您好, 欢迎访问省台港澳办网! 

潍坊

当前位置:首页 > 各市台办 > 潍坊 > 正文

新闻特写:工业化信息化密切融合 智能制造凸显行业新方向

时间: 2018-09-05 11:08:57 来源:本站原创


新闻特写:工业化信息化密切融合 智能制造凸显行业新方向
 
【口播】在本届海峡两岸博览会上,基于“两化融合”的智能化工程机械及绿色新能源汽车引发不少关注。
 
【解说】本届海峡两岸博览会的第三天,在两岸智能制造展区,内地知名工程机械企业“厦工集团”与我市一家钢铁企业达成合作意向。协议约定,“厦工”将向对方交付四台大型智能化工程机械。
 
【同期声】潍坊鼎盛厦工工程机械有限公司 总经理 周云鹏
钢厂这边产出炉渣,很热、很烫,只能用这种无人智能车把它挖出来,原来的时候是用人工的,等这个钢渣冷却之后才能往外挖,现在是直接用智能装备把它挖出来。
 
【解说】工业化与信息化密切融合的背景下,现代机械制造业也逐步迈入智能时代。在海峡两岸博览会现场,厦工集团、山推等知名制造企业均展示了自己的智能化精尖设备。与传统设备相比,智能化设备具有作业成本低廉、操作安全便捷、智能协同作业等多种优势。
 
【同期声】潍坊鼎盛厦工工程机械有限公司 总经理 周云鹏
无人操作、无人驾驶,肯定是个趋势,设计好程序之后它自己干活就行了,就不用人了,省时省力,一个小时多生产三十多吨。
 
【解说】展会现场,不同品牌、不同型号的新能源汽车受到不少市民追捧。其中,一款小型新能源汽车因为高颜值和可个性化定制引发众多关注。
 
【同期声】参展企业 工作人员 李彤
在展会期间有很多人前来咨询新能源车型,就是冲着充电来的,冲着它对环境无污染、耗能低这一大特点来购买。我觉着未来绿色出行是比较受人关注的。
 
【解说】本届展会设置新能源汽车专区旨在推动两岸新能源汽车产业加强合作交流。近年来,我市高度重视新能源汽车产业发展,将其作为推动产业转型升级、加速新旧动能转换、建设现代化经济体系的重要引擎和抓手,全力打造新能源汽车产业基地。目前,已形成乘用车、货车、专用汽车和配套零部件门类齐全的产业体系,初步具备了规模化生产和应用的条件。直播潍坊为您报道。
 

上一篇: 经贸盛宴推动两岸高质量发展 ——记... 下一篇: 第24届鲁台经贸洽谈会闭幕(视频)

通知通告

更多



政务信息

更多

各市台办

更多



地址:济南市纬一路482号

邮编:250001

电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台港澳事务办公室