孔孟缘  鲁台情

您好, 欢迎访问山东台办网! 

潍坊

当前位置:首页 > 各市台办 > 潍坊 > 正文

台湾文创魅力展现(视频)

时间: 2018-09-04 10:55:53 来源:本站原创


传统工艺融合现代创意 展现台湾文创魅力
 
【口播】我们再来关注鲁台会,在本届鲁台会海峡两岸博览会上,台湾文创展再次亮相,多家台湾文创企业带来自己设计的作品,向市民展现传统工艺与现代创意的有机融合。
【现场】记者 张萌
这里是鲁台会展中心展览中心三楼的台湾文创展区,来自台湾的手工艺大师们将自己的设计灵感融入到各种各样的物品当中,让传统手工艺作品焕发出新的生机与活力。
【解说】南投县竹山镇是台湾著名的“竹乡”,盛产陵园宗竹、麻竹、桂竹、绿竹等。利用竹子制作工艺品在竹山镇已经有60多年的历史,竹艺作品不仅精致而且环保,成为近年来文创领域的热门产业,来自台湾的手工艺大师黄建连在家乡做竹子已经有十年时间,今年第一次来到海峡两岸博览会,他带来了竹扇、竹灯、竹篮等各式各样的竹艺作品,向市民展示了不一样的竹文化。
【采访】台湾南投县竹艺人 黄建连
像这种竹编的部分有艺术品的东西有实用品的东西,像竹管的话就是最简单的,我们就把它做一个造型,也是摆饰品但也是一个实用品。
【解说】随着创造力在价值链中占比越来越高,文创产业越来越受到广大市民的关注,在本届文创展中,不仅传统手工艺品受到追捧,利用文化创意开发创作的现代化产品也吸引着参观者的目光,来自台湾的杨名堂1998年发明了能够飞回来的纸飞机,享有多项发明专利。别看只是一个小小的玩具,却吸引了众多市民驻足。
【采访】杨名堂 好牛飞机发明者
因为现在儿童都整天沉迷于手机、电玩那些,都变成低头族,刚好我们这个玩具可以补充他们在户外接受阳光、接受绿地,能够抬头看飞机,不要变成低头族,变成抬头族,这个对我们颈椎是有帮助的。
【解说】文创产品对原生艺术品进行解读和重构,通过设计者自己对于文化的理解,将原生艺术品的文化元素与产品本身的创意相结合,形成的一种新型文化创意产品。在展会现场,美轮美奂、各式各样的文创产品让许多市民停下脚步,与手工艺大师们一起体验来自台湾传统顶级工艺与现代美学碰撞融汇而成的新艺术。
【采访】市民
非常好,我觉得特别是这个老师给讲的这个台湾的一些手工艺,有当地的特色,用当地的材料,加入他心里的感悟,我听了之后感觉非常受教育。
【解说】同时,水里蛇窑文化基金会、玲珑窑玻璃工艺、桦泰漆器、天色织艺工坊、黑木陶艺工作坊等多家台湾知名文创企业再次参展,向市民们展示了丰富多彩的台湾文化。直播潍坊为您报道
 

上一篇: 工业设计新品亮相 智能制造引领行业... 下一篇: 鲁台会上边逛边吃 台湾美食带回家(...

通知通告

更多

山东台办

更多

各市台办

更多



电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室