孔孟缘  鲁台情


您好, 欢迎访问省台港澳办网! 

潍坊

当前位置:首页 > 各市台办 > 潍坊 > 正文

台商程少华在潍坊打造世界单体面积最大的薰衣草园

时间: 2015-06-19 11:18:38 来源:本站原创


 

从十年前第一次来到临朐,到2014年接手项目,期间四次返台检测土壤,来自台湾的程少华决定在临朐县寺头镇石佛村,打造一个以“爱情”为主题的生态景区,未来还将在九山镇建成世界单片面积最大的薰衣草园。目前景区与当地村民形成了良性互动,带动了周边农村的经济发展。

 

薰衣草种满山头

山东宋香园生态世界旅游景区位于临朐县寺头镇石佛村,景区由海拔490米左右的双雀山和峡谷森林组成,第一期开发占地面积2700亩。新修的2.7公里上山路曲曲折折,而且坡度较大。据说,这条路将来会建成花街长廊。沿着这条路往上,6个山头已种满薰衣草。“这里是荒山打造的,用挖土机挖完,再进行土壤改良。”宋香园现代农业有限公司总经理程少华如是说。

程少华来自我国台湾,十年前第一次到临朐时,有朋友就介绍这片地,直到2008年,他带着土壤回台湾,请专家检测,结果发现这里的土壤适合种薰衣草。2014年,他正式接手这一带的旅游开发,又三次回台检测土壤,最终确定要种植薰衣草,打造薰衣草园,并形成产供销一条链。2014年,他在韩国和中国台湾地区注册了公司,把在临朐种植的薰衣草加工成精油,运往韩国、中国台湾,目前约有200种产品。

“等再拿下九山镇这一片地,将会种植500亩薰衣草,形成世界最大的单片薰衣草园。”对于未来,程少华心中早已有了计划。

景区融入台湾元素

在整个生态景区以“爱情”为主题,打造过程中,程少华融入了浓浓的台湾元素。

整个景区运用台湾先进的农业技术及农业和旅游的管理经验,总投资12.6亿元,将由海峡两岸共同投资完成。程少华回台湾聘请了10位农业博士,其中有7位已常年住在临朐,景区的规划设计也是找台湾一家公司制作。台湾农业创业园,引进台湾红茶种植,打造台湾一条街,用集装箱搭建一个牛肉餐厅,与台湾最大的一家婚纱摄影公司谈妥,在这里打造婚纱摄影基地……

程少华在景区里种下薰衣草的同时,也种下了自己的梦想。自己有薰衣草加工厂,现有的种植面积可能供不应求,他将带动附近村庄都来种植薰衣草,实现农业转型,带动周边农村经济发展,打造世界第三大薰衣草小镇。

“我们提供肥料、技术、农药,保证回收,如果产值高于现在种的农作物,可以增加农民收入的。”程少华说,目前景区建设一年,用了3万人次的农民,与当地村民形成了良性互动,让农民有了经济生产的空间。

程少华说,他的另一个梦想是企业改造社区,建垃圾回收场、图书馆,帮助改善村庄环境、人员素质提高,让海峡两岸村对村地进行观摩和交流。

 


上一篇: 两岸文化创意产业合作研讨会在台北举行 下一篇: 第八届鲁台职教研讨会在台湾举办 潍...

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台港澳事务办公室

备案号:鲁ICP备15000417号