您好, 欢迎访问省台港澳办网! 

潍坊

当前位置:首页 > 各市台办 > 潍坊 > 正文

政策解读:潍坊制定80条惠台措施 台胞在潍生活创业与本地人一样(视频)

时间: 2018-09-10 15:00:09 来源:本站原创


【聚焦鲁台会】
政策解读:潍坊制定80条惠台措施 台胞在潍生活创业与本地人一样
 
【口播】近日,我市出台了“潍坊惠台80条措施”。将逐步为台胞在潍学习、就业、创业、生活提供与潍坊居民同等待遇,促进台资企业在潍更好更快发展。
【解说】 “潍坊惠台80条措施”,50条是根据国家有关部委、省政府相关政策要求提出的落实措施;30条是根据潍坊市发展特色提出的鼓励、支持类政策。内容主要涉及经济交流合作、文化交流合作,以及台湾同胞在潍坊学习、实习、就业、创业、台湾同胞在潍居住生活等各个方面。
一、聚焦经贸合作,创造潍台携手高质量发展条件。
结合潍坊“产业强市”建设,聚焦经济合作,着力为台胞全面平等深入参与潍坊市高质量发展提供支持和帮助,制定措施29条。鼓励台资企业和台湾同胞,积极参与潍坊市新旧动能转换重大工程、乡村振兴战略,在重大项目筛选申报和相关资金支持政策方面,与本市企业享受同等待遇;优化台资企业工商注册登记手续,进一步简化台湾自然人股东身份公证,经潍坊市人民政府台湾事务办公室出具投资者身份证明,无需再作公证;全面落实台资企业“多证合一”,将45项涉企证照事项整合到营业执照上,不再要求台资企业提供关于整合证照事项的额外证明材料。
二、聚焦文化交流,搭建潍台文化深度融合平台。
结合潍坊“文化名市”建设,聚焦文化交流,着力推动潍台文化产业等深入交流融合,制定措施14条。主要涵盖支持申报艺术类基金项目、台胞创作影视作品、鼓励台湾艺术家和企业来潍交流、台胞申报文化类奖项、聘请台湾教师来潍创业就业、鼓励台湾院校来潍办学、开展人才培训等方面。
三、聚焦创新创业,打造潍台双创品牌。
结合潍坊“活力城市”建设,聚焦创新创业,制定措施18条,着力推动台湾同胞在潍坊学习实习就业创业享受同等待遇,对创业资金不足的台湾高校毕业生,可提供最高20万元的创业担保贷款,政府给予同期贷款基准利率上浮不超过3个百分点的贴息;台湾高校毕业生创办的小微企业符合条件的,可申请最高300万元的创业担保贷款,政府给予同期贷款基准利率50%的贴息;鼓励在潍坊工作的台湾专业人士申请参与国家“千人计划”“万人计划”,申报鸢都产业领军人才、鸢都学者,并给予不同程度的经费资助。
四、聚焦生活便利,打造舒适生产生活软环境
结合潍坊“品质城市”建设,聚焦生活便利,制定措施19条。着力为台湾同胞在潍居住生产、生活打造无忧软环境;在潍台胞换领电子台胞证7个工作日内完成,便利台湾同胞往来;在潍坊居住的台湾同胞,纳入社区服务范围;在全市确定一批优质医疗卫生机构为台胞定点医疗服务机构,开设“绿色通道”;在潍台湾同胞与本市居民享受同等预防接种、健康教育、健康指导、慢性病管理服务等。
直播潍坊为您报道

上一篇: 【聚焦鲁台会】 第24届鲁台会海峡两... 下一篇: 第24届鲁台经贸洽谈会智能制造展逾八...

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台港澳事务办公室