您好, 欢迎访问省台港澳办网! 

潍坊

当前位置:首页 > 各市台办 > 潍坊 > 正文

经贸盛宴推动两岸高质量发展 ——记第24届鲁台会

时间: 2018-09-27 11:20:08 来源:《两岸关系》


 

(《两岸关系》杂志社记者 郝沛然)齐鲁九月,时逢初秋。9月1日至4日,由国务院台湾事务办公室和山东省人民政府共同主办的第24届鲁台经贸洽谈会(简称“鲁台会”)在山东省潍坊市隆重举办。本届鲁台会紧紧围绕推进高质量发展这一核心议题,聚焦新旧动能转换重大工程和乡村振兴战略,以“新时代、新动能、新发展”为主题,积极推动鲁台两地在新一代信息技术、高端装备、现代高效农业、医养健康、现代金融服务、精品旅游等重点产业方面的合作,着力搭建两岸开放发展、经贸合作、文化交流、民间交往的一流平台。

探究高质量发展  开拓鲁台合作新空间

9月1日,两岸高质量发展论坛揭开了本届鲁台会的序幕。海峡两岸关系协会会长张志军,中共山东省委常委、统战部部长邢善萍,山东省副省长任爱荣,中国国民党副主席郝龙斌,台湾花莲县县长傅崐萁等两岸各界人士700多人共同出席论坛。

张志军在讲话中表示,两岸同胞是血脉相连的骨肉兄弟,两岸是割舍不断的命运共同体。我们始终对台湾同胞热切牵挂,真心关切台湾同胞的需要和未来发展,愿意率先与台湾同胞分享大陆发展机遇,并积极创造条件,让台湾同胞在祖国大陆的广阔天地里生活更加便利顺心,事业得到更大发展。他指出,事实证明,两岸关系和平发展符合两岸同胞的共同利益,只有两岸关系好,台湾民众才会好,台湾才会有前途。他说,希望两岸同胞共担民族大义,心往一处想,力往一处使,共同反对一切“台独”分裂行径,共同维护两岸关系和平发展大局,共圆中华民族伟大复兴的中国梦。

任爱荣在致辞中对两岸嘉宾表示欢迎,她表示,山东正全面贯彻落实习近平总书记关于山东工作的重要讲话和指示精神,加快实施新旧动能转换,推动经济高质量发展,为加强鲁台经贸合作提供更为广阔的空间。目前,山东已出台《关于促进鲁台经济文化交流合作的若干措施》,共有56条措施,涵盖产业、财税、金融、就业、人才、文化教育等台胞生产生活的各个方面。愿与台湾各界共享发展机遇,深化科技人才和文化交流合作,共绘鲁台经贸合作和两岸高质量发展的美好蓝图。

郝龙斌表示,山东的56条措施是对广大台商台胞的最大善意和照顾。历届鲁台会的成功举办,展示了山东经济社会发展成就,搭建了鲁台工商界沟通合作的桥梁,相信本届鲁台会一定能进一步推动两地各领域的交流与合作。他还说,两岸合则两利,分则两败;作为中华民族一份子,两岸同胞必须要沟通交流、增进了解,为两岸和平繁荣、振兴中华作出贡献。

论坛上,山东省发改委介绍了新旧动能转换“十强”产业重大项目。台湾工商协进会理事长林伯丰、台湾商业总会理事长赖正镒、山东盛瑞传动股份有限公司董事长刘祥伍等作为两岸工商企业界代表先后致辞。

聚焦智能制造  打造两岸博览会品牌

海峡两岸博览会是本届鲁台会的另一重要活动,共设智能制造、大健康、文化创意、特色食品、台湾县市主题等五大展区,其中,智能制造展是博览会的重点。同时,为增进两岸文化交流,还举办了丝路传承·民间工艺品博览会、山东省民俗文化博览会等活动。

智能制造展立足于“专业化、市场化、国际化”的方向,与工业4.0、中国制造2025、“互联网+”等规划相契合,分为中国动力展区,新能源汽车、物流设备及工程机械展区,智能制造、机器人及激光展区,机床及工模具展区,包装印刷工业展区等五个板块,集中展示两岸工业领域的先进技术、智能自动化产品和系统解决方案的最新成果,顺应了当前工业实体经济转型升级、创新驱动的潮流,充分诠释了先进制造业的发展趋势,构建了两岸信息化与工业化深度融合、两岸企业携手拓展全球市场的宏大平台。

台湾县市主题展主要展示台湾各地文化风俗、秀美风光、农渔特产等,让参观者不出潍坊就能“畅游台湾”。基隆、新竹、苗栗、南投、嘉义、屏东、澎湖、花莲等县市的民间组织积极参展,以求借助鲁台会这一平台加深与山东的交流交往,寻求合作共赢的商机。花莲的少数民族代表表演了热情洋溢的歌舞,苗栗参展商带来了客家特色美食与文化产品,南投多个知名茶园则展出各色地道的高山茶。南投县农会供销部主任廖铭祥表示,两岸民众说着同样的语言,有着同样的文化,无论从前还是现在都是一家人。茶文化是中华传统文化的一部分,希望两岸能继续发扬光大。此外,台湾美食业者还现场烹制来自士林夜市的蚵仔煎、大肠包小肠、眷村三鲜饭、深海章鱼脚、手工红豆饼、海鲜鲍鱼卷等众多小吃,参展民众纷纷品尝。

文化创意展则重点展示了台湾水里蛇窑、玲珑窑玻璃工艺、树艺工坊、桦泰漆器、怀山石竹艺工坊、黑木陶艺工作坊等岛内知名文创企业的作品。新北市泥馆陶艺工作坊的张弘昌表示,大陆陶艺比较重视继承传统,而台湾陶艺则更加注重个性表达和创新;参加鲁台会可了解山东陶艺工作者的创意和技术,双方会碰撞出新的灵感。南投树艺工坊的艺术家李永谟表示,树木的枯萎并非生命的结束,而是以另外一种形式开始新的存在。他自幼罹患小儿麻痹症,身体的残障并没有阻止他对生活和大自然的热爱,其树艺作品栩栩如生,吸引了众多参展民众。

研讨内容丰富  搭建两岸广泛交流平台

本届鲁台会期间,还陆续举办了新能源汽车产业、园区合作、技术转移合作等近多个专题研讨活动,取得良好成效。

9月1日,海峡两岸新能源汽车产业对接会在潍坊鲁台会展中心举行。来自两岸新能源汽车行业的企业家、学者、协会代表等近200人参会。对接会旨在组织两岸新能源汽车产业的相关人士,围绕两岸新能源汽车产业差异化合作进行交流对接,推介一批相关合作项目,促进两岸新能源汽车企业实现更大突破,助推两岸新能源汽车产业迈上新台阶。之后,还安排意向合作方前往企业实地考察,进行深度对接。据不完全统计,对接会在新能源汽车整车、电机电控、电池、关键材料、模具等方面促成10多个项目对接,合作意向金额将超过10亿元。

同日,由商务部国际贸易经济合作研究院、山东省商务厅、潍坊市政府共同主办的两岸园区合作研讨会举办。会议围绕两岸园区共建新机制和新模式等内容,从政策制定、产业规划、投资促进等多个角度对潍台园区合作、飞地经济发展进行专题研讨,将为潍坊园区建设及其产业发展注入新活力。

9月2日,以“搭建技术转移平台、助推新旧动能转换”为主题的鲁台技术转移对接会成功举办。对接会针对现代农业、高端化工、生物医药、节能环保等重点领域,组织开展成果发布、项目推介、考察洽谈等系列对接活动,旨在推动山东产业技术需求与台湾新资源和新技术的有效对接,为实施新旧动能转换重大工程提供技术和智力支撑。来自两岸有关高校、科研院所的18名专家参会,他们展示了130余项绿色化工、生物技术和现代农业等领域的最新科技成果。台湾大学、台湾成功大学的5名专家分别进行了项目推介,与山东多家企业达成合作意向。

    签署项目合作协议  推动鲁台会取得显著实效

重点合作项目签约仪式于9月2日举办,150余名两岸嘉宾出席。两岸有关代表集中签署了38个重点项目合作协议,包括石墨烯生态创新园、宋香园康养文旅综合体、滨海盐碱地特色小镇等项目,总投资额263.69亿元。其中,高端装备及智能制造项目8个,新能源新材料项目7个,文化旅游项目5个,现代服务业项目5个,现代农业、食品加工项目3个,医疗康养项目2个,生物医药项目2个,高端化工项目2个,新一代信息技术项目2个,现代物流项目1个,合作办学项目1个。

鲁台会创办于1994年,至今已成功举办23届,被誉为“历史最久、规模最大的对台经贸文化交流盛会”,累计接待参会客商4万余人次,呈现出“全省受益、跨省参与、两岸工商界互动”的辐射带动效应。在鲁台会的带动和影响下,300多家台资企业在潍坊落户,6家潍坊企业入岛投资,形成“台湾有潍坊、潍坊有台湾”的双向交流格局。

 

 


上一篇: 流光溢彩入君眼 幕后甘苦几人知 下一篇: 新闻特写:工业化信息化密切融合 智...

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台港澳事务办公室