目是由山东寿光天成食品有限公司与台商刘竹承先生合作建设,主要从事宠物食品生产、加工、销售。该项目于2013年建成,工厂面积25万平方米,2014年再次增资扩产。2014年1到10月实现了销售额5.5亿元人民币,为当地经济发展作出了突出贡献。

图:潍坊市委副书记、市长刘曙光(前排左一)在台北出席第21届鲁台会主题活动—两岸中小企业创新论坛

 

随着鲁台会的举办,像这样的项目合作越来越多。潍坊市先后设立山东省(潍坊)台湾工业园、山东省(昌乐)台湾工业园、潍坊市(青州)台湾花木园、潍坊市台湾商业区4家省级台湾园区。鲁台会永久会址—齐鲁台湾城获批国家级海峡两岸交流基地。潍坊港获准开通对台海运直航,鲁台职业教育交流中心、农业技术交流中心成功落户潍坊。潍坊市建立的台商投资绿色通道和涉台金融、法律、生产、生活“四位一体”服务体系等特色涉台服务制度被广泛学习推广。齐鲁台湾城建立台商服务中心,开通963366台商服务热线;山东省政府出台22条惠台政策,潍城、寿光、滨海等县市区、开发区纷纷推出自己的对台交流合作新举措……这些都标志着潍坊的涉台服务逐渐迈上了制度化的发展轨道,对外开放发展软环境的改善和提升,使潍坊成为广大台外商竞相关注、投资的重点区域。

“一年跑大陆十几趟,各地对台交流会很多,规模大者甚众,但泛泛而谈者居多,我们更期待的是实质效果。鲁台会就是这样的一个平台,大家真正能够坐下来进行专业的对接,所以备受欢迎。”参加第20届鲁台会的台湾工业总会秘书长蔡练生对此深有体会。

    产业融合  优势互补促转型

2014年9月1日,以“两岸一家亲、鲁台共发展”为主题的第20届鲁台经贸洽谈会在潍坊拉开帷幕,为期4天的时间里,众多台湾客商带着项目来潍坊寻找商机,海峡两岸博览会共吸引来自北京、上海、天津、辽宁、江苏、浙江等地15.3万人次到会,实现现场交易额8.9亿元人民币,签订意向交易额23.6亿元人民币;众多参展台湾客商通过展会找到产品代理商,其中,嘉义13家参展厂商找到19家产品代理商,兴奋的他们纷纷预订下届展会展位,展位预订率达89.3%,客商回头率95%以上。

“之所以来潍坊临朐建这个薰衣草庄园,就是看好了这里优质的土壤适合种植薰衣草,更看好的是这里有优质的投资环境。”山东宋香园现代农业有限公司总经理程少华说,“我们把在临朐种植的薰衣草加工成精油,运往韩国、中国台湾,完善了产、供、销一条龙的生产链。”从十年前第一次带着项目来到潍坊,期间四次返台检测土壤,来自台湾的程少华,决定在临朐县寺头镇石佛村打造一个以“爱情”为主题的生态世界景区。于是,2014年,双雀山的大山顶上被种下了600多亩薰衣草。他希望通过带动附近村庄都来种植薰衣草,实现农业转型,带动周边农村经济发展。

图:交换合作协议文本

20年风雨砥砺,鲁台会办会层次和客商层次不断提升。借助雄厚的积累,今年鲁台会的招商工作取得初步成效,与台湾海峡两岸经贸文化交流协会签署了《鲁台产业合作框架协议》,进一步加大科教、文创、休闲健康产业等方面合作;与台湾企业经理促进会签署了《中小企业合作框架协议》,加快中小企业合作步伐。仅第19届鲁台会以来,潍坊市共引进在谈在建台资项目32个,已开工建设和新投产项目25个。25个在建投产项目中,10个项目为第19、20届鲁台会直接签约项目,其余项目为通过会议平台,捕获投资信息,达成合作项目。从项目建设进度看,已投产运营项目12个,已开工建设项目9个,正在筹建项目4个;从项目类型看,招商引资项目19个,招才引智项目6个;从产业类别看,高新技术、文化创意、节能环保、休闲观光、现代服务业等新兴业态项目19个;从投资地域看,落户滨海项目4个,落户市区项目6个。2014年,潍坊市12家台资企业入选山东省“百强台资企业战略”,居全省第三位。

    人文沟通  两岸同心情更深

20个春秋的见证,鲁台会已成为两岸各界人士交流对话、凝聚共识的重要桥梁和政策发布、经贸合作的重要平台,被国台办领导誉为“江北地区历史最久、规模最大的对台经贸文化交流盛会”,为齐鲁大地和宝岛台湾打开了一扇合作交流的“窗口”,架起了一座增进感情的“桥梁”。

据统计,仅2014年,潍坊市接待来潍参访台胞64471人次,实现赴台14332人次,其中,应邀赴台397人次,吴伯雄、萧万长、江丙坤、林丰正、蒋孝严、黄敏惠、林中森等台湾知名人士先后率团到潍坊市参访,形成了各阶层频繁互动的良好局面。

图:中国国民党副主席黄敏惠在台北出席潍坊市举办的文创产业合作研讨会上致辞

 

山东魏仕照明科技有限公司是一家集LED3528贴片封装、大功率LED封装、LED系列灯具研发、生产、销售、施工为一体的高新技术企业。魏仕照明在发展的同时,董事长魏波多次前往台湾进行商务考察,拜访在台湾居住的亲人,将台湾地区先进的养老理念和技术引入,创建了魏仕国际老年养生公寓,让潍坊的老人提前享受到了台湾的“享老”新时尚。

文化的基因、思维的火花、情感的碰撞,已经在彼此心间烙下了深深印记。根植于民众的文化交流,工商企业界的经验借鉴,政治领域的沟通互信,民间协会的你来我往,两岸一家亲的气氛日渐浓厚。通过鲁台会,潍坊人可以近距离感知台湾,更直观地品尝“台湾味道”;台湾人也可以通过鲁台会深切感受体味孔孟故里传统文化的魅力。


上一篇: 优势汇聚张力显 下一篇: 潍坊市在台举办“中国食品谷对接会”...

通知通告

更多

山东台办

更多

各市台办

更多



电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室