孔孟缘  鲁台情

您好, 欢迎访问山东台办网! 

潍坊

当前位置:首页 > 各市台办 > 潍坊 > 正文

流光溢彩入君眼 幕后甘苦几人知

时间: 2018-09-06 11:24:51 来源:本站原创


流光溢彩入君眼 幕后甘苦几人知
 
【口播】文化艺术是两岸交流最坚韧的纽带,在第24届鲁台会上不仅呈现了来自台湾众多无形文化资产保存者的精品,还有大陆非物质文化遗产传承人的优秀作品。
【现场】记者 张议文
与本届鲁台会同期举行的还有“丝路传承,一带一路民间手工艺博览交易会”。在这里,来自全市、全省乃至全国和一带一路沿线国家的精美工艺品齐聚于此,为本届鲁台会增添了一抹靓丽的文化色彩。
【解说】木板年画,核雕,茧绸,这些传统手工艺精品,在本届博览交易会上大放异彩,通过传承人的讲解、展示,让市民了解更多传统民间手工艺精品磅礴大气的艺术作品,更展现了艺术家们把对生活的感觉、习惯及美学融合在一起,并独具匠心地设计每件作品,不仅成就了艺术的美感,也为传统技艺的传承作出了贡献。
【同期】高级工艺美术师 张运祥
因为传统的年画每年都有新的作品,咱潍县年画还遵循的传统做法,每年都有创新,你像我今年带来的《文成公主》,这是今年五月份才做出来的,这幅画就是把传统国画的一些画法,融入到木版年画里来了。还有我去年做的《二十四节气》,都是带一些文人画的色彩了。
【解说】来自江西景德镇的高级工艺美术师徐斌,是第一次来到鲁台会。此行他带来自己潜心研究20年的陶瓷精品。他的作品以粉彩的艺术手法呈现,同时,青花斗彩、高温颜色釉斗彩等技法的运用,也让他的作品多元而又丰富。
【同期】荷堂经典原创陶瓷艺术 徐斌
我们根植于传统,在传统中寻找创新,这才是我们的一个发展方向,通过展览也能够认识到自己的不足,让这些受众群体,观众们,去对我的作品有一些他们自己的一个看法。对我们来说也是一种促进。
【解说】本届鲁台会,特意将“丝路传承,一带一路民间手工艺博览交易会”和台湾文创展区就近安排,也是想通过鲁台会的平台,让台湾和大陆的民间艺人进行一个深入的交流,取长补短,共同进步。
【同期】高级工艺美术师 张运祥
文化都是相通的,因为台湾那边的文创比咱大陆这边较超前一些,咱这边比较传统一点,相互融合一下,对一些文创也好,对一些创意发展也好,都有很大的好处。
【同期】市民
传统工艺我觉着是比起每年的展览,更上了一层,比较好,雕塑也不错,你看我买了副画,画也不错。
【解说】直播潍坊为您报道。
 

上一篇: 鲁台职教专家共聚一堂 出谋划策助推... 下一篇: 经贸盛宴推动两岸高质量发展 ——记...

通知通告

更多

山东台办

更多

各市台办

更多



电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室