您好, 欢迎访问山东台办网! 

潍坊

当前位置:首页 > 各市台办 > 潍坊 > 正文

情系家乡 赤子之心恩报桑梓 ——台胞李宗正先生捐款20万元援建家乡

时间: 2018-11-02 14:40:01 来源:本站原创


漂泊在外的游子,家乡永远是心底最深的牵挂。当得知家乡受灾的消息后,祖籍纪台镇,身在美国旧金山的台胞李宗正先生不远万里回到家乡,以个人名义向纪台镇捐款20万元用于家乡灾后重建。

10月22日,台胞李宗正先生将20万元爱心款递到了当地政府工作人员手中,用于帮助纪台镇灾后重建。

生于1934年的李宗正先生祖籍纪台镇。抗战爆发后,他随父母从青岛返回老家纪台镇,在这里生活了8年。抗战胜利后,他又随父母到了台湾,之后又远赴美国深造,获得纽约州立大学化学博士学位。李宗正先后获得世界级专利16项,发表50多篇在学术界深有影响的论文,在化学界享有较高盛誉。

“当得知家乡受灾的消息后,我在家里就坐不住了,恨不得肋生双翅回到家乡,和父老乡亲们共同面对眼前的困难。”李宗正先生已是84岁高龄,依然精神矍铄,思维敏捷,十分健谈。他告诉记者,家乡灾情发生后,一直有看报习惯的他,从旧金山发行的《星岛日报》、《世界日报》等媒体报刊上得知了这一消息,这让他十分牵挂家乡的情况。“家乡受灾,我一定要回家看看。”未加思索,李宗正先生毅然踏上了回国的飞机。

“这次家乡遭遇了几十年不遇的水灾,令不少乡亲们的大棚、房屋受损,回到家乡后,看到父老乡亲们的生产生活都已基本恢复,我们身在异国的游子也安心了。”这次回到家乡,李宗正先生以个人名义向纪台镇捐款20万元用于家乡灾后重建。

 “作为身在海外的寿光游子,对家乡父老的遭遇感同身受,能为家乡尽一份心,出一份力,是我义不容辞的责任。”李宗正先生说,他也衷心祝愿家乡父老乡亲不畏艰难,以积极的心态重建美好家园。

 心系家乡教育,设立基金奖励学子教师

采访中记者了解到,李宗正先生不仅情系桑梓,更热心家乡的教育事业。2003年,李宗正先生便以其母亲名义设立王沅叔奖学基金,用于奖励纪台一中的优秀学子和教师,助推家乡教育事业发展。多年来,共计有120余名优秀学子及12名优秀教师先后获得奖励。

据了解,“王沅叔奖学基金”是李宗正捐款25万元,以其母亲王沅叔的名义于2003年设立的,最初用以奖励纪台一中的优秀学子,每年奖励8名,每名奖励1000元。2016年开始,又增加优秀教师奖励,每年奖励4名,每名奖1000元。

王沅叔生于1907年9月2日,家乡是纪台镇西曹村。李宗正的外祖父王庆云以耕读传家,热心公益,为当地创立私塾,培养了不少人才。王沅叔幼承庭训,启蒙于塾内,突破当时对妇女的束缚,奋力向学,考入当时寿光县立第一小学。15岁时,考入山东省立第一女子师范学校,毕业后受聘为寿光县立第一小学训育主任兼师范部主任。抗战胜利后,受聘为青岛市当时最大的小学朝路国民小学校长,1949年携全家去台湾。

 王沅叔女士虽身居台湾,但对家乡发展十分关注。愈到晚年,思乡情切,更对家乡教育事业念念不忘,直至病逝,未能回乡,成为终生遗憾。为完成母亲心愿,2003年8月28日,李宗正捐助10万元,设立“王沅叔奖学基金”,并在2006年5月27日出席了第三届“王沅叔奖学金”颁发仪式,同时再注资10万元,使基金达到20万元。2016年9月,李宗正先生再次注资5万元,使基金达到25万元。

 “设立奖学基金,以此助力家乡学子、激励优秀师生,希望他们不忘初心、勤奋进取,通过努力成就自己的人生梦想,早日为家乡的发展贡献力量。”李宗正先生说,对于奖学基金,他今后还会追加注资,助推家乡教育事业发展。

“我是喝弥河水,吃弥河岸边的米长大的,对家乡一直有着深厚感情,这种血浓于水的感情,终生难忘。”采访结束时,李宗正先生说,今后只要身体允许,他一定常回家乡看看,感受家乡发展新变化。


上一篇: 潍坊市举办台海形势报告会 下一篇: 昌邑市台办扎实开展“法律服务进台企...

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室