孔孟缘  鲁台情


您好, 欢迎访问省台港澳办网! 

潍坊

当前位置:首页 > 各市台办 > 潍坊 > 正文

聚焦新动能 共享新机遇 ——写在第25届鲁台经贸洽谈会开幕之际

时间: 2019-08-31 14:52:45 来源:潍坊市台办


一脉承两岸,鲁台共发展。今年9月1日至4日,第25届鲁台经贸洽谈会在我市隆重举办。已经连续成功举办了24届鲁台会的潍坊,作为承办城市和对台合作大市,再次搭建起交流合作的舞台,为海峡两岸融合发展、创新合作带来了新的发展机遇。

鲁台经贸洽谈会是目前大陆举办历史最久的大型对台经贸文化交流活动,已成为两岸经贸交流合作的重要平台和载体,是我省持续扩大对外开放、促进鲁台经贸文化交流合作的重要窗口。本届鲁台经贸洽谈会由国务院台办和山东省政府主办,省台港澳办、省商务厅和潍坊市政府承办,台湾工业总会、商业总会、工商协进会、工商建研会、电机电子工业同业公会、三三企业交流会等有关台湾工商团体协办。

24年来,我们始终坚持在创新中突破、在扬弃中发展,每一届鲁台会都是创新的一届,都是独一无二的一届。本届鲁台会以“聚焦新动能 共享新机遇”为主题,突出山东特色,围绕“服务大局、覆盖全省、带动周边、惠及潍坊”,持续推进新一代信息技术、高端装备、医养健康、现代高效农业、文化创意、金融等重点产业合作,将举办开幕式、海峡两岸博览会、海峡两岸农业论坛、专项对接洽谈及现场考察等活动,必将促进鲁台经济合作高质量发展。

新动能引领——开拓高质量发展的合作新空间

当前,全球新技术革命处于拓展的关键时期,两岸产业合作也站在新的十字路口,加强“新动能”的引领,将为未来两岸产业合作提供新的广阔天地。

本届鲁台会深入贯彻落实习近平总书记关于对台工作的重要论述,特别是在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神,落实省委刘家义书记关于“推动我省与台湾在‘十强’产业领域合作对接,着力吸引一批符合我省‘十强’产业发展需要的优质项目”的要求,在山东新旧动能转换不断提速,为鲁台各界提供了新的合作契机的大背景下,架起了与台湾各界共享发展机遇的金色桥梁。

海峡两岸博览会是鲁台会的一项重要内容。本届海峡两岸博览会规划两岸智能制造、大健康、文化创意、台湾县市主题及食品、乡村振兴等板块,展出面积达50000平方米,参展企业693家,积极营造“两岸一家亲、鲁台共发展”的浓厚氛围,搭起“科技展示、产业对接、文化交流”大舞台。20000㎡的智能制造展区,215家两岸及海外企业参展。突出科技新动能。大健康展区有70家协会、企业参展,展示健康新理念。台湾文化创意产业联盟、台湾顶级工艺、法蓝瓷、琉璃工坊等115家协会和企业将参展台湾文创展区,突出文化交流融合。台湾县市主题展区,来自台湾花莲、南投、苗栗、嘉义、澎湖、新北、金门等县市的89家企业、协会,集中展示台湾县市的风土人情、丰饶物产和特色文化。食品展区有74家协会和企业参展,将是历届博览会人气最旺的展区。

围绕产业这一经贸合作重点,本届鲁台会紧扣两岸产业合作,通过开展精准对接,着力推动两岸智能制造、医养健康、现代高效农业、金融等产业合作,主题一致、一以贯之。通过专项对接、精准对接,真正让台湾同胞不虚此行。
“展会一体”模式——打造开放发展的高端交流平台

鲁台会已成功举办24届,展现了两岸民间交流合作的强大生命力。本届鲁台会打造“展会一体”模式,助力两岸企业寻找商机、寻求合作;推动合作成果惠及更多民众,两岸各界人士接触更加广泛,交流更加深入,不断增强相互认同感。国台办称赞鲁台会“为促进两岸经济交流合作、推动两岸关系和平发展作出了积极贡献”。

本届鲁台会活动设计丰富多彩,涵盖政策发布、产业对接、科技人才合作、文化交流融合等各个方面,为两岸企业合作提供了广阔平台,为科技、人才和青年创新创业创造了难得机遇,为两岸基层民众相互了解、增进认知搭建了桥梁。“特别是海峡两岸博览会,融最前沿的科研技术和产业对接、文化博览于一体,既满足高端企业交流合作的需要,又让两岸同胞最直观、最直接地面对面相互感受彼此文化生活,增进了解。”第25届鲁台会潍坊筹委会办公室主任、潍坊市委台办主任刘金凤说。

鲁台会设计了“1+1+1+7”十项活动和现场考察。举办主题活动(开幕式)、海峡两岸博览会、海峡两岸农业论坛和两岸园区共建对接会、两岸智能制造产业专项对接会、第四届两岸养老产业文化发展论坛暨两岸互联网+医养健康产业创新发展交流会、鲁台金融合作暨服务实体经济交流会、鲁台人才发展大会、海峡两岸青年创新创业发展交流会、第12届鲁台职业教育交流与合作大会等7大专项对接会。

按照“展会一体、以展带会”模式,本届鲁台会突出智能制造、大健康等战略新兴产业,已有260余家工业机器人、激光设备、机床及工模具、橡塑工业、医疗器械与装备、健康与养老保健等行业企业、协会参展参会,展出新产品、新技术、新模式,以展示展览汇聚新商机。

与之相配套,举办两岸智能制造产业专项对接会、第四届两岸养老产业文化发展论坛暨两岸互联网+医养健康产业创新发展交流会等专项活动。         

相关领域800余名专家、企业家将共聚一堂、深入交流,把脉行业发展方向,为智能制造、大健康产业创新发展、转型发展提供智力支持。

海峡两岸博览会同期举办丝路传承·民间工艺品博览会、山东民俗博览会,将鲁台会的影响和合作范围扩大到了世界有关国家和地区。

农业发展融汇对接——为乡村振兴注入“台湾元素”

习近平总书记视察山东时要求我省要发挥农业大省优势,扛起农业大省责任,打造乡村振兴的齐鲁样板。去年8月31日,国务院批复同意建设潍坊国家农业开放发展综合试验区。为落实习近平总书记要求,发挥农业大省和新批综合试验区的优势,除常规的开幕式、海峡两岸博览会、专项对接洽谈、现场考察外,今年鲁台会专门设计了两岸农业论坛,围绕“两岸农业交流、促进乡村振兴”,深化两岸农业农村农民交流,融汇对接现代农业新技术、新模式、新业态。

潍坊是农业大市,今年鲁台会,我市充分挖掘潍坊与台湾农业交流合作的潜力,突出项目引领,大力推动产业融合发展,将海峡两岸现代农业示范基地列入国家农业开放发展综合试验区整体方案,助推一批台湾农业发展新模式、新业态在潍坊落地生根。

海峡两岸农业论坛认真贯彻习近平总书记关于潍坊“三个模式”指示精神,紧扣乡村振兴战略实施,以“农业大发展、乡村大振兴”为主题,聚焦农业新技术、新产业、新业态、新模式,通过开展农业产业对接、农业合作组织交流、乡村发展研讨等,着力深化两岸农业农村农民交流合作,为乡村振兴齐鲁样板注入台湾元素、两岸特色。

鲁台会乡村振兴馆以两岸融合共创振兴为主题,以我市优越的发展条件和招商吸引力,展现两岸携手合作成果,以及台商农民学院的推动概念,深化两岸农民农业农村交流合作。同时,全面展示潍坊国家农业开放发展综合试验区的现状成果及愿景,促进参会嘉宾的交流合作。

围绕台湾同胞率先参与综试区开发建设,鲁台会设置了展示展览、对接洽谈、参观考察等系列活动,重点开展建设海峡两岸现代农业示范基地,加强与台湾地区在观光农业、精致农业以及农业人才培养等方面的技术合作与交流,探索海峡两岸现代农业合作新机制,创新鲁台贸易通关便利化模式,对进口台湾大宗商品实施检验检疫“源头管理、快速验放”等工作,尽可能让广大台湾同胞准确、全面、深入地了解综试区情况,积极参与农业综试区创建,共同打造两岸农业创新发展新模式。

政策助力共赢——聚焦长远让两岸受益

鲁台会的举办大大增进了同胞间的相互了解和感情,增强了山东在台湾的影响力。随着鲁台交流规模不断扩大,领域全面拓宽,鲁台交流合作平台载体更加丰富,人员往来更加便捷,人文交流更加密切。目前,全省拥有4个对台空运直航点、10个对台海运直航点、4个赴台自由行城市、6个海峡两岸交流基地、42个各类台湾园区。截至目前,全省累计批准台资项目9088个,开业企业5880家,实际使用台资268亿美元。

两岸同胞是血脉相连的共同体,国家及各地陆续出台惠台措施,台胞台企在大陆的发展机会更大,空间更为广阔。去年,山东省发布“惠台56条措施”,潍坊市在全省率先发布“惠台80条措施”,为台胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇,为推进山东高质量发展营造了优良营商软环境。

今年,我市发布具体优惠政策,为广大台湾同胞搭上大陆快速发展的列车,创造难得机遇。

就拿潍坊国家农业开放发展综合试验区来说,这是第一个以农业为特色的国家级对外开放综合试验区,由农业农村部和山东省人民政府共同组织实施,国家层面给予了11条优惠政策,省级层面出台了10个方面优惠政策,鼓励台湾同胞先行先试,政策支持力度空前。

就先进制造业而言,我市规划建设的潍柴配套产业园项目,规划引进企业500家以上,将建设世界一流的万亿级动力产业园,打造潍坊国际动力城。我市出台了《潍柴集团配套产业园优惠政策》,从土地、投资、财税、金融、人才等方面对台企台商给出优惠,欢迎产业链上下游台湾企业集群入驻。

金秋九月是收获的季节,我们相信,本届鲁台会各项交流合作将会在两岸关切的目光中落地生花。借助鲁台会这一平台,两岸交流将越来越多,合作之路将越走越宽。(尹莉莉 刘伟)


上一篇: 刘家义刘结一会见参加鲁台经贸洽谈会... 下一篇: 鲁台会融汇对接两岸农业发展新业态

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台港澳事务办公室

备案号:鲁ICP备15000417号