孔孟缘  鲁台情

您好, 欢迎访问山东台办网! 

潍坊

当前位置:首页 > 各市台办 > 潍坊 > 正文

第24届鲁台会搭建两岸经贸文化交流桥梁 成果丰硕

时间: 2018-09-05 10:27:51 来源:本站原创


新动能催生新机遇,新合作缔造新发展。第24届鲁台经贸洽谈会9月1日-4日在山东潍坊召开。会议期间,潍坊市重点合作项目签约仪式、两岸园区合作研讨会、鲁台技术转移对接会相继举行,为两岸合作交流,共谋福祉创造机遇。
 
潍坊38个重点项目签约总投资逾260亿
 
第24届鲁台会期间,潍坊市签约重点项目38个,涉及总投资额达263.69亿(人民币,下同)。
 
潍坊市副市长王树华在第24届鲁台经贸洽谈会潍坊市重点合作项目签约仪式上介绍说,今年2月28日,国台办、国家发改委等部门联合印发了促进海峡两岸经济文化交流合作“31条措施”,潍坊市各有关部门结合本市实际,认真研究制定了80条“潍坊措施”。潍坊非常重视项目建设,在手续办理、商务建设、文件审批等多个方面为企业创造便利,推动“最多跑一次”改革,为台商来潍坊投资兴业、台企在潍坊发展提供便利。
 
项目签约仪式上,潍坊市集中签约了石墨烯生态创新园、宋香园康养文旅综合体、滨海盐碱地特色小镇项目等38个重点项目,涉及总投资额263.69亿元。其中,高端装备及智能制造项目8个,新能源新材料项目7个,文化旅游项目5个,现代服务业项目5个,现代农业、食品加工项目3个,医疗康养项目2个,生物医药项目2个,高端化工项目2个,新一代信息技术项目2个,现代物流项目1个,合作办学项目1个;台湾地区项目15个,总投资55.75亿元。
 
两岸专家聚首潍坊探寻园区合作新契机
 
在鲁台会期间,200余位两岸嘉宾参加了两岸园区合作研讨会,共商两岸园区和企业合作发展大计。
 
两岸园区合作研讨会由商务部国际贸易经济合作研究院、山东省商务厅、潍坊市人民政府共同主办,潍坊市商务局、潍坊滨海经济技术开发区管委会、潍坊市台办承办。旨在同与会各方进一步加强沟通、增进合作,为两岸园区及产业发展注入新活力。
 
商务部国际贸易经济合作研究院副院长曲维玺在研讨会上表示,山东秉持两岸一家亲理念,持续扩大深化鲁台各领域交流,推动鲁台经贸合作高质量发展,发挥齐鲁文化的独特优势,加强两岸文化交流合作,落实《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,为在鲁台胞台商办实事解难题。2018年,山东抓住实施新旧动能转换重大工程的良好机遇,加强政策引导,建立完善对台交流合作平台,鼓励更多台胞到山东发展,极大地促进了两岸经济的互惠互利。
 
“在两岸关系日益密切的背景下,两岸园区建设交流是进一步深化两岸经贸合作的重要动力和有效途径。”台湾工商协进会秘书长范良栋说,两岸园区首先可在文化层面合作,大陆各地特色文化题材加上台湾受中华文化熏陶的人才创意,进行重新包装,赋予中华文化产品新的时代意义。农业园区也是一个合作创新点,将台湾品种改良和种植技术的优势与大陆丰富的土地资源、广阔的市场资源结合,可实现最有效且最经济的发展。
 
在两岸园区合作研讨会上,潍坊市滨海经济技术开发区、峡山生态经济开发区进行了园区和项目推介。海峡两岸的实业家、专家紧扣新旧动能转换主题,围绕两岸园区共建新机制和新模式、承接产业转移的模式和举措等内容,从政策制定、产业规划、投资促进等多个维度对两岸园区合作、飞地经济发展进行了专题研讨。
 
鲁台技术转移对接会助推新旧动能转换
 
以“搭建技术转移平台、助推新旧动能转换”为主题的鲁台技术转移对接会是鲁台会的专项活动之一,主要围绕现代农业、高端化工、生物医药、节能环保等重点领域,组织开展成果发布、项目签约、推介洽谈等系列对接活动。对接会旨在推动山东省产业技术需求与台湾新资源和新技术有效对接,搭建山东科技创新领域连接台湾的技术转移平台,为新旧动能转换重大工程的实施提供技术和智力支撑。
 
潍坊市副市长李平在对接会上表示,当前,潍坊市正加速新旧动能转换和“四个城市”建设,扎实推动高质量发展,期望专家面向需求,加强与企业对接,让更多科技成果在潍坊大地上生根发芽。
 
出席对接会的山东省科技厅巡视员徐茂波致辞强调,此次活动汇集了海峡两岸科技领域最新成果,为山东省企业直接面对台湾高层次专家、解决技术难题和深化合作提供了有力条件和广阔空间,希望企业家们进一步增强创新意识、深化合作理念,通过创新引领企业转型升级,增强核心竞争力。
 
来自台湾的谢瑞鹏教授目前任职山东鲁泽企划总监,他携公司自主研发的“金字塔大棚”垂直种植技术参加此次对接会,“金字塔大棚属于智能农业、数字农业,可节省土地面积50%以上,增加产量10%以上,并且不会有病虫害的问题”,谢瑞鹏告诉记者,“台湾农业发展经验丰富,不管是学界还是业界都有充足的专业技术,现在大陆越来越注重健康饮食,这可以与台湾在绿色农作物种植方面做技术对接,促进两岸农业更快速发展。”
 
鲁台技术转移对接会共邀请海峡两岸有关高校、科研院所的18名专家参会,带来130余项绿色化工、生物技术和现代农业等领域的最新科技成果。对接会现场,台湾财团法人中卫发展中心与山东省农科院等5个技术合作协议成功签约。台湾大学、台湾成功大学的5位专家分别进行了项目推介和技术对接,并与山东多个企业达成合作意向,取得了良好效果。
 
鲁台经贸洽谈会创办于1994年,至今已成功举办23届,累计接待参会客商4万余人次,呈现出山东全省受益、跨省参与、两岸工商界互动的辐射带动效应。(完)

上一篇: 第11届鲁台职业教育交流与合作大会 ... 下一篇: 第24届鲁台会乡村振兴暨国家农业开放...

通知通告

更多

山东台办

更多

各市台办

更多



电子信箱:sdstbxcc@163.com

联系电话:点击查看              

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室