孔孟缘  鲁台情

您好, 欢迎访问山东台办网! 

潍坊

当前位置:首页 > 各市台办 > 潍坊 > 正文

新闻特写:鲁台会上的“茶”味道(视频)

时间: 2018-09-05 11:00:22 来源:本站原创


新闻特写:鲁台会上的“茶”味道
 
【口播】茶,在中国历史上是一种独具特色的健康饮品,借助鲁台会这一平台,台湾的茶商茶农连续多年带着他们制作的茶叶参展,台湾茶的清香味道不仅受到爱茶人士的追捧,也受到潍坊人民的喜爱。
【解说】南投县是台湾最大的产茶基地,台湾65%的茶叶均产自南投,来自台湾的林文灿在潍坊已经有20多年,一直致力于将台湾的茶叶推广给山东人民,他在台湾成立了由100多家茶农组成的南投县茶叶运销合作社,每年在鲁台会期间都会带上南投的名茶前来参展。
【采访】南投县茶叶运销合作社 林文灿
真正的台湾茶在大陆真的是很少,那我们来是在推广,顺便带南投县的好茶给潍坊市民。
【解说】台湾的海拔高度,决定了台湾茶的口味纯正,留香四溢。台湾名茶诸多,各具特色,其中以高山茶最为出众,在本届海峡两岸博览会上,许多南投的茶农带来了自己茶园产的茶,供市民们品尝甄选。
【采访】台湾南投县竹山镇牧野茶园 张秋绵
我们这个茶园完全不受污染的,就是自己独立一片的,然后我们这个茶园都是不打药的,我们环境非常好,所以品质就非常棒。
【解说】在展会上,台湾高山乌龙茶越来越受到市民的喜爱,但同样精品的台湾红茶却为人少知,台湾东邦老茶厂的郭湘勋已经第三次来到鲁台会,郭湘勋的父亲1931年从缅甸引进红茶茶种在南投试种,到现在,家里的400亩茶园全部制作台湾精品红茶。
【采访】台湾东邦老茶厂 郭湘勋
我们这个品种是台湾唯一的一个品种,这个品种做的红茶是属于带种的红茶,类似我们云南的滇红,它的口味是特别清香而且喉韵特别好。
【解说】随着茶文化的普及,台湾茶也成了海峡两岸博览会上的一道特色风景,不仅前来购买茶叶的市民络绎不绝,更吸引了潍坊多家茶商前来交流洽谈,受鲁台会的影响,台湾茶已经得到了潍坊市民和茶商的认可。
【采访】市民
刚刚喝了一杯他这个冻顶乌龙茶,这已经是第六水了,醇香的味道还是比较浓厚一些。

上一篇: 第24届鲁台经贸洽谈会闭幕(视频) 下一篇: 工业设计新品亮相 智能制造引领行业...

通知通告

更多

山东台办

更多

各市台办

更多



电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室