孔孟缘  鲁台情


您好, 欢迎访问省台港澳办网! 

潍坊

当前位置:首页 > 各市台办 > 潍坊 > 正文

潍坊台办坚持“五个一”并举 努力打造简约明快的涉台营商环境

时间: 2019-03-26 09:11:18 来源:本站原创


 

 

为认真贯彻落实全市解放思想优化环境加快高质量发展研讨交流会议和惠新安书记讲话精神,市委台办立足部门职能,强化对台特色,坚持“五个一”并举,努力打造简约明快的涉台营商环境。

推行一个标准:即涉台服务推行“简、约、明、快”的工作标准。“简”就是政商关系简简单单,不搞拉拉扯扯;“约”就是诚实守信,对台胞台属台企不搞滥承诺,承诺的事项必须兑现;“明”就是服务事项和程序公开透明;“快”就是涉台服务追求高质量、高效率。

开展一个活动:即开展“进台企、走透透”调研走访活动。计划利用上半年时间,调研走访所有在潍台资企业和重点台属企业。重点调研服务方面存在的差距,摸清台资企业、台属企业的痛点、堵点和难点,在一线解决问题。活动开展以来,已走访台资企业14家,台属企业9家,各类园区11家,有关招商企业5家,共梳理排查困难和问题17个,已帮助协调解决12个,另有5个问题正在协调解决中。

搭建一个平台:即搭建“两岸产业融合发展云平台”。 摒弃过去对台港澳“双招双引”方面“大面积撒网、小面积收获”的粗放对接模式,本着两岸共建共享的原则,运用“互联网+”思维,着力构建两岸产业融合发展、错位发展的大数据平台、云计算分析机制和信息流交汇中心,推进对台港澳地区精准招商、靶向合作,降低对接成本,提高招引效率。目前,云平台项目建设已经大数据局立项,正在进行功能规划和设计中。

强化一个功能:即强化台商协会“三沟通、两服务”功能。创造性发挥市台商协会的作用,引导其强化“沟通两岸、沟通政府、沟通友会”和“服务会员企业、服务双招双引”的“三沟通两服务”功能,在“双招双引”、营商环境优化方面打造全新的工作平台。目前,已引导市台商协会在“沟通友会”、服务“双招双引”方面列出单子、做出了规划。

出台一个细则:即出台惠台80条措施实施细则。在我市在全省率先出台惠台80条措施的基础上,本着“接地气、可操作、能落细”的原则,出台具有潍坊特色、体现潍坊诚意、导向效应明显的实施细则,让台胞台企尽快享受到政策红利。目前,结合“进台企、走透透”调研走访活动,正在广泛征求台胞台企的意见建议。


上一篇: 潍坊市台联会聚焦“双招双引”出实招 下一篇: 台湾企业到寿光市洽谈合作项目

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台港澳事务办公室

备案号:鲁ICP备15000417号