您好, 欢迎访问省台港澳办网! 

潍坊

当前位置:首页 > 各市台办 > 潍坊 > 正文

鲁台职教专家共聚一堂 出谋划策助推两地医养健康业发展

时间: 2018-09-17 11:25:48 来源:本站原创


鲁台职教专家共聚一堂 出谋划策助推两地医养健康业发展
 
【口播】9月17日至18日,第11届鲁台职业教育交流与合作大会在青州市举办,来自鲁台两地的医学教育界专家学者共聚一堂,分享经验、洽谈交流,共同推动两岸医养健康产业发展。
【解说】随着老龄化社会进程加快,医养结合的创新养老模式,正成为社会各界普遍关注的重大民生问题。今年,我市成为全省首批医养结合示范先行市,在此背景下,我市正努力打造医养结合的潍坊品牌。本次大会上,两岸的医养健康专家们带来了不同的医养模式,为医养结合发展提供新思路、新对策。
【采访】台湾健康管理协会理事长 林志城
我们可以了解到整个65岁或者说60岁以上算老年人,其实75%都是健康的,这些人要好好照顾,不能只照顾那25%失能的或者失智的老人,这是我们要去努力的,所以我们推“医养整合”,“医养整合”的概念是用“医”当作后盾,用“养”当作主题,让所有的人按照健康中国的概念,让所有的不管是老人或者年轻人、处在健康状态的人,这才是我们最应该要努力的方向。
【解说】本次交流大会邀请了台湾职业院校的学者来到现场,以“积极探索医养结合模式,培养医养结合优秀人才,推进医养健康产业深入发展”为目标, 通过交流探讨,加强校企合作探索医养专业人才能力与素质提升,促进医养人才队伍建设。
【采访】台北海洋科技大学校长 唐彦博
医院的硬体设备之外需要软件,那软件就是人才,所以在两岸里面 有台资企业到大陆这边来,通过这样的企业体能够进驻到学校,课程面方面就可以“双师”教学,甚至未来“三师”教学,两岸的老师再配合业界的情况,“三师”教学的情形对学生的受益面更加有帮助。
【解说】通过探索两岸校企合作的途径与机制,潍坊护理职业学院发起成立了由从事医学和养老服务工作的相关院校、研究院所、医疗机构、养老机构、企事业单位、行业协会等社会团体组成“鲁台医养结合协作育人共同体”,充分发挥鲁台两地医学专家为养老健康服务的作用,为推动两地医养健康业发展提供智力支持和人才支撑。
【采访】台湾海峡两岸教育交流促进协会理事长 李超群
我们这一次的一个鲁台大会,这样的一个题目,来由我们组织的台湾八个科技大学的一些专家 校长,一起来参与、共同讨论,让两岸的老人都能够有更好的安养的环境和办法
【解说】直播潍坊为您报道
 

上一篇: 潍坊市发出首张台湾居民居住证(视频) 下一篇: 流光溢彩入君眼 幕后甘苦几人知

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台港澳事务办公室