孔孟缘  鲁台情

您好, 欢迎访问山东台办网! 

潍坊

当前位置:首页 > 各市台办 > 潍坊 > 正文

潍坊市发出首张台湾居民居住证(视频)

时间: 2018-09-19 11:26:59 来源:本站原创


我市发出首张台湾居民居住证
 
【口播】自今年9月1日起,由国务院办公厅印发的《港澳台居民居住证申领发放办法》已在全国各地开始实施。就在昨天,我市发出了第一张台湾居民居住证。
【解说】9月19日下午,潍坊市台湾同胞投资企业协会会长郭文钧来到潍城公安分局南关派出所,在户籍窗口填写完相关信息后,郭文钧领取了属于自己的“台湾居民居住证”。郭文钧在潍坊已经十几年,习惯了这里的工作生活环境,有了这张证件,他的生活变得更加方便。
【采访】潍坊市台湾同胞投资企业协会会长 郭文钧
原来我们的台胞证的位数只有八位数,所以说很多的(系统)都是输入不进去的,那现在统一改成十八位数,我们所有的不管机场 火车站 其他银行的系统相对来讲便利了很多,基本上跟本地的居民都是一样的待遇了。
【解说】台湾居民居住证与中华人民共和国居民身份证一样,同是IC卡片证件,正面包含持证人的姓名、性别、照片、出生年月、住址和公民身份号码,反面有“中华人民共和国台湾居民居住证”字样,下方为发证机关、通行证号码等信息,有效期为5年。
【采访】市台办协调科科长 刘珂
潍坊的台商纷纷响应大陆的政策,也纷纷赞成我们这些惠台措施和一些好的做法,我们的潍坊市台资企业协会的会长郭文钧先生,在鲁台会期间抽出时间来第一个申请了这个居住证。
【解说】据了解,港澳台居民前往内地(大陆)居住半年以上,且有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一即可申请办理。派出所户籍民警对申请人的证件和材料进行审核之后,会进行受理登记,自受理之日起20个工作日之内可以办结。
【采访】潍城公安分局南关派出所户籍民警 陶化仙
港澳台居民居住证办理是从九月份开始全国公安机关正式启动的,我们也从思想上很重视这个工作,第二我们对申领办法进行了学习,也参加了市局的培训,按照市局和分局的“一次办好”,让前来办理的港澳台同胞少跑一趟腿就能办理完成这项业务。
【解说】今年,继国台办 “惠台31条”优惠政策出台之后,我市出台了“惠台政策80条”,对台湾同胞在潍投资、兴业、居住给予支持。自9月1日起,包括台湾同胞在内的港澳台同胞可以申领居民居住证,让他们可以享受三项权利、六项基本公共服务和九项便利,对港澳台同胞来说是一项非常实用的措施。
【采访】市台办协调科科长 刘珂
台资台商过来潍坊投资兴业的土地、科技、大学生创业、医疗、文化交流,还有我们的社会、生活等等方面,在我们的“80条优惠政策”里都有所体现。
【解说】目前,港澳台居民居住证在我市市区及各县市区均设立了申领地点,首次申请领取居住证,需要提交《台湾居民来往大陆通行证》,填写《港澳台居民居住证申领登记表》,并向派出所提交本人居住地址、就业、就读等证明材料。直播潍坊为您报道
 

上一篇: 新闻链接:港澳台居民居住证三项权利... 下一篇: 鲁台职教专家共聚一堂 出谋划策助推...

通知通告

更多

山东台办

更多

各市台办

更多



电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室